Официальный сайт архивной службы Новгородской области

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Информация о рассекречивании документов в ГОУ «Государственный архив новейшей истории Новгородской области» (ГОУ ГАНИНО) за 1994-2008 г.

Индекс материала
Информация о рассекречивании документов в ГОУ «Государственный архив новейшей истории Новгородской области» (ГОУ ГАНИНО) за 1994-2008 г.
Результаты рассекречивания документов в ГОУ ГАНИНО за 1994-2008 годы
Основные виды рассекреченных документов
Все страницы

На хранении в ГОУ ГАНИНО находятся документы органов и организаций партии и комсомола (КПСС и ВЛКСМ) с грифами секретности. Более 68.000 дел вышеуказанных источников отнесены к «условно секретным», т.е. дела, в которых могут находиться документы с грифами секретности. Рассекречивание сведений и их носителей – снятие ранее введенных ограничений на распространение сведений, составляющих государственную тайну, и на доступ к их носителям осуществляется в предусмотренном законом порядке (Федеральный закон от 21.07.1993 № 5485-1 (в ред. Федерального закона от 06.10.1997 № 131-ФЗ «О государственной тайне»).

Рассекречивание документов в архиве началось в 1994 году.

В соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 22 сентября 1994 № 489 «Об организации рассекреченных документов в государственных и ведомственных архивах» вышло распоряжение Администрации Новгородской области от 14.12.1994 № 942-рг «О создании межведомственной комиссии по рассекречиванию документов в Государственном архиве новейшей политической истории Новгородской области (в настоящее время – ГАНИНО), был утвержден состав членов вышеуказанной комиссии.

В соответствии с решением Межведомственной комиссии по защите государственной тайны от 27.02.1998 № 27 «О порядке рассекречивания архивных документов КПСС органами государственной власти субъектов Российской Федерации» комиссия поменяла свое название, стала областной экспертной комиссией при Губернаторе области по рассекречиванию документов органов КПСС, находящихся на хранении в Государственном архиве новейшей политической истории Новгородской области (в настоящее время – ГАНИНО), был утвержден ее новый состав. В связи с переименование архива, комиссия стала называться - областная экспертная комиссия при Губернаторе области по рассекречиванию документов органов КПСС, находящихся на хранении в Государственном архиве новейшей истории Новгородской области (далее – Комиссия).

В настоящее время в состав Комиссии входят 7 человек: Т.М. Воронина (председатель), Е.С. Миронова, Ю.В. Уварова (секретари), О.В. Калаянова, А.В. Круковец, М.Н.Петров, М.М.Сергеева.

Все члены комиссии имеют допуска к государственной тайне по соответствующей форме. Объектами рассекречивания являются документы и дела, имеющие грифы «Секретно», «Совершенно секретно», «Особой важности». Выявлением этих грифов занимается секретарь Комиссии путем полистного просмотра. По результатам работы Комиссии оформляется протокол заседания, составляются акты о рассекречивании документов с приложениями списков рассекреченных дел. Комиссия принимает решение о рассекречивании (полном и частичном) документов или продлении срока засекречивания. Протокол заседания Комиссии с актами и приложениями представляются на утверждение Губернатору области. После подписание актов Губернатором, дела проходят техническое оформление и выдаются пользователям в читальный зал. Информация о работе, проделанной комиссией, включается в отчеты архива.

 

И.о. зам. директора архива Е.С. Миронова



  Архивное управление Рассекречивание

Версия для слабовидящих
Обычная версия