Вкл.
Выкл.
Обычная
версия сайта
Официальный сайт архивной службы Новгородской области

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

«Документы по личному составу в государственных и муниципальных архивах Новгородской области. Том 1. Государственные архивы». Издание второе, переработанное и дополненное (в электронном виде)

Исполнение запросов социально-правового характера традиционно является одним из ключевых направлений деятельности государственных и муниципальных архивов Российской Федерации. С начала 1990-х гг. наблюдается постоянный рост запросов социально-правового характера, поступающих в государственные архивы. Это связано с увеличением объема документов по личному составу, поступивших на хранение в государственные архивы от ликвидированных и реорганизованных организаций и предприятий. К тому же, в этот период внесено больше количество изменений в нормы действующего законодательства по вопросам социального обеспечения, в связи с чем возникла необходимость представления в органы социального обеспечения дополнительных справок, подтверждающих права граждан на те или иные социальные льготы и компенсации.

Указанные факторы обусловили издание в 2005 г. справочника-указателя «Документы по личному составу в государственных и муниципальных архивах Новгородской области. Часть 1. Государственные архивы», имевшего целью информирование органов социальной защиты и пенсионного фонда, работников государственных, муниципальных и ведомственных архивов, а также пользователей о местах хранения документов по личному составу, необходимых для выдачи архивных справок. Однако в силу ряда объективных причин справочник 2005 г. отчасти утратил актуальность и требует существенных изменений и дополнений, которые и будут внесены в ходе подготовки справочника-указателя «Документы по личному составу в государственных и муниципальных архивах Новгородской области. Часть 1. Государственные архивы» (издание второе, переработанное и дополненное).

В 2008 г. произошли организационные изменения в архивной сети Новгородской области, а именно: объединение Государственного исторического архива Новгородской области (ГИАНО) с Государственным архивом социальной правовой документации Новгородской области (ГАСПДНО) и создание Государственного архива Новгородской области (ГАНО). Документация ГАСПДНО была передана в ГАНО. Соответственно, новое издание справочника будет содержать не три основных раздела, как предыдущее, а два – Государственный архив Новгородской области и Государственный архив новейшей истории Новгородской области.

Информация в готовящемся справочнике будет дана по состоянию на 01.07.2013.

Систематизация фондов ГАНО по отраслям, а также внутри отраслей, в готовящемся издании справочника будет произведена в соответствии с «Единым классификатором документной информации Архивного фонда Российской Федерации» (М., 2007). В этой связи систематизация второго издания справочника претерпит довольно существенные изменения по сравнению с первым. Справочник будет содержать 22 основных раздела.

Названия фондов в справочнике будут даны по наименованиям фондообразователей, официально принятым на период, соответствующий последней дате имеющихся в фондах документов.

Описательные статьи справочника, помимо названий фондов, будут включать следующие элементы: номер фонда, количество единиц хранения по личному составу, крайние даты документов, количество описей дел, содержащих документы по личному составу. В справочнике будет прослежена хронология переименований фондообразователей с указанием дат.

Справочный аппарат готовящегося издания будет включать в себя титульный лист, содержание, предисловие, список сокращений и указатель фондов государственных архивов в порядке их номеров, что существенно упростит поиск необходимых сведений.

Справочник будет издан в электронном виде и размещен на официальном сайте архивной службы Новгородской области, что сделает его доступным широкому кругу пользователей при поиске информации о местонахождении необходимых документов.  

Срок завершения работы над справочником – конец 2013 г.

  ГАНО Проекты