Официальный сайт архивной службы Новгородской области

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Библиографический указатель 1919 — 2006 гг.

Индекс материала
Библиографический указатель 1919 — 2006 гг.
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Все страницы

Библиографический указатель

1919 - 2006 гг.

Оn составителей
История ГИАНО
Научно-справочный аппарат
Справочник по фондам
Обзоры фондов, перечни документов
Иинформация о фондах
Особо ценные документы
Комплектование. Новые поступления
Использование документов
Публикации документов
Издания архива
Список изданий
Именной указатель
Принятые сокращения

Государственный исторический архив Новгородской области: Библиографический указатель./ Сост.: Т.И.Антонова, С.В.Моисеев, Т.Б.Чуйкова; ГИАНО. – Великий Новгород, 2006.
(C)ГИАНО, 2006

ОТ СОСТАВИТЕЛЕЙ

Библиографический указатель ”Государственный исторический архив Новгородской области” является первым опытом систематического изложения ретроспективной информации об архиве. Он охватывает практически все виды печатной продукции, как местной (“Новгородика”), так и центральной с 1919 по 2006 гг.
Цель указателя - составление библиографической базы для исследования истории и деятельности ГИАНО.
С момента создания архива в 1919 г. деятельность архивистов, проблемы и достижения в архивном деле стали предметом внимания печати и, в первую очередь, новгородской губернской газеты “Звезда”. В послевоенный период деятельность архива находит отражение, главным образом, на страницах областных газет - “Новгородская правда” и “Новгородские ведомости”.
Со временем круг изданий расширяется. Библиография охватывает не только местные, но и центральные издания, а также издания других регионов.
Значительным фактором последних лет, оказавшим огромное влияние на увеличение библиографии, стало издание “Новгородского архивного вестника” - профессионального издания новгородских архивистов. В пяти его выпусках опубликованы множество статей по истории, комплектованию архива, обзоры, перечни и публикации документов. В разделе вестника “Информация. Хроника” сосредоточен большой фактический материал по истории архива за 1998 - 2005 гг..
Вместе с тем приходится признавать, что об архиве написано недостаточно и, прежде всего, самими архивистами. Целые направления деятельности: научно-справочный аппарат к документам, использование документов - представлены лишь несколькими теоретическими статьями.
Найти информацию об архиве в бескрайнем объеме общей библиографии довольно сложно. Это очевидно составителям настоящего указателя, работа которых в данном направлении осуществлялась на протяжении последних лет.
Составители указателя систематизировали материал по основным направлениям деятельности архива.
Первый раздел посвящен собственно истории архива. В следующих разделах по-следовательно приводятся сведения о научно-справочном аппарате, справочниках по фондам, обзорах фондов и перечнях документов, информация о фондах, особо ценных документах, комплектовании архива и использовании документов.
Внутри разделов материал приводится в хронологической последовательности, а внутри года - по алфавиту авторов (названий).
Курсивом выделены аннотации, раскрывающие содержание статей.
Мы намеренно не дублировали описательные статьи, содержание которых может быть расписано на два-три раздела. Как правило, такие статьи включены в первый раздел и при этом аннотация раскрывает весь спектр содержания. Исключение (дублирование) мы сделали для разделов "Публикации документов” и “ Издания архива”, где “развести” описание или дать систему отсылок, на наш взгляд, нецелесообразно.
В разделе “Публикации документов” содержатся описания сборников документов, отдельных журнальных и газетных публикаций. Сборники подготовлены как архивом, так и различными организациями. Но все они, хотя бы частично, содержат собственно публикацию документов архива. После названия статьи дается заголовок публикации с указанием страниц и, если это необходимо, аннотация (курсивом) публикуемых документов.
В разделе “Издания архива” приводится максимально полное библиографическое описание с внесением грифов всех организаций-участников. Приводятся сведения о тираже, за исключением ряда изданий, выполненных посредством оперативной полиграфии, где подобные установить сложно. По нашим наблюдениям, тиражи последних не превышают 100 экземпляров.
Составители намеренно не включили в указатель служебные справочники адресов и телефонов по системе архивов, такие как “Список телефонов и адресов Главного архивного управления при Совете Министров РСФСР и архивных учреждений РСФСР”, “Список телефонов и адресов Государственной архивной службы России и архивных учреждений Российской Федерации”, “Список телефонов и адресов учреждений системы Федеральной архивной службы России”, “Список адресов и телефонов уполномоченных органов исполнительной власти в области архивного дела и архивных учреждений Российской Федерации” и, издающийся средствами оперативной полиграфии с 2003 г., телефонный справочник “Архивная служба [Новгородской] области” и прочие, в которых имеются сведения об архиве.
Отсутствует в указателе и такой раздел, как статьи сотрудников архива и статьи, подготовленные на основе документов архива. Охватить все эти статьи невозможно. Поэтому мы отсылаем пользователя к публикации-подборке Т.И. Антоновой “Старейший государственный архив Новгородской области на страницах периодической печати” (Новгородский архивный вестник. Вып.5. Великий Новгород, 2005. С.341 - 345.), которая выборочно раскрывает широкий спектр публикационной (исследова-тельской ) тематики, прежде всего, сотрудников архива.
Указатель не претендует на исчерпывающую полноту и, со временем, может быть дополнен вновь выявленными описаниями внутри обозначенных хронологических границ. Но и сейчас, в настоящем виде, по убеждению составителей, в указателе отражен основной массив библиографической информации.
Для составления указателя за основу была принята картотека научно-справочной библиотеки ГИАНО, дополненная тематическими картотеками из “Новгородики” Новгородской областной универсальной научной библиотеки и Научной библиотеки Новгородского государственного объединенного музея-заповедника.
Для удобства пользования все библиографические описания пронумерованы в валовом порядке.
В конце указателя даются список центральных и местных изданий, именной указатель и список принятых сокращений.
Подготовка и издание указателя осуществлены в ГИАНО:
Т.И.Антонова (главный архивист, заведующая научно-справочной библиотекой ГИАНО) - выявление источников, библиографическое описание, составление и набор;
С.В.Моисеев (заместитель директора ГИАНО по научной работе) - выявление источников, концепция указателя, составление, редактирование;
Т.Б.Чуйкова (директор ГИАНО) - статья об архиве, выявление источников.
Составители надеются, что указатель послужит ориентиром и окажет помощь в отборе опубликованного материала всем, кто будет обращаться к истории и направлениям деятельности ГИАНО и архивного дела в Новгородском крае. 

  ГАНО Публикации

Версия для слабовидящих
Обычная версия