Батецкий район появился на карте как самостоятельная административно-территориальная единица только в 1927 г. Он включает в себя территорию Верхнего Полужья – район давнего земледельческого освоения. Археологическое изучение этой территории, которое началось ещё в конце XIX – начале XX вв., позволило выявить здесь более 50 памятников археологии: длинных курганов, сопок, городищ, селищ, жальников. Наиболее ранние из них относятся к первой половине I тысячелетия н. э.
В средние века на территории Батецкого района располагались Городенский, Петровский, Косицкий, Сабельский и Хрепельский погосты Водской и Шелонской пятин. Десятки деревень по этим погостам, подробно описанные в новгородских писцовых книгах конца XV – начала XVI вв., вероятно, существовали и сотни лет ранее.
Из представителей дворянского рода Муравьёвых в советский период наибольшую известность получил участник движения декабристов А.З. Муравьёв (1793 – 1846 гг.), полковник, командир Ахтырского гусарского полка, владелец усадьбы Большие Теребони. Узкому кругу специалистов была известна роль в истории и тех Муравьёвых, чья жизнь была связана с имением Малые Теребони. Среди них С.В. Муравьёв (1707 – 1768 гг.) – полярный мореплаватель, Н.Н. Муравьёв (1775 – 1845 гг.) – новгородский губернатор, сенатор, известный историк, археолог, писатель, М.В. Муравьёв (1867 – 1932) – председатель Новгородского общества любителей древности, первый заведующий Новгородским губернским архивом, помогавший налаживать деятельность советских органов охраны памятников истории и культуры и др.
Свидетельством непрерывности духовно-культурной традиции Батецкого района являются старинные православные храмы: Успенский в д. Косицкое, Никольский в д. Мроткино, Успенский в д. Саблё, Вознесенский в д. Чёрное и др. Существовавшие не одно столетие и закрытые в 1930-е гг., ныне они возрождаются вновь.
На протяжении советского периода нашей истории составлялись перечни, списки памятников природы, истории и культуры Батецкого района, проводилось их обследование, выдавались охранные свидетельства. Особое внимание в 1950 – 1960-е гг. уделялось работе по увековечиванию памяти воинов, павших в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг., установке обелисков и мемориальных памятников на воинских захоронениях, охране памятников археологии (сопок) от распахивания и уничтожения в ходе строительных, дорожных и мелиоративных работ.
В 1976 – 1983 гг. в Батецком районе были проведены натурные обследования ландшафтных объектов: помещичьих усадеб, ландшафтов деревень, исторических дорог, исторических кладбищ. По приглашению управления культуры Новгородского облисполкома и Новгородского государственного объединённого музея-заповедника их проводил московский исследователь Б.А. Удальцов, специалист в области садово-паркового дела и парковой археологии. В Батецком районе Б.А. Удальцовым было зафиксировано шестнадцать памятников садово-паркового и ландшафтного искусства, исторических ландшафтов. На все зафиксированные объекты был составлен единый перечень и подготовлены схематические планы. Работа была проведена не только по объектам в п. Батецкий (парк «Дубцы»), в д. Большие и Малые Теребони, но и в д. Малая Удрая, Мроткино, Оттурицы, Подгорье, Русыня, Холохно, Чёрное, Щепы. Составленные по итогам натурных исследований документы предлагалось использовать при разработке проектов районной планировки, реконструкции исторических населённых мест, прокладки и спрямления дорог, в целях принятия ландшафтных объектов под государственную охрану, для организации зон отдыха и туризма.
В 1991 г. по решению Новгородского облисполкома к государственным памятникам природы местного значения в Батецком районе были отнесены три объекта. Ландшафт д. Старые Гусины включал в себя территорию бывшей помещичьей усадьбы, на которой располагался пруд и насаждения дуба, клёнов, липы, лиственницы, ясеня возрастом более 200 лет. На территории Мойкинского сельсовета под государственную охрану был принят могучий столетний дуб, на территории Некрасовского сельсовета – боровина, в которой произрастали сосны, орешник, ландыши, радовали глаз красивые холмы.