Официальный сайт архивной службы Новгородской области

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Историко-документальная выставка «Помнить и хранить» к судьбе историко-культурного наследия Батецкого района

Батецкий район появился на карте как самостоятельная административно-территориальная единица только в 1927 г. Он включает в себя территорию Верхнего Полужья – район давнего земледельческого освоения. Археологическое изучение этой территории, которое началось ещё в конце XIX – начале XX вв., позволило выявить здесь более 50 памятников археологии: длинных курганов, сопок, городищ, селищ, жальников. Наиболее ранние из них относятся к первой половине I тысячелетия н. э.

В средние века на территории Батецкого района располагались Городенский, Петровский, Косицкий, Сабельский и Хрепельский погосты Водской и Шелонской пятин. Десятки деревень по этим погостам, подробно описанные в новгородских писцовых книгах конца XV – начала XVI вв., вероятно, существовали и сотни лет ранее.

В XV в., благодаря политике Ивана III по переселению служилых людей из центральных частей Московского государства на новгородскую территорию, среди землевладельцев на погостах появляются Муравьёвы и Обольяниновы. Представители этих дворянских фамилий внесли существенный вклад в историю как Новгородчины, так и России в целом.
Одна из ветвей древнего небогатого рода дворян Обольяниновых владела усадьбой и деревней Дубцы. Особенно примечателен среди них П.Х. Обольянинов (1752 – 1841 гг.) – государственный и военный деятель, генерал от инфантерии, генерал-прокурор Правительствующего Сената, один из самых влиятельных людей царствования императора Павла I. Его племянник С.Ф. Обольянинов (ум. 1822 г.) занимал пост новгородского губернатора (до 1804 г.).

Из представителей дворянского рода Муравьёвых в советский период наибольшую известность получил участник движения декабристов А.З. Муравьёв (1793 – 1846 гг.), полковник, командир Ахтырского гусарского полка, владелец усадьбы Большие Теребони. Узкому кругу специалистов была известна роль в истории и тех Муравьёвых, чья жизнь была связана с имением Малые Теребони. Среди них С.В. Муравьёв (1707 – 1768 гг.) – полярный мореплаватель, Н.Н. Муравьёв (1775 – 1845 гг.) – новгородский губернатор, сенатор, известный историк, археолог, писатель, М.В. Муравьёв (1867 – 1932) – председатель Новгородского общества любителей древности, первый заведующий Новгородским губернским архивом, помогавший налаживать деятельность советских органов охраны памятников истории и культуры и др.

Усадебные дома, парки, предметы искусства и старины, родовые архивы и библиотеки в имениях Дубцы Обольяниновых и Большие и Малые Теребони Муравьёвых являлись подлинным национальным достоянием.

Свидетельством непрерывности духовно-культурной традиции Батецкого района являются старинные православные храмы: Успенский в д. Косицкое, Никольский в д. Мроткино, Успенский в д. Саблё, Вознесенский в д. Чёрное и др. Существовавшие не одно столетие и закрытые в 1930-е гг., ныне они возрождаются вновь.

Из среды православного духовенства, осуществлявшего служение в храмах Полужья, из семьи церковнослужителя Передольского погоста Лужского уезда Петербургской губернии происходит В.С. Передольский (1833 – 1907 гг.) – новгородский краевед, пионер новгородской археологии, почётный член Археологического института в Санкт-Петербурге, собиратель новгородских древностей. Традиции изучения и охраны национального исторического и культурного достояния, заложенные в дореволюционной России, получили развитие в дальнейшем.

На протяжении советского периода нашей истории составлялись перечни, списки памятников природы, истории и культуры Батецкого района, проводилось их обследование, выдавались охранные свидетельства. Особое внимание в 1950 – 1960-е гг. уделялось работе по увековечиванию памяти воинов, павших в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг., установке обелисков и мемориальных памятников на воинских захоронениях, охране памятников археологии (сопок) от распахивания и уничтожения в ходе строительных, дорожных и мелиоративных работ.

В период широко отмечавшегося 150-летия восстания декабристов управлением культуры Новгородского облисполкома было признано необходимым включить в список памятников истории и культуры, подлежащих охране как памятники государственного значения, памятного места в д. Большие Теребони Батецкого района, связанного с именем декабриста А.З. Муравьёва.

В 1976 – 1983 гг. в Батецком районе были проведены натурные обследования ландшафтных объектов: помещичьих усадеб, ландшафтов деревень, исторических дорог, исторических кладбищ. По приглашению управления культуры Новгородского облисполкома и Новгородского государственного объединённого музея-заповедника их проводил московский исследователь Б.А. Удальцов, специалист в области садово-паркового дела и парковой археологии. В Батецком районе Б.А. Удальцовым было зафиксировано шестнадцать памятников садово-паркового и ландшафтного искусства, исторических ландшафтов. На все зафиксированные объекты был составлен единый перечень и подготовлены схематические планы. Работа была проведена не только по объектам в п. Батецкий (парк «Дубцы»), в д. Большие и Малые Теребони, но и в д. Малая Удрая, Мроткино, Оттурицы, Подгорье, Русыня, Холохно, Чёрное, Щепы. Составленные по итогам натурных исследований документы предлагалось использовать при разработке проектов районной планировки, реконструкции исторических населённых мест, прокладки и спрямления дорог, в целях принятия ландшафтных объектов под государственную охрану, для организации зон отдыха и туризма.

В 1991 г. по решению Новгородского облисполкома к государственным памятникам природы местного значения в Батецком районе были отнесены три объекта. Ландшафт д. Старые Гусины включал в себя территорию бывшей помещичьей усадьбы, на которой располагался пруд и насаждения дуба, клёнов, липы, лиственницы, ясеня возрастом более 200 лет. На территории Мойкинского сельсовета под государственную охрану был принят могучий столетний дуб, на территории Некрасовского сельсовета – боровина, в которой произрастали сосны, орешник, ландыши, радовали глаз красивые холмы.

  ГАНО Выставки

Версия для слабовидящих
Обычная версия