Вкл.
Выкл.
Обычная
версия сайта
Официальный сайт архивной службы Новгородской области

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Обзор документов ГОКУ ГАНИНО по теме: «Экология и охрана окружающей среды»

Ильина Ангелина Александровна,
старший научный сотрудник отдела использования документов
государственного областного казенного учреждения
«Государственный архив новейшей истории Новгородской области»

Обзор документов ГОКУ ГАНИНО по теме:

«Экология и охрана окружающей среды»

Основная часть фондов, находящихся на хранении в ГОКУ ГАНИНО, - это документы органов КПСС и ВЛКСМ. Деятельность партийных и комсомольских организаций была разносторонней. В документах этих организаций можно найти информацию по многим направлениям деятельности, в том числе, касающихся вопросов экологии, охраны окружающей среды, рационального использования природных ресурсов.

В фонде Новгородского областного комитета КПСС имеются документы по строительству водоочистных сооружений, о проблемах загрязнения атмосферы и водных ресурсов (озер и рек), об уничтожении лесов, охране животного мира. В документах фонда сохранились информации о состоянии охраны окружающей природной среды на территории области, направляемые в ЦК КПСС (Ф.260. Оп.39. Д.60. Л.56-58).

Одной из главных проблем экологии является загрязнение окружающей среды промышленными предприятиями. Производственная деятельность этих предприятий негативно сказывается на экологической обстановке. В фонде обкома КПСС можно найти немало документов по этой теме: справка о техническом состоянии и эксплуатации газопылеулавливающих установок на промышленных предприятиях ПО «Новгородстройматериалы» (1982 г.), письма начальника Новгородской гидрохимлаборатории «По вопросу нарушения правил эксплуатации свалки ПО «Элкон» (1982 г.) и «О частичной приостановке производственной деятельности Окуловского целлюлозно-бумажного комбината» в связи с загрязнением сточными водами рек Перетна и Мста (1983 г.), результаты научных исследований кафедры общего почвоведения факультета почвоведения Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова по изучению влияния  Новгородского производственного объединения «Азот» на лесные биогеоценозы (1987 г.), протокол проведения совещания «О результатах исследований и о состоянии лесных насаждений Новгородского лесхоза в зоне влияния промышленных выбросов объединения «Азот» Новгородского управления лесного хозяйства от 27.04.1987 г. (Ф.260. Оп.51. Д.106. Л.9-12, 15-17; Оп.54. Д.116. Л.4-10; Оп.66. Д.97. Л. 64-66, 68-73).

В 1980-е гг. много внимания уделялось строительству водоочистных сооружений. В фонде сохранились документы о неудовлетворительном выполнении плана по строительству водоохранных объектов в Новгородской области за 1981 год, о строительстве локальных очистных сооружений завода имени XXIV съезда КПСС (Ф.260. Оп.48. Д.136. Л.11-18), водоочистной станции с насосной оборотного водоснабжения в г. Малая Вишера, записка секретаря Новгородского обкома КПСС по завершению строительства водоочистных сооружений хозяйственно-питьевого водоснабжения в п. Парфино (Ф.260. Оп.51. Д.106. Л.1-7). В 1984 году было подписано постановление Совета Министров СССР «О дополнительных мерах по обеспечению охраны и рационального использования водных и других природных ресурсов бассейна озер Ладожского, Онежского и Ильмень» от 07.12.1984 № 1212. Работа по исполнению данного постановления включала несколько направлений: строительство водоочистных сооружений, причала для приемки с судов сточных вод и мусора, складов минеральных удобрений и ядохимикатов (Ф.260. Оп.66. Д.778. Л.1-8). За период 1985-1989 годов было введено в эксплуатацию 37 водоочистных сооружений, но исходя из записки заместителя заведующего социально-экономическим отделом Новгородского обкома КПСС от 13.04.1990 г., состояние водоемов области оставалось неудовлетворительным (Ф.260. Оп.66. Д.778. Л.34-35).

Проблемы загрязнения окружающей среды нередко поднимаются жителями области в их письмах в Новгородский обком КПСС. Исходя из сохранившейся переписки, особенное беспокойство жителей вызывало загрязнение озер и рек (письмо в редакцию газеты «Правда» о загрязнении реки Мшага в поселке Медведь Шимского района Солецким головным молочным заводом (1975 г.); письмо с просьбой дать официальное разъяснение по употреблению в пищу рыбы, пойманной в Валдайском озере (1987 г.); письмо с просьбой обратить внимание на нарушение постановления об охране озера Вельё Демянского района) (Ф.260. Оп.36. Д.141. Л.37-38.; Оп.51. Д.106. Л.19-20; Оп.66. Д.97. Л.57), а также загрязнение воздуха (коллективное письмо жителей г. Окуловка об антисанитарном состоянии окружающей среды, вызванном выбросами целлюлозно-бумажного комбината (1984 г.) (Ф.260. Оп.57. Д.115. Л.146-149) и браконьерство (письмо в партийную комиссию при Новгородском обкоме КПСС о нарушении правил рыболовства в колхозе «Урожай» Новгородского района (1978 г.), коллективное письмо работников Новгородского государственного лесоохотничьего хозяйства о нарушении правил охоты на территории хозяйства (1985 г.) (Ф.260. Оп.39. Д.81. Л.30-33; Оп.60. Д.108. Л.104-105).

Новгородский обком КПСС оперативно реагировал на поступающие обращения и подключал к решению проблем компетентные организации. В документах за 1988 год имеется письмо председателя исполнительного комитета Кабожского сельского Совета народных депутатов (Хвойнинский район) первому секретарю Новгородского обкома КПСС. В этом письме депутаты Кабожского сельского Совета просят рассмотреть вопрос о запрещении вырубки лесов вокруг деревень и вдоль рек, так как это приводит к исчезновению сосновых боров, которые являются местом отдыха жителей сельского Совета, и обмельчанию рек. К решению проблемы были подключены Новгородский областной комитет народного контроля, Новгородское производственное лесопромышленное объединение «Новгородлеспром». В результате проверки данного обращения были приняты меры по исключению в дальнейшем подобных случаев, а виновные лица привлечены к административной ответственности (Ф.260. Оп.66. Д.328. Л.125-138).

В постсоветское время вопросами охраны окружающей среды занималась Администрация Новгородской области, в фонде которой содержатся отдельные документы (Ф.885). В 2002 году был образован комитет по охране окружающей среды и природных ресурсов Новгородской области, фонд которого также находится в ГОКУ ГАНИНО. В 2014 году он был присоединен к комитету охотничьего и рыбного хозяйства Новгородской области. Целями комитета являлись: сохранение и восстановление природной среды, стабилизация экологической обстановки в области, формирование экологической культуры подрастающего поколения и взрослого населения.

Наиболее информативными источниками об экологической обстановке в области среди документов, находящихся в фонде комитета, являются обзоры «Состояние окружающей природной среды Новгородской области» за 2006-2012 годы. В них подробно рассматривается состояние природных ресурсов, качество окружающей среды, влияние факторов окружающей среды на здоровье человека и сохранность культурного наследия, а также государственное регулирование природопользования и охраны окружающей среды. Информация, содержащаяся в обзорах, основывается на официальных данных территориальных органов Великого Новгорода и Новгородской области, деятельность которых связана с охраной природы и природопользованием, наиболее авторитетных научных и общественных организаций. Материалы обзоров позволяют получить представление не только о состоянии окружающей среды, но и о многолетней динамике, тенденциях развития освещаемых в них процессах.

Также в фонде хранятся документы о подготовке и издании Красной книги Новгородской области. 15 марта 2005 года в Великом Новгороде прошел региональный научно-практический семинар «Опыт и перспективы создания региональных Красных книг». На нем было отмечено, «что Новгородская область [...] остается одним из немногих субъектов Российской Федерации (на Северо-Западе это Новгородская и Псковская области), в котором не ведется работа по созданию региональной Красной книги, что негативно сказывается на состоянии природных комплексов области» (Ф.2162. Оп.1. Д.35. Л.2). Было решено инициировать разработку региональной программы по подготовке и изданию Красной книги Новгородской области, включая подготовку необходимой нормативно-правовой базы, проведение научных исследований, обеспечение взаимодействия всех заинтересованных сторон. В фонде отложились документы с предложениями по содержанию и графику работ, по составу координационного Совета, авторского коллектива для создания областной Красной книги. В последующие годы работа по подготовке и изданию Красной книги Новгородской области продолжилась. Информация об этой работе была включена в ежегодные обзоры о состоянии окружающей среды Новгородской области.

Особенный интерес представляют документы о проведении экологических конференций, слетов, акций, лагерей. Среди материалов об этих мероприятиях встречаются фотоотчеты. В делах присутствуют материалы как о ежегодно проводимых мероприятиях (эколого-краеведческий молодежный лагерь «Приильменье», областной слет и полевая школа членов школьных лесничеств и юных экологов, областная экологическая конференция школьников «Человек на Земле»), так и о разовых акциях, проводимых в Великом Новгороде и районах Новгородской области: акции «Мое дерево» (5 мая 2007 г.) и «Старый сад» (3 мая 2009 г.) в д. Коростынь Шимского района, «Охота на пластик» (15 августа – 25 октября 2009 г.) и «Нет пластиковому пакету» (октябрь-декабрь 2010 г.) в п. Пола Парфинского района, «7 минут для природы» (8-9 августа 2009 г.), проводимая на  побережье озера Ильмень в районе д. Козынево и Ондвор Новгородского района и другие.

Также в фонде есть материалы о проведении областных конкурсов: смотр-конкурс работы библиотек по экологическому просвещению населения (2006 г.), областной конкурс «За сохранение природы и бережное отношение к природным богатствам» (2009 г.), областной конкурс научно-исследовательских работ обучающихся образовательных учреждений «Лицом к природе» (2010 г.) и семинаров: «Итоги и перспективы развития дополнительного экологического образования» (2003 г.), «Организационно-педагогические условия развития у школьников системы экологических представлений о природе и человеке» (2004 г.), «Школьные лесничества – одна из форм активизации учебной исследовательской деятельности обучающихся» (2005 г.), «Проблемы обращения с отходами и пути решения» (2010 г.).

Документы по экологической обстановке, охране окружающей среды в Новгородской области можно встретить в фондах учреждений и организаций, исполняющих функции в сфере лесного хозяйства. На хранение в ГОКУ ГАНИНО находятся документы:

Новоселицкого опытного лесного хозяйства и его предшественников (АООТ «Новгородская лесоохотничья фирма» (1992-1994), Новоселицкий лесхоз (1993-1994) (ОАФ. 1726). Главными задачами хозяйства являются: сохранение и усиление средообразующих, водоохранных, защитных, санитарно-гигиенических, оздоровительных и иных полезных природных свойств лесов, а также их охрана и защита;

Комитета лесного хозяйства Новгородской области, образованного постановлением Администрации Новгородской области от 25.12.2007 № 305 (Ф. 2158);

Агентства лесного хозяйства по Новгородской области (Новгородлесхоз) (2004-2007) (Ф. 1479).

Проблемам экологии уделяют внимание не только различные учреждения и организации, но и известные люди. В фонде писателя, фольклориста, члена Географического общества СССР Балашова Дмитрия Михайловича сохранилась Записка научно-географического общества по проблеме переброски воды северных рек на юг. В 1983 году Д.М. Балашовым был подготовлен доклад «Поворот северных рек – экологическая катастрофа». В нем Дмитрий Михайлович выражает свою обеспокоенность уничтожением водных ресурсов в общем и ресурсов питьевой воды в частности, возникающим при массовой переброске вод и изменении русел рек. Он говорит, что «вполне реальна и грозна становится возможность уничтожения природы человеком, а с тем вместе и уничтожение самого человека, ибо природа – это сук, на котором мы сами сидим» (Ф.8107. Оп.1. Д.942. Л.2).

Романов Борис Степанович, писатель, капитан дальнего плавания, поддерживал идею организации Национального парка «Валдайский». В его фонде сохранились: письмо директора ГГИ И.А. Шикломанова вице-президенту Академии наук СССР академику Яншину А.Л. с просьбой поддержать идею организации на Валдае национального парка, информация о контроле состояния озер Валдайское и Ужин и их водосборного бассейна (1985-1986 гг.), обращение В. Рогоцкого, заведующего лабораторией гидроэкологических исследований ВФ ГГИ, кандидата технических наук, к жителям Валдайского района с призывом подключаться к созданию национального парка на Валдае, а также вырезки из газет по вышеназванной теме (Ф.8114. Оп.1. Д.239. Л.1-45).

 

Дела ГОКУ «Государственный архив новейшей истории Новгородской области», использованные для написания статьи

 

Ф.260 (Новгородский областной комитет КП РСФСР). Оп.36. Д.141; Оп.39. Д.60, 81; Оп.48. Д.136; Оп.51. Д.106; Оп.54. Д.116; Оп.57. Д.115; Оп.60. Д.108; Оп.66. Д.97, 328, 778.

Ф.2162 (Комитет по охране окружающей среды и природных ресурсов Новгородской области). Оп.1. Д.14, 23, 35, 36, 42, 44, 60, 90, 112, 136, 137, 138, 178, 179.

Ф.8107 (Балашов Дмитрий Михайлович (1927-2000) – писатель, фольклорист, Почетный гражданин Новгорода). Оп.1. Д.942.

Ф.8114 (Романов Борис Степанович (1936-1998) – писатель, капитан дальнего плавания). Оп.1. Д.239.

  ГОКУ ГАНИНО Фонды