Официальный сайт архивной службы Новгородской области

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Миронова Е.С.,  заведующий отделом
использования документов ГОКУ ГАНИНО

Празднование 8 Марта в Новгородской губернии.
(по документам Государственного архива новейшей истории Новгородской области)

Празднование Международного женского дня – дня солидарности трудящихся женщин в борьбе за равенство прав и эмансипацию, имеет свои, уже вековые, исторические традиции.

Идея об учреждении единого дня  выступления женщин за свои права была выдвинута известной деятельницей международного женского движения Кларой Цеткин на Второй Международной социалистической женской конференции, которая проходила в Копенгагене 27 августа 1910 года. Впервые Международный Женский День отметили 19 марта 1911 года в Германии, Австрии, Дании, Швейцарии.  Затем год от года дата менялась. Окончательная дата 8 марта утвердилась в 1914 году. Организация Объединенных Наций (ООН) в 1975 году присвоила этому дню официальный статус «Международного женского дня».

В России Международный женский день впервые отмечался в 1913 году в рамках движения женщин за мир. С 1965 года день 8 Марта стал в нашей стране нерабочим. После распада Советского Союза праздник остался в перечне государственных праздников Российской Федерации.

В первые годы возникновения праздника, его принято было отмечать совсем не по-женски: демонстрациями, пикетами, лозунгами. Женщины добивались права голоса, права на учебу, права полноценную жизнь.

В советской России в 20-е годы в этот день проходили торжественные собрания, где чествовали передовых работниц, делали доклады о реализации политики государства в отношении женщин, ставили театральные постановки, устраивали концерты. По такому же сценарию отмечали 8 Марта и жители Новгородской губернии.

В фондах  Государственного архива новейшей истории Новгородской области отложились документы, которые позволяют  проследить, как отмечали Международный женский день в губернии в 20-е годы прошлого столетия.

По данной теме можно выделить следующие комплексы документов:

- протоколы заседаний комиссий по подготовке празднования Международного женского дня;

- планы по проведению праздника;

- протоколы торжественных заседаний, конференций, посвященных празднику;

- отчеты и доклады о проведении праздника;

- тексты инсценировок, пьес, стихов, подготовленных к празднику;

- печатные издания (газета «Красный пахарь» Старорусского уездного исполкома и укома РКП(б), брошюры высших партийных органов).

Следует отметить, что в документах 1920-х годов встречаются разные формулировки названия праздника: Международный женский день (часто в документах используется сокращение М.Ж.Д.), Международный женский коммунистический день (используется сокращение М.Ж.К.Д.), Международный День Работниц, Международный коммунистический день работниц и крестьянок. В тексте данной публикации используется название Международный женский день.

Подготовка к празднованию начиналась в феврале. Создавались специальные комиссии по организации и  проведению праздничных мероприятий при губернских, уездных, волостных комитетах РКП(б), на фабрично-заводских предприятиях.

Агитационную «подготовительную работу» проводили среди работниц, крестьянок, молодежи, красноармейцев. Это было:

- чтение докладов в фабрично-заводских клубах на темы: «Положение женщин на Востоке», «Религия и работница»1;

- проведение в деревенских избах-читальнях «Недели крестьянки» с чтением докладов: «Права крестьянки в СССР», «Крестьянка в общественной работе», «Международный день работниц»;

- чтение докладов на заседаниях комсомольских организаций на тему: «8 Марта и задачи комсомола в работе среди девушек»2;

- проведение партийного дня для красноармейцев с докладами «Роль работницы и крестьянки в деле укрепления СССР». Все красноармейцы снабжались письмами о празднике 8 Марта, текст которых разрабатывался губернской комиссией по празднованию3;

- проведение вечеров вопросов и ответов на тему: «Положение женщины в капиталистических странах и в СССР»4.

К празднику планировалось приурочить торжественное открытие новых детских садов, яслей, столовых, мастерских и других учреждений социального назначения.

В городах и фабрично-заводских районах членами комиссии  организовывались проверки состояния яслей, детских площадок, столовых, общежитий и других социальных учреждений с целью выявления недостатков и  возможностей их устранения.

Из отчета женотдела маловишерского укома РКП(б) о проведении праздника от 20 марта 1921 года видно, что «праздник прошел с большим успехом, с 3 марта началась подготовительная работа. <...> Бюро жентотдела наметило план работ: осмотреть дом нетрудоспособных, детский сад. <...>  В детскому саду вымыли полы, окна и стены, обмели всюду пыль, выбили матрацы и одеяльца, починили халатики и пошили новые переднички для детей»5.

Международный женский день становился важным поводом предоставить женщинам материальную помощь. Так  вдовам красноармейцев выплачивали пенсии и  пособия, им привозили дрова, сено; безработные женщины освобождались от платы за воду и электроэнергию в марте месяце, они получали денежные пособия6.

8 Марта стал торжественным днем приема активных работниц и крестьянок в ряды РКП(б) и комсомола.

Местная печать на своих страницах широко освещала жизнь и деятельность женщин, фабрично-заводские комитеты готовили праздничный выпуск стенгазеты (в документах она называется «стенновка»).

Торжественные мероприятия планировались на два дня - 7 и 8 Марта. В официальной части проходили торжественные заседания, конференции, митинги, вечера воспоминаний, чествование героинь труда при фабриках и заводах. Помещения, где проходили  заседания, украшали красными флагами,  плакатами и лозунгами, такие как «Домашнее хозяйство является самым непроизводительным, самым диким и самым тяжелым трудом, какой осуществляет женщина. Задача сознательных работниц и рабочих – способствовать отделению кухни от семьи»; «Работницы! Свяжите день 8 марта с упорной работой по раскрепощению быта»7.

На торжественных собраниях звучали доклады на темы: «О значении Международного дня работниц», «О международном и внутреннем положении СССР», «О Международном дне работниц и задачах Коминтерна».

Из протокола торжественного заседания женщин-работниц и крестьянок Новгорода и Новгородского уезда, посвященного Международному коммунистическому дню 8 марта (1925 год):

«Повестка дня:

1.     Приветствия от различных организаций.

2.     Доклад о международном и внутреннем положении СССР.

3.     Доклад о М.Ж.К.Д. (Международный женский коммунистический день – прим. автора).

4.     Прием заявлений в РКП(б).

5.     Перевод пионерок в комсомол. <...>

По второму вопросу тов.Чуркина (горженотдел) вносит предложение послать приветственные телеграммы тов. КрупскойН.К. и отделу работниц и крестьянок при ЦК РКП(б). Предложения принимается под гром аплодисментов.

По третьему вопросу (по докладу о Международном женском дне) принята следующая резолюция: «Заслушав доклад, мы работницы и крестьянки, отмечаем достижения, которые имеем к 1925 году.  <...> Также отмечаем пройденный тернистый путь, который прошли совместно с коммунистической партией, которая руководила движением и при помощи которой освободили женщину от рабства капитала. Да здравствует М.Ж.К.Д. <...>

Да здравствует смычка города с деревней...

Да здравствует Коммунистическая партия...

Все под знамена III-го Интернационала...

Председатель тов. Чуркина предлагает почтить память того, кто так много сделал для раскрепощения женщин – тов. Ленина.

Все встают. Оркестр играет похоронный марш.

Тов. Чуркина предлагает почтить память погибших женщин в борьбе с капиталом: Роза Люксембург, Самойлова, Инесса Аршак и др.

Все встают. Оркестр играет похоронный марш.

По четвертому вопросу тов. Чуркина берет и зачитывает заявления и автобиографии трех женщин, желающих вступить в РКП(б) <...>»8.

Неофициальная часть торжества посвящалась культурно-развлекательной программе. Концертное отделение готовили «местными силами». Это были различные инсценировки, спектакли, чтение стихов, игра на музыкальных инструментах, танцы. В документах упоминается о подготовке спектаклей по комедии А.Н.Островского «Бедность не порок», по пьесе А.С.Неверова «Бабы» и др.  Сохранились тексты инсценировок, стихов, написанных местными авторами. Герои инсценировок типовые. В стихотворениях отражена борьба женщин за свои права.

Особое внимание в праздничные дни уделялось улучшению питания в столовых и  детских учреждениях.

Из протокола заседания губернской комиссии по проведению праздника 8 Марта в 1921 году: «п.3. Общественное питание для женщин в этот день улучшить, для чего губженотделу договориться с губпродкомом и просить выдать в общественные столовые в этот день на каждую женщину, которая будет обедать по билетам выданным комиссией по 1/2 ф.мяса, 1/2 ф. хлеба, 1 ф. картофеля, признать также необходимым устройство чаепития в общественных чайных с выдачей 1/4 ф. сластей» (фунт равняется около 400 гр.- прим. автора)9.

По отчетам и докладам о проведении торжественных мероприятий и подготовки к ним можно проследить общую атмосферу праздника.

Из отчета женотдела Маловишерского уездного комитета РКП(б) о проведении Международного женского дня в 1921 году: «Даже дом нетрудоспособных был украшен зеленью по желанию старушек. В день праздника работали более 100 женщин, шел сильный снег и часть работниц пошла на очистку снега без всякого ропота, где работали с 2-х до 5 часов вечера. В этот день был улучшен обед во всех столовых и учреждениях. В 8 часов был назначен митинг, выступало много ораторов на разные темы, зал был переполнен публикой, большинство женщин, так что товарищи мужчины были очень внимательны в этот вечер к женщинам, слышны были возгласы: «Дайте женщинам сесть, это их сегодня праздник!». Митинг прошел очень оживленно, во время митинга почли память погибших за дело революции вставанием. После митинга было поставлено концертное отделение и несколько товарищей декламировали революционные стихи, потом был дан спектакль («За Красные – Советы»). Вообще, этот праздник прошел так хорошо, что желательно бы[чтобы] по чаще такие митинги устраивались [бы] для женщин, то не было бы отсталых и темных еще женщин в уезде.  <...>»10.

Празднование Международного женского дня иногда затягивалось до позднего вечера. Так, в протоколе  митинга служащих аракчеевского сводного Красной армии госпиталя от 8 марта 1921 года («протокол митинга» так в документе) отмечено, что присутствовало 142 человека. «Митинг был открыт в 4 часа вечера пением Интернационала под звуки духового оркестра. <...>. Митинг закрыт в 11 часов вечера с пением Интернационала под звуки оркестра».11 

Празднование Международного женского дня в Новгородской губернии в 1920-е годы проходило оживленно не только в городах, но и в уездах, волостях. По представленным документам воссоздается достаточно полная и яркая картина праздничных мероприятий: подготовка к празднику, проведение торжественных заседаний, художественная самодеятельность.


1Государственный архив новейшей истории Новгородской области (ГАНИНО). Ф.1. Оп.1. Д.2770. Л.5.

2ГАНИНО. Ф.1.Оп.1. Д.2770. Л.6.

3ГАНИНО. Ф.1.Оп.1. Д.2770. Л.6.

4ГАНИНО. Ф.1.Оп.1. Д.3799. Л.49.

5ГАНИНО. Ф.1.Оп.1. Д.976. Л.27.

6ГАНИНО. Ф.1.Оп.1. Д.2770. Л.25.

7ГАНИНО. Ф.22.Оп.1. Д.20. Л.58 об.

8ГАНИНО. Ф.1.Оп.1. Д.2770. Л.10.

9ГАНИНО. Ф.1.Оп.1. Д.976. Л.6.

10ГАНИНО. Ф.1.Оп.1. Д.976. Л.27.

11ГАНИНО. Ф.1.Оп.1. Д.976. Л.31.


1

Протокол заседания губернской Комиссии о праздновании международного дня женщин (1921 год).


2

Инсценировка «Женщина на рубеже». Действующие лица.


3

Протокол митинга служащих Аракчеевского сводного Красной армии госпиталя от 8 марта 1921 года (так в документе).


4

Протокол заседания губернской Комиссии о праздновании международного дня женщин (1921 год)Газета «Красный пахарь» Старорусского уисполкома и уездкома РКП(б) от 8 марта 1923 года


5

Протокол торжественного заседания женщин-работниц и крестьянок Новгорода и Новгородского уезда, посвященного Международному женскому дню 8 Марта (1925 год). Первый лист


6

Протокол торжественного заседания женщин-работниц и крестьянок Новгорода и Новгородского уезда, посвященного Международному женскому дню 8 Марта (1925 год). Второй лист


7

Текст стихотворения «Свободу женщине» (1924 год)


8

Лозунги из брошюры высших партийных органов


9

Текст стихотворения «Смелей» (1924 год)


10

Циркуляр ЦК РКП(б) «О международном дне работниц и крестьянок» всем облбюро ЦК, национальным ЦК, обкомам и губкомам РКП(б) от 6 февраля 1924 года


  ГОКУ ГАНИНО Публикации