Официальный сайт архивной службы Новгородской области

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Огненный таран Парфёнова Дмитрия Георгиевича

Егорова Светлана

Витушкин Сергей

Огненный таран Парфёнова Дмитрия Георгиевича

выступление на 4-й международной конференции, посвященной подвигам самопожертвования «В жизни всегда есть место подвигу»

 

Его жизнь оказалась очень короткой, как впрочем жизнь многих парней его ровесников, но за свои 22 года он многое успел, повоевать на двух войнах, стать навеки героем. Его биография включила в себя пять строк: родился, учился в школе, учился в военном училище, участвовал в двух войнах, погиб в июне 1941 года. Но стоит вглядеться в жизнь этого человека и поймёшь незаурядность личности. Помочь разобраться как Дмитрий смог стать героем нам могут воспоминания его родной сестры Марии Георгиевны. Военным человеком он не собирался становиться, после школы поступил в Ленинградский институт водного транспорта, но время давало себя знать, как пишут сейчас в книгах «в воздухе пахло войной». В 1937 году, уже через три месяца обучения на первом курсе института, Дмитрий по спецнабору был направлен в летное училище г. Ейска. Окончил училище в 1939 году, став летчиком-наблюдателем ВВС.

Материал о подвиге героя включен в том 11 «Солдаты Победы» (стр. 70). Родился Дмитрий 22 августа 1919 года в деревне Глазово Окуловского района Новгородской области.

Из воспоминаний сестры Марии Георгиевны: «Он рос вторым ребенком в семье, старше меня на 3 года…… Отец работал на бумажном комбинате сеточником, мать-крестьянка. Пошел в школу с 8 лет. Я его хорошо помню, когда пошла в первый класс, он ходил в четвертый. Он научил меня читать до школы, так что я пошла в школу уже умея читать, В школу ходили вместе, особенно когда перешли учится  в Парахино. Всего у родителей было пятеро детей, три сына и две дочери. Все хорошо учились, а Дмитрий лучше всех. Он был примером для нас. Учителя удивлялись и спрашивали родителей: «Какие условия у вас созданы дома, что ваш сын так хорошо учится?» Условия такие: «обыкновенная деревенская изба с одним столом, за которым обедаем, за ним и уроки готовили. С керосиновой лампой в полумраке, в то время электричества не было».  Мне помнится он быстро разучивал стихотворения, несколько раз прочитает и запомнит. Я всегда удивлялась ему. Когда трудная задача по математике попросишь его помочь решить, он скажет: «А ты сама хорошенько подумай, постарайся и решишь». Он учил меня кататься на коньках. У нас на всех были одни коньки, снегурки. В школу зимой мы ходили на лыжах 6 км. Ходили вместе за ягодами, удить рыбу. Летом мы, как все школьники, работали в колхозе и на огороде… Дома для всех детей была работа распределена кому чего делать, помогали родителям. Он хорошо играл в шахматы, научил играть младшего брата. 10 класс Дмитрий окончил в 1937 году. После окончания поступил в Ленинградский институт инженеров водного транспорта, отучился 3 месяца. Сталин издал приказ, срочно подготавливать летчиков. Спецнабором его взяли и направили учиться в военно-морское авиационное училище им. Сталина в г. Ейск Краснодарского края. Окончил училище в 1939 году После окончания был направлен на Балтфлот. Был участником Финской войны….Когда Дмитрий поступил в Ейское военно-морское училище в отпуск в родную деревню приезжал. Мы гордились своим братом, что он летчиком будет. В сентябре 1940 года мы с матерью ездили к нему в гости. Он уже работал летчиком. ….Мы видели их самолеты, блестели на солнышке как зеркальные. Я у него спросила: «А не страшно летать?» Он мне ответил: « «Я в воздухе себя лучше чувствую, чем на земле» Последний раз Дмитрий был на родине, в своем селе в отпуске в 1940 году, о чем свидетельствуют его фото, где он сфотографирован со своим братом. Сестра летчика многое вспоминала о детских годах летчика и оставила свои воспоминания в альбомах для дома культуры Окуловского целлюлозно-бумажного комбината.

В Книге Памяти Окуловского района есть небольшая информация о подвиге летчика. Там сказано, что лейтенант, штурман звена 1-го гв. минно-торпедного авиаполка ВВС КБФ погиб в составе экипажа бомбардировщика, совершив таран 30 июня 1941 г. в районе г. Даугавпилса. В 26-м дополнительном томе Книги Памяти Новгородской области дополнены сведения о подвиге Парфенова и указано, что всем экипажем они совершили тройной таран в районе моста через реку Даугаву и о указе о присвоении звания Героя Российской Федерации посмертно в июне 1995 года. Можно сказать, что звание было присвоено с большим опозданием. На то было множество причин и сослуживцам летчиков пришлось долго добиваться заслуженной награды для погибшего в первые дни войны экипажа. В электронной базе данных числился пропавшим без вести, не вернулся с боевого задания 30 июня 1941 года.

Каким же был его последний бой? Шли девятые сутки войны. По данным разведки немцы в 2.00 под прикрытием немецкой пехоты начали наводить переправу через Западную Двину южнее города Двинска. На прилегающих к реке дорогах и в рядом расположенных лесных массивах фашисты сосредоточили большое количество бронетанковых частей. Командир полка полковник Е.Н. Преображенский получил приказ нанести удар по переправе и прилегающим к ней районам. Когда летчики  вышли на цель внизу за поворотом показалась река и переправа и двигающиеся по ней огромная лавина танков, бронетранспортеров и другой техники немцев, заработали зенитные установки, плотная завеса огня встала перед нашими самолетами. С ходу пикируя бомбардировщики пошли в атаку на переправу. От штурмана экипажа, двадцатидвухлетнего лейтенанта Дмитрия Парфенова очень много зависело. От его мастерства зависело точное попадание в цель, начали бомбить переправу. По разрывам снарядов было видно, что попали точно в цель. На земле создались пробки, поднялся невообразимый хаос. Яркими вспышками горело около двадцати танков и множество другой техники. Переправа была разрушена.

Самолет с трудом вышел из зоны зенитной атаки. Задание командования было выполнено и можно было возвращаться домой. В этот момент из облаков навалились «мессеры». Три немецких истребителя набросились на бомбардировщик. Воздух распороли веера пуль, это вступили в бой стрелки экипажа младший лейтенант Александр Хохлачев и краснофлотец Василий Новиков. Один из фашистов, сраженный огнём клюнул носом и самолет полетел к земле. Но загорелся и наш самолет. Огонь попал по плоскостям. Командир экипажа Петр Игашов твердой рукой направил свой бомбардировщик в ближайший «Ме-109». Это был первый таран в Великую Отечественную. В бою штурман звена 1-го минно-торпедного авиаполка 8-й минно-торпедной авиадивизии Краснознаменного Балтийского флота экипажа дальнего бомбардировщика ДБ-3ф в составе мл. лейтенанта П.С. Игашова, штурмана лейтенанта Д.Г. Парфенова, стрелков В.Л. Новикова и А.М. Хохлачева совершили коллективный подвиг.

Несмотря на ряд представлений к званию Героев Советского Союза, члены экипажа были удостоены только орденов Отечественной войны I степени (посмертно) в мае 1970 года. В июне 1995 года указом Президента России П. С. Игашову, Д. Г. Парфенову, А.  М. Хохлачеву и В.Л. Новикову присвоены звания Героев России (посмертно).  Остались фотографии нашего земляка. С этих фото, сделанных в разное время большими мужественными глазами смотрит на нас курсант военного училища, а затем и боевой летчик, прошедший уже свою первую войну.

После войны в 1975 году школьники города Даугавпилс вместе с учителем В. Фроловым нашли останки героев, они были перезахоронены в городе, на месте гибели летчиков установлен памятник. Есть сведения о том, что Петр Игашов выжил и был захвачен фашистами и затем расстрелян, но это лишь предположение. В донесении о безвозвратных потерях за первый месяц войны более 80 человек не вернулись с боевых вылетов на Даугавпилс.

На память о Дмитрии в его семье хранилось  последнее письмо, написанное родителям, в нем столько добра и заботы о своих близких. В последний отпуск, уже перед войной Дмитрию не удалось побывать на родине, о чем он пишет в своем письме. «Добрый день! Здравствуйте, мои дорогие родители, брат Коля и сестра Катя. Шлю я вам мой пламенный привет и желаю наилучших успехов в вашей жизни. Особенно желаю наискорейшего выздоровления маме. Первым долгом я вам сообщаю что такой большой перерыв в связи был из-за моего неопределенного положения. 29 мая меня направили в командировку на полигон километров за 100 отсюда жил там в палатке в одном из хуторов откуда нельзя никак было выбраться. Приехал снова в часть только 16 го числа в этот же день получил письмо от Марии которое пришло сюда 14 го а 18 го я получил письмо от 31 мая в котором вы сообщили о болезни мамы. 17-го я поехал в Стрельню, хотя был рабочий день и послал вам для неё денежный перевод на 500 руб. который вы, вероятно уже получили. Предлагаю вам покупать маме кушать чего она пожелает и на что у неё есть аппетит. Это ей поможет в быстром выздоровлении. Я думаю у неё переломный момент прошел и ей разрешили кушать, что она скоро может поправиться. Это конечно печальный случай в её жизни, ну ничего не поделаешь, будем надеяться, что все кончится благополучно. Коле советую продолжать свою учебу без задержки, сейчас уже заканчивает, если не закончил сдачу испытаний и подавать заявление в выбранное им учебное заведение…..Ну, а Катя сейчас пусть отдыхает и помогает отцу вести домашнее хозяйство. Я же сейчас живу в лагерях. В том же гарнизоне как уже писал 20 дней отсутствовал здесь был в командировке так как по своей специальности непрерывно работать не приходилось ввиду того, что машины были заняты на вводе в строй вновь прибывших людей. Сейчас приступили к усиленной учебно-боевой подготовке. Отпуска мне все еще не дали, сейчас пока что не знаю, когда его получу. Отдохнуть я немного отдохнул, будучи в командировке, где работа у меня была не трудная. В городе я не был уже месяц большинство выходных проводим здесь, т.к. здесь каждый выходной бывает кино и концерт. Пока я на этом писать заканчиваю, остаюсь жив и здоров и того всем вам желаю……….

Ваш сын и брат Дмитрий.

Адрес старый. 21.06.1941 г.

Письмо датировано последним мирным днем перед войной, нет  никаких  предположений, что завтра наступит война. Оно стало своеобразным завещанием тем, кто остался жить.

На родине помнят своего героя, с 1975 года имя Д.Г. Парфенова носит улица в Окуловке.

 

Лит.:

Книга Памяти. Т. 16/Новгород, изд-во «Кириллица», 1995.; Книга Памяти.Т. 24/Дополнительный: Новгород, изд-во «Кириллица», 1997;

Воспоминания и письма семьи Парфеновых.

Фото:

Курсант Ейского училища Д. Г. Парфенов.

Штурман ВВС КБФ Д. Г. Парфенов.

Экипаж «огненного бомбардировщика». Стенд из музея школы № 2 г. Окуловка.

На месте гибели. Стенд из музея школы № 2 г. Окуловка.

  ГОКУ ГАНИНО Публикации