Официальный сайт архивной службы Новгородской области

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

75 лет назад началось освобождение Молвотицкого района от немецко-фашистских захватчиков

Егорова Светлана Петровна,

старший научный сотрудник сектора публикаций и издания Новгородской областной книги Памяти отдела использования документов государственного областного казенного учреждения «Государственный архив новейшей истории Новгородской области»

 

75 лет назад началось освобождение Молвотицкого района от немецко-фашистских захватчиков

Ныне село Молвотицы – небольшой населённый пункт в Марёвском районе. Село очень древнее и упоминается ещё в берестяных грамотах: по некоторым источникам, его возраст насчитывает около 850 лет. Географически село расположено на юге Новгородской области в 32 километрах от Демянска на реке Щеберёхе, что является притоком реки Полы. С 1927 года Молвотицы являлись центром Молвотицкого района Ленинградской области (до 1930 года – в составе Новгородского округа).

В первые месяцы Великой Отечественной войны Молвотицкий район оказался на пути наступления немецких войск. 22 июня 1941 года на базе Прибалтийского особого военного округа был создан Северо-Западный фронт под командованием генерал-полковника Ф.И. Кузнецова. В книге «Демянский плацдарм» А.П. Симаков сопоставляет численность советских и немецких войск: «…Противник превосходил советские войска в дивизиях в 1,7 раза, в танках – в 1,3, в орудиях и минометах – в 2 раза, в авиации – в 1,2 раза» (Симаков А.П. Демянский плацдарм. Великий Новгород, 2012. С. 6-7).

В журнале боевых действий фронта 21 июня записано: «Войска СЗФ имели равные силы,  а по отдельным элементам вооружения – превосходство. Пулеметы: немцы – 13500, мы – 18760; минометы: немцы – 1400, мы – 3517; артиллерия: немцы – 2256 орудий, мы – 2884, из них 60% тяжелых систем; по танкам превосходство у немцев на 900 танков; ПТ артиллерия – 560 орудий; явное превосходство [противника – С.П.] в автоматах и авиации».

После тяжелых и кровопролитных боёв первых дней в Прибалтике  11-я армия генерал-лейтенанта В.И. Морозова, рассеченная на части, начала отходить на северо-восток. Командующий фронтом отдал приказ об отступлении за Западную Двину. Так началось отступление. Немецкие войска стремительно продвигались в Новгородском направлении, встречая сопротивление отступающих армий.

В направлении Холма и Молвотиц действовала 27-я армия генерал-майора Н.Э. Берзарина. К 1 сентября армия включала шесть стрелковых дивизий (5-я, 23-я, 181-я, 185-я, 188-я, 256-я) и 37-й стрелковый полк НКВД.

Берзарин Николай Эрастович, генерал-полковник. С мая по декабрь 1941 года – командующий 27-й армией, с декабря 1941 по октябрь 1942 года – командующий 34-й армией Северо-Западного фронта. 1945 г. Источник фото: sammler.ru.

5 сентября 1941 года немцы отрезали 188-й стрелковой дивизии путь к отступлению. После обстрела немецкой артиллерией штаба армии в д. Морозово Н.Э. Берзарин срочно перебросил его в Молвотицы. К 21.00 6 сентября 1941 года немцы уже были на южной и западной окраинах Молвотиц. В эти дни в журнале боевых действий 27-й армии будет записано: «Части 27А, разбросанные по широкому фронту и в глубину. Разобщенные между собой и почти не управляемые штабом. В исключительно тяжелой обстановке, сдерживая наступление противника, отходили в северо-восточном направлении».

6 сентября 1941 года Молвотицы были оккупированы немецко-фашистскими войсками и освобождены в феврале 1942 года. Район частично оставался во временной оккупации до 1943 года. Война привела к опустошению района, уничтожению многих населённых пунктов, сопровождалась злодеяниями гитлеровцев по отношению к мирному населению и военнопленным.

8 сентября был взят Демянск. Советские войска не оставляли ни один населённый пункт без ожесточенного боя, заставляя немцев нести большие потери. Уже 9 сентября 27-я армия силами 28-й танковой дивизии полковника И.Д. Черняховского, 23-й стрелковой дивизии и с помощью частей 34-й армии попыталась освободить Демянск, но сделать это в то время не удалось.

В начале октября 1941 года один из эсэсовцев напишет своим родным: «…Противник дрался с небывалым ожесточением. Если мы во время контратак натыкались на солдат «Сталинской дивизии», на поднятые руки рассчитывать не приходилось. Они оборонялись до последнего и предпочитали погибнуть в своей ячейке, чем сдаться. Один офицер, такой молодой, как его солдаты, выхватил гранату и лёг на нее, чтобы погибнуть от взрыва…» (Симаков А.П. Указ. соч. С. 51). Гитлеровцы не рассчитывали на долгую войну с Советским Союзом, не были готовы к затяжным боям в суровых зимних условиях, особенно не предполагали, что их будет так выматывать  партизанская война.

Уже в первые месяцы на территории Ленинградской области (до 1944 года она включала территорию будущей Новгородской области) возникали партизанские отряды, создавались партизанские бригады. В отряды вступали жители районов области, «окруженцы», то есть военнослужащие, оказавшиеся в окружении, и другие. В сентябре 1941 года был создан Штаб партизанского движения при Ленинградском обкоме ВКП(б) с представительствами при Военных советах фронтов. Среди тех, кто руководил партизанским движением, были представители партийного актива, секретари райкомов партии оставались на оккупированной территории по указанию Ленинградского обкома ВКП(б).

Партизанская бригада (далее ПБ), созданная из трёх районных отрядов – Залучского, Поддорского и Молвотицкого, получила в документах наименование 3-й Залучской. Она насчитывала в своих рядах свыше 200 человек. 3-ю ПБ возглавил первый секретарь Залучского райкома ВКП(б) И.И. Иванов. Многие воспоминания о времени оккупации и партизанской борьбе в Молвотицком районе можно прочитать в  сборнике Н.В. Евлампиева «Молвотицкие партизаны» (Великий Новгород, 2015). В Молвотицком районе был организован партизанский отряд, который возглавили секретари райкома ВКП(б) В.И. Федотков (командир) и Н.И. Алексеев (комиссар). Отряд «Народный мститель»  объединил три роты: Марёвскую – командир Г.И. Ефимов, Велильскую – командир В.А. Громов, Молвотицкую – командир Н.И. Пахомов.

Многие работники райкома партии, местной милиции и юстиции стали партизанами. Партизаны начали свои действия ещё до того, как Молвотицы были заняты фашистами. К середине декабря 1941 года партизанский отряд пополнился за счёт групп солдат, действовавших самостоятельно в тылу врага или выходящих из окружения. К этому времени партизаны были уже хорошо вооружены, командование уделяло внимание выделению партизанам тёплой одежды и продовольствия. В письмах домой гитлеровцы описывали своим родным, что воевать в холодных лесах Новгородчины им приходилось очень трудно, обмундирование немецких солдат не было рассчитано на суровые морозы, многие из солдат даже не могли двигаться в своих окопах, скованные холодом. Военные действия затянулись, на что не рассчитывало гитлеровское командование.

Егоров Тимофей Егорович, народный судья Молвотицкого района, с сентября 1941 по май 1942 года – связной, командир группы партизанского отряда «Народный мститель» 3-й Залучской партизанской бригады.

Партизаны хорошо знали все потайные тропы своих родных лесов и передвигались быстро и бесшумно. По воспоминаниям связного и командира группы партизанского отряда «Народный мститель» Тимофея Егоровича Егорова, он несколько раз переходил линию фронта для того, чтобы собрать самые свежие сведения о расположении немецких частей и передать для командования 27-й армии. Партизаны выполняли указания командования и переправляли через линию фронта крупные группы оказавшихся в тылу врага красноармейцев.

В октябре 1941 года Молвотицкий партизанский отряд вышел в советский тыл, где был переформирован и вновь направлен на боевую работу. Командиром отряда был назначен Г.И. Ефимов, комиссаром – В.Ф. Филиппов, начальником штаба – П.А. Горячев.

Декабрь 1941 года выдался снежным и на редкость холодным. Партизаны в основном передвигались на лыжах. В голове отряда обычно шёл, на некотором отдалении от остальных,  разведчик – вперёдсмотрящий, позади – прикрытие, затем – замыкающий. В отряде обычно знали, у кого можно остановиться, передохнуть.  Но таких людей обычно берегли, появлялись у них скрытно, используя пароли. Но и эти меры предосторожности порой не срабатывали, и по пятам начиналась погоня. Немцы преследовали по свежей лыжне. Приходилось вступать в бой. Порой такие лыжные походы измерялись сотнями километров.

Среди успешных операций на счету молвотицких партизан были: пущенные под откос поезда, взорванные мосты. Так, уже осенью 1941 года группа Н. Петрова из роты Г.И. Ефимова провела успешную операцию на дороге Молвотицы-Бор, уничтожив 4 автомобиля противника по сообщению осведомителя из д. Лебединец (Партизанскими тропами Приильменья/ Сост. А.П. Лучин. Л., 1981. С. 152).

В оккупированных в это время деревнях обосновались гарнизоны 16-й немецкой армии. Штаб армии и комендатура находились в Молвотицах,  из Марёва, Моисеева, Велил, Мамоновщины немцы организовывали карательные операции и грабили мирных жителей. В деревнях появились приказы, запрещающие после 20 часов выходить на улицу. За связи с партизанами по распоряжению гитлеровцев полагался расстрел. Партизаны продолжали наносить удары по противнику: группа А.Н. Мудрова уничтожила вездеход с живой силой у д. Перерытица, который возвращался на базу в д. Новая Деревня после карательной акции (Веселов И.И. В тылу врага. Пермь, 1975. С. 36); группа А.П. Ларионова напала на дом полицейского в д. Одоево, где были убиты сам хозяин, начальник гарнизона и несколько офицеров и солдат (Веселов И.И. Указ. соч. С. 29-30).

Горяинов Аристарх Михайлович, полковник. С августа по сентябрь 1941 года – командир 23-й стрелковой дивизии, с октября 1941 по апрель 1942 года – командир 20-й отдельной стрелковой бригады. В январе-апреле 1942 года бригада в составе войск Южной группы СЗФ участвовала в боях по освобождению Молвотицкого района. Умер от ран 19 декабря 1942 года.

Гитлеровцами были казнены и замучены Павел Максимович Лашкевич, председатель Велильского сельсовета, партизан (после зверских мук был повешен в д. Велилы), Николай Михайлович Михневич, главный инженер льнозавода, Каролина Мегине, активистка колхоза из д. Одоево (Веселов И.И. Указ. соч. С. 29, 30). Николай Федорович Парфенов, председатель Молвотицкого райсовета Осоавиахима, погиб 17 сентября 1941 года на посту у склада в Одоевском урочище Шатиха, вступив в бой с бандой Яковлева. Банда была ликвидирована партизанами.

В декабре 1941 года партизаны нанесли удар по гарнизону в д. Новая Деревня: выставив прикрытие на дорогах, отряд Г.И. Ефимова напал на гарнизон, гарнизон был полностью разгромлен, захвачены трофеи (6 ручных пулемётов, лошади и др.), подорваны 2 миномёта (Веселов И.И. Указ. соч. С. 50).

В двадцатых числах декабря 1941 года в д. Остров был направлен карательный отряд. Немцы выстроили мужчин, женщин и детей, требовали выдать партизан. Изверги открыли огонь из автоматического оружия по мирным людям. 14 жителей деревни погибли от пуль карателей. Дома сельчан подожгли, в тот день сгорело 40 домов, люди остались без еды и одежды. Таким же образом каратели сожгли в Молвотицком районе деревни: Лужки, Лебединец, Громково, Микулино, Ваньково, Шубино. Гитлеровцы зверствовали, выставляя из домов людей, поджигая деревенские избы. 55 человек расстреляли в этот день.

Рыбаков Тимофей Илларионович, полковник. С 11 сентября 1941 года – командир 188-й стрелковой дивизии 27-й, 34-й, 11-й армий СЗФ. Участник боёв в Молвотицком районе. Погиб в бою 14 января 1942 года. Похоронен в д. Лажины Старорусского района.

Партизаны узнали о деяниях фашистов из рассказа жителей, прибежавших в партизанский лагерь. Когда отряд карателей возвращался с награбленным имуществом обратно из разоренных деревень, его встретили партизаны, машину с немцами взорвали при съезде с моста. За свои преступления они лишились жизни, но трое уцелело, после акта возмездия фашисты больше не повторяли своих карательных операций в этих местах.

Всего в районе за период оккупации с сентября 1941 по февраль 1942 года сожжено 58 деревень, 1050 домов, 47 школ, 16 сельских клубов, хозяйственные постройки. Карателями уничтожено 150 мирных жителей (Веселов И.И. Указ. соч. С. 59).

В начале января 1942 года войска Северо-Западного фронта  в составе 11-й 34-й армий и 3-й ударной армии перешли в наступление. Они должны были окружить и уничтожить врага в районе Демянска.  Большую помощь в выполнении задания командования должны были оказать партизаны. Боевые задачи были поставлены перед партизанами командиром стрелковой бригады: «Выслать проводников  из состава партизан, хорошо знающих местность для провода частей Красной Армии из района Мамоновщины на Руницы-Велилы-Холм и на Руницы-Марево-Новая Русса. Изолировать фланговые гарнизоны противника, находящиеся в Новой Деревне и Борке» (Симаков А.П. Указ. соч. С. 120).

Проводники из жителей района с честью выполнили свои задачи. Партизаны почти без боёв провели передовые отряды наступающих советских войск и целые соединения в тыл группировки противника. В результате этой операции противник даже не успел поджечь деревни, лишь д. Гусево и часть д. Шинково пострадали.  Немцы не успели выполнить безжалостный приказ Гитлера о создании «зоны пустыни».

Карта дислокации частей 23-й стрелковой дивизии и 28-й танковой дивизии 27-й армии Северо-Западного фронта на 26 сентября 1941 года из журнала боевых действий 27-й армии (сайт «Память народа»).

К февралю 1942 года части нашей армии совместно с партизанами частично освободили Молвотицкий район от оккупантов, но ликвидировать немецкие части, оказавшиеся в «Демянском котле», не смогли. Почти на целый год фронт стабилизировался на рубеже Волотино-Молвотицы-Любно-река Пола-Висючий Бор-Рамушево-нижнее течение Ловати-река Полисть-Поддорье-Наволоки-Холм. В донесении партизанского отряда за март 1942 года за подписью командира отряда Г.И. Ефимова было записано: «Молвотицким партизанским отрядом за период с сентября 1941 по февраль 1942 проведено 58, преимущественно диверсионных, операций в тылу врага. Уничтожено 200 фашистских солдат и офицеров,  уничтожено 25 предателей, разгромлено 8 гарнизонов, 7 мостов, уничтожено  25 грузовых машин, 1 легковая машина. Уничтожено три транспортных самолёта, один гусеничный трактор. В тыл выведено 150 окруженцев и граждан призывного возраста. Наши потери – 8 убитых и 4 раненых». Для противодействия партизанскому отряду Молвотицкого района в зоне  его действия  противник  вынужден был держать в составе гарнизонов до трёх батальонов полевых войск и двух батальонов войск охраны.

С февраля 1942 года районный центр временно разместился в с. Марёво: первым секретарём райкома ВКП(б) был избран Н.И. Алексеев, вторым секретарём – И.И. Веселов. Г.И. Ефимов был оставлен командиром отряда.

Полное освобождение Молвотицкого (Марёвского) района наступило лишь в феврале 1943 года. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от  19 февраля 1944 года районный центр Молвотицкого района перенесён в село Марёво.

В Марёвском районе помнят и чтят погибших во время Великой Отечественной войны, в сельской школе существует музей боевой славы, на местах боёв и воинских захоронениях проходят торжественные мероприятия памяти павших.

  ГОКУ ГАНИНО Публикации

Версия для слабовидящих
Обычная версия