Вкл.
Выкл.
Обычная
версия сайта
Официальный сайт архивной службы Новгородской области

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Организация досуга рабочих и служащих Новгородской области в связи с введением пятидневной рабочей недели в 1966-1967 годах (по документам ГАНИНО)

Ильина Ангелина Александровна, 
старший научный сотрудник отдела использования документов
государственного областного казенного учреждения
«Государственный архив новейшей истории Новгородской области»

Организация досуга рабочих и служащих Новгородской области в связи с введением пятидневной рабочей недели в 1966-1967 годах
(по документам ГОКУ ГАНИНО)

XXIII съезд Коммунистической партии Советского Союза, проходивший с 28 марта по 8 апреля 1966 года, для создания лучших условий труда и отдыха трудящихся принял решение постепенно, по мере готовности предприятий к работе по новому режиму, ввести для рабочих и служащих рабочую неделю с двумя выходными днями при сохранении существующего количества рабочих часов в неделе. В следующем году, 7 марта, ЦК КПСС, Совет министров СССР и Всесоюзный центральный Совет профсоюзов приняли постановление № 199 «О переводе рабочих и служащих предприятий, учреждений и организаций на пятидневную рабочую неделю с двумя выходными днями». Завершить перевод планировалось к 50-летию Октябрьской революции.

Одной из целей перехода было расширение возможностей для повышения культурного уровня населения. Для этого предприятиям, учреждениям и организациям, связанным с обслуживанием трудящихся, было поручено разработать и осуществить планы мероприятий по улучшению культурно-бытового обслуживания рабочих и служащих в условиях двухдневного отдыха.

Первым в Новгороде перешел на пятидневную рабочую неделю Новгородский мебельный комбинат. Перевод был проведен в три этапа. Прежде всего, в порядке эксперимента, по новому распорядку стал работать с 1 ноября 1965 года футлярный цех. Перевод остальных цехов, служб и заводоуправления на новый режим работы был произведен с 1 февраля по 1 марта 1966 года. В статье М. Геллера, начальника отдела труда и заработной платы Новгородского мебельного комбината, опубликованной в 1966 году в сентябрьском номере «Блокнота агитатора» № 17, отмечалось: «…Новые условия создали значительные возможности для развития художественной самодеятельности, организации коллективных форм отдыха и спортивной работы. Нерабочие субботы используются для репетиций оркестра и художественной самодеятельности, для выездов с концертами в подшефный колхоз. В последнее время были организованы две экскурсии по Пушкинским местам, в Ленинград и Петродворец, туристский поход в г. Валдай…».

В июне 1966 года была сформирована Новгородская областная комиссия по подготовке к переводу рабочих и служащих на пятидневную рабочую неделю. Подобные комиссии в течение 1966-1967 годов были созданы во всех городах и районах области, на промышленных предприятиях, в организациях и учреждениях. Контроль над подготовкой и осуществлением перевода был возложен на партийные организации.

Переход на «пятидневку» потребовал перестройки работы Домов культуры, клубов, библиотек и других учреждений культуры. Все городские и сельские культурные учреждения Новгородской области оставались работать на шестидневной рабочей неделе с одним выходным днем, не совпадающим с выходными днями рабочих и служащих предприятий и организаций.

В клубах и Домах культуры шире стали использоваться многообразные формы и методы работы, такие как кинолектории, устные журналы, тематические вечера и вечера отдыха. Отмечалось увеличение числа трудящихся, занимающихся художественной самодеятельностью. В Боровичском и Новгородском парках культуры и отдыха стали проводиться различные мероприятия по организации отдыха трудящихся на свежем воздухе. В Кремлевском парке в выходные дни проходили концерты.

При клубе Пестовского лесопильно-мебельного комбината начали работать университет призывника и здоровья, три кинолектория на правовые, юридические и производственно-технические темы. В 7 кружках художественной самодеятельности занимались около 130 рабочих. Были организованы по специальной программе 4 концерта художественной самодеятельности, 16 раз участники самодеятельности выезжали в колхозы района с концертами агитбригады. В течение июля-августа 1967 года были проведены фестиваль документальных фильмов на тему «Мастера советской культуры» и технический показ кинофильмов «Славлю человека нового мира» (Государственный архив новейшей истории Новгородской области (ГАНИНО). Ф. 210. Оп. 23. Д. 11. Л. 5).

В библиотечных учреждениях выходной день был назначен во вторник, в областной библиотеке – в пятницу. Второй выходной день устанавливался по скользящему графику. Все массовые мероприятия планировалось проводить в воскресенье. В областной библиотеке стали проводиться обзоры, выставки-просмотры новой литературы, тематические выставки специальной литературы для инженерно-технических и медицинских работников, учителей. Было увеличено финансирование общественных библиотек для пополнения книжных фондов.

Для областного музея и его филиалов выходной день был установлен во вторник. В связи с переходом предприятий на 5-ти дневную неделю увеличилось число экскурсантов. Музеем были разработаны автобусные экскурсии по историко-революционным памятникам Новгорода, по памятным местам Великой Отечественной войны в городе. В сентябре 1967 года был организован университет изобразительного искусства. В планетарии музея с октября стал работать атеистический кинолекторий.

Увеличилось число посещений концертов филармонии, которая, помимо имеющихся в составе концертных бригад, планировала больше привлекать мастеров эстрады других областей и республик для показа концертов для населения. Стали чаще проводиться коллективные походы рабочих и служащих на концерты филармонии и выступления известных творческих коллективов.

Были приняты меры по улучшению кинообслуживания населения в выходные дни. Так, например, старорусский кинотеатр «Россия» работал без выходных дней, в субботу и воскресенье демонстрировал до 7-8 киносеансов. Было проведено 4 кинофестиваля художественных и 2 кинофестиваля хроникально-документальных фильмов, а для детей 3 тематических кинопоказа. В итоге, за 10 месяцев 1967 года было обслужено на 45,6 тыс. зрителей больше, чем за такой же период 1966 года (ГАНИНО. Ф. 216. Оп. 2. Д. 451. Л. 219). В Боровичах была организована предварительная продажа кинобилетов непосредственно на предприятиях, в кинотеатре «Дружба» стал проводиться показ в пятницу и субботу ночных киносеансов (ГАНИНО. Ф. 260. Оп. 25. Д. 168. Л. 10).

Организация двухдневного выходного потребовала создания и расширения зон загородного отдыха и дальнейшего развития туризма. Были открыты сезонные маршруты автобусов, стали выделяться дополнительные автобусы для поездок к зонам отдыха и по заявкам предприятий.

Новгородская пристань увеличила количество рейсов по внутригородской линии с трех до семи и до тридцати в выходные дни. Для выезда за город и экскурсий в другие города по водным маршрутам было выделено два специальных теплохода (ГАНИНО. Ф. 22. Оп. 26. Д. 12. Л. 87).

В Новгороде по линии совета по туризму было открыто экскурсионное бюро, которое могло обслуживать до 100 тыс. экскурсантов. В Боровичах большое одобрение и интерес у населения вызвало появление экскурсионного маршрута по городу «Боровичи за 50 лет Советской власти». На берегу Сушанского озера жителями города был заложен парк 50-летия Великого Октября. К местам массового отдыха трудящихся и для загородных поездок автопассажирское хозяйство открыло новые маршруты, дополнительно выделив на них 30 автобусов (ГАНИНО. Ф. 260. Оп. 25. Д. 168. Л. 22).

Промышленные предприятия на базах своих пионерских лагерей в зимнее время открывали туристические базы. В 1967 году свои базы отдыха начали строить завод конденсаторов (Новгород), филиал 2 НИИ радиокомпонентов, Боровичское пассажирское автохозяйство на озере Жуково, ДСО «Спартак (Боровичи) на озере Пирос. Силами предприятий города Пестово на берегу оз. Меглино в 1967 году было начато строительство базы отдыха с созданием спортивной базы с плановыми показателями обслуживания до 120-150 человек ежедневно.

В связи с введением двухдневного выходного больше внимания стало уделяться развитию физической культуры и спорта, пополнению материально-технических базы спортивных организаций, реконструкции и строительству спортивных залов и стадионов.

В Боровичах в 1967 году было создано два новых коллектива физкультуры на филиале Новгородского трансформаторного завода и стройтресте № 51. Коллектив физкультуры индустриального техникума реконструировал свой спортивный зал, комбинат огнеупоров реконструировал стадион и построил закрытый стрелковый тир. ДСО «Спартак» построило 10 спортивных площадок. В субботу и воскресенье в районах отдыха трудящихся на о. Крюково, пос. Волгино работали методисты физкультуры для обеспечения проведения соревнований по спортивным играм (ГАНИНО. Ф. 260. Оп. 25. Д. 168. Л. 8-9).

Трудящиеся Новгородской области принимали активное участие в обсуждении планов культурно-бытового обслуживания. На предприятиях Боровичей распространили специальные анкеты, в которых запросили рабочих и служащих о мерах, которые нужно предпринять, чтобы удовлетворить их культурно-бытовые запросы. На их основе были составлены подробные планы культурно-массовых мероприятий до конца 1967 года, которые намечалось провести в выходные дни.

В Старой Руссе руководителями предприятий, председателями профсоюзных комитетов была проведена разъяснительная работа в коллективах по преимуществам пятидневной рабочей недели, для которой был использован опыт трудящихся города Пермь и промышленных предприятий других городов. На ряде предприятий были проведены письменные опросы по предложениям о работе транспорта, торговли, предприятий культурно-бытового назначения.

Переход на пятидневную рабочую неделю затронул также работников типографий и редакций газет и журналов. Центральный комитет КПСС предлагал установить общие выходные дни для этой категории рабочих и служащих в субботу и воскресенье. Согласно рекомендованному графику работы для коллективов редакций шестиразовых газет устанавливался восьмичасовой день в понедельник, среду, четверг и пятницу. Во вторник продолжительность рабочего дня – 9 часов. В этом случае воскресный номер газеты должен был готовиться в течение недели и доводится до печати в субботу дежурной группой редакции. Второй выходной день для этой группы предоставлялся в понедельник. В газетах, выпускаемых пять раз в неделю, график работы редакций рекомендовалось составлять таким образом, чтобы один из номеров газеты выходил в субботу. Порядок перевода на пятидневную рабочую неделю определялся главным редактором газеты совместно с профсоюзной организацией и по согласованию с партийными органами. Разрешалось сохранять прежний режим рабочей недели для рабочих и служащих газетного производства и других структурных подразделений издательств и типографий, если перевод на «пятидневку» по характеру производства и условиям работы являлся затруднительным или нецелесообразным (Письмо ЦК КПСС от 3 июля 1967 года № 10-А/12 «О переводе работников редакций газет и журналов, рабочих, инженерно-технических работников и служащих издательств и типографий партийных органов на пятидневную неделю с двумя выходными днями». ГАНИНО. Ф. 260. Оп. 25. Д. 52. Л. 119-121). Работники редакции областной газеты «Новгородская правда» были переведены на пятидневную рабочую неделю с 16 октября 1967 года согласно рекомендованному Центральным комитетом партии графику для шестиразовых газет.

  ГОКУ ГАНИНО Публикации

Версия для слабовидящих
Обычная версия