Вкл.
Выкл.
Обычная
версия сайта
Официальный сайт архивной службы Новгородской области

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Сотрудники государственных архивов области приняли участие в XVI ежегодной научной конференции «Документальное наследие Новгорода и Новгородской земли. Проблемы сохранения и научного использования»

26 мая в Гуманитарном институте Новгородского государственного университета им. Ярослава Мудрого состоялась XVI научная конференция «Документальное наследие Новгорода и Новгородской земли. Проблемы сохранения и научного использования».

Организаторами конференции выступили секция архивоведения кафедры истории России и архивоведения НовГУ им. Ярослава Мудрого, Новгородское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Российское общество историков-архивистов» (НРО ООО РОИА), архивное управление департамента культуры и туризма Новгородской области. В работе конференции приняли участие историки, архивисты, филологи, краеведы, студенты и магистранты из Великого Новгорода, Санкт-Петербурга, Пскова, Ярославля и Старой Руссы. Всего в программу конференции было включено 36 докладов.

Сотрудники ГАНО выступили на конференции с четырьмя сообщениями. Заместитель директора Н. В. Салоников, в соавторстве с К. В. Суториусом, старшим преподавателем Института иностранных языков (СПб), представил проект издания документов по истории школ, открытых при Новгородском архиерейском доме в XVIII веке. Заведующая отделом использования документов Е. Ф. Михайлова сделала обзор фондов ГАНО по истории кинофикации в Новгородской губернии и области.

Доклад О.Е. Рашковской, заведующей архивохранилищем фотодокументов ГАНО, был посвящен истории формирования и составу фотоколлекции архива. Главный архивист отдела научно-справочного аппарата и информационных технологий И. В. Кисилева представила обзор документов из личного фонда художника-графика Эдуарда Николаевича Иванова (1939–2008).

Сотрудники ГАНИНО выступили на конференции с семью сообщениями. В секции № 1 «Актуальные проблемы изучения Новгорода и Новгородской земли» выступили старшие научные сотрудники М.М. Власов, Е.И. Вязинина, П.Р. Думин, заведующий отделом В.Г. Колотушкин. М.М. Власов продолжил исследование документов партийных органов Новгородской области военного времени. Максим Михайлович ранее обращался к проблеме деятельности военных отделов обкома, райкомов и горкомов ВКП(б). На этой конференции он рассказал о работе по организации Всеобщего военного обучения в Новгородской области в 1944-1945 годах, которое сыграло важную роль в ускоренной подготовке допризывников в условиях Великой Отечественной войны.

Сообщение Е.И. Вязининой было посвящено жизни и посмертной судьбе Героя Советского Союза Анны Афанасьевны Морозовой. Импульсом к началу исследования послужило установление факта проживания матери А.А. Морозовой в городе Валдае в послевоенные годы. Звание Героя Советского Союза было присвоено разведчице в 1965 году после выхода на экраны многосерийного телевизионного фильма «Вызываем огонь на себя» (1964 год).

П.Р. Думин обратился к малоисследованной теме присуждения премий Новгородского обкома ВЛКСМ как части молодёжной политики в области искусства, производства и сельского хозяйства. Премия обкома ВЛКСМ была учреждена 20 декабря 1971 года. Изучение порядка присуждения премий может быть использовано в настоящее время при разработке мер поощрения молодёжи.

В сообщении В.Г. Колотушкина был сделан краткий обзор архивных документов ГАНИНО, связанных с именем Героя Советского Союза, бывшего председателя Новгородского облисполкома И.И. Сергунина (1916–1998), которому 12 августа 2016 года исполнилось бы 100 лет со дня рождения. В ГАНИНО хранятся фотодокументы из личного архива И.И. Сергунина, его переписка с ветеранами и школьниками, воспоминания, рецензии и отзывы на книги о партизанском движении, документы о его деятельности в партийных и советских органах Новгородской области. В августе 2016 года запланировано размещение на сайте архивной службы Новгородской области виртуальной историко-документальной выставки, посвящённой 100-летию со дня рождения Героя.

В секции № 2 «Проблемы источниковедения, архивоведения и историографии» выступили старший научный сотрудник С.П. Егорова, заведующие отделами С.Ф. Витушкин и Ю.И. Белякова. Светлана Петровна представила вниманию публики малоизвестные документы из фондов государственных архивов, связанные с существованием немецких колоний в период установления советской власти.

С.Ф. Витушкин обратился к отражению в документах ГАНИНО событий Февраля и Октября 1917 года. Партийный архив Новгородского обкома КПСС, который является предшественником ГАНИНО, проводил обширную работу по сбору, сверке, анализу и публикации источников по истории революционных событий. Время показало, что информация, содержащаяся в этих документах, сохраняет актуальность и в настоящее время и будет востребована в преддверии 100-летия Революции 1917 года в России. Ю.И. Белякова продолжила начатый в 2015 году подробный обзор фонда № 8025 «Коллекция фотодокументов ГОКУ ГАНИНО». Фонд продолжает ежегодно пополняться.

По итогам работы конференции планируется издание сборника материалов.

  Архивная служба области