Вкл.
Выкл.
Обычная
версия сайта
Официальный сайт архивной службы Новгородской области

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Государственные архивы продолжают работу над совместным проектом «Архивы раскрывают тайны»

В 2021 году Государственный архив Новгородской области и Государственный архив новейшей истории Новгородской области продолжат работу над совместным проектом «Архивы раскрывают тайны».

Напомним, старт проекту был дан в октябре 2019 года. Архивные документы и очерки о них размещаются на информационном портале «53 Новости» в рамках соглашения между архивным комитетом Новгородской области и Агентством информационных коммуникаций. Всего к настоящему времени государственными архивами подготовлено и представлено вниманию посетителей сайта более 40 материалов (https://53news.ru/tags/edinitsy-khraneniya.html).

Новогодняя и рождественская тематика получила освещение в публикациях конца 2020 – начала 2021 года. Заведующая отделом использования документов ГОКУ ГАНО Екатерина Михайлова рассказала о том, как праздновался Новый год в Новгородской губернии более 100 лет назад и в советское время, как происходило «вытеснение» религиозных праздников из повседневной жизни новгородцев в 1920-е годы (https://53news.ru/novosti/63753-arkhivy-raskryvayut-tajny-kak-novgorodtsy-prazdnovali-novyj-god-v-1902-m.html).

В январском материале ГОКУ ГАНИНО, автором которого является заведующий отделом по научно-информационной работе и переводу документов на открытое хранение Валерий Колотушкин, рассмотрен комплекс источников о праздновании «Комсомольского Рождества» в Новгороде и уездных центрах в 1923 году (https://53news.ru/novosti/64295-arkhivy-raskryvayut-tajny-komsomolskoe-rozhdestvo-1923-goda.html).

В планах на 2021 год – год 75-летия ГОКУ ГАНИНО -  публикация на портале «53Новости»  целого ряда материалов, посвященных фондам личного происхождения архива. Первым увидел свет очерк старшего научного сотрудника отдела по научно-информационной работе и переводу документов на открытое хранение  Светланы Егоровой «Леонид Воробьёв – писатель из советского прошлого» (https://53news.ru/novosti/64295-arkhivy-raskryvayut-tajny-komsomolskoe-rozhdestvo-1923-goda.html). Фонд Л.И. Воробьёва (1932-1976) включает в себя 276 единиц хранения: рукописи повестей, рассказов, очерков, дневниковые записи, письма, фотографии. В публикации можно увидеть запись 12-летнего Леонида о Дне Победы, узнать подробности его литературного пути, в том числе ознакомиться с отзывом известного прозаика и драматурга В.Е. Ардова о творчестве Л.И. Воробьёва.

  Архивная служба области