Вкл.
Выкл.
Обычная
версия сайта
Официальный сайт архивной службы Новгородской области

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Новгородские архивисты стали участниками Второго Архивного съезда

Новгородские архивисты стали участниками Второго Архивного съезда

29 сентября – 3 октября 2020 года в онлайн-формате прошел Второй Архивный съезд, организатором которого выступило федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Санкт-Петербургский государственный университет». В пленарных и секционных заседаниях приняли участие ученые, архивисты, студенты и аспиранты, сотрудники учреждений культуры и образования из Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельской, Калужской, Ленинградской, Московской, Нижегородской, Новгородской, Оренбургской, Пензенской, Псковской, Саратовской, Тверской областей, Пермского и Приморского краев, Армении, Беларуси, Казахстана. В рамках съезда состоялся круглый стол «Роль архивов сегодня», на пленарных заседаниях и в секциях были рассмотрены проблемы цифровизации архивов и включения их в цифровую экономику, архивного законодательства, использования и введения в научный оборот документов Великой Отечественной и Второй Мировой войны, интеграции музеев, библиотек и архивов, истории письма и другие вопросы.

В секции «Великая Отечественная война», которая была проведена 1 октября, выступили заведующие отделами использования документов государственных областных казенных учреждений «Государственный архив Новгородской области» (ГОКУ ГАНО) и «Государственный архив новейшей истории Новгородской области» (ГОКУ ГАНИНО) Е.Ф. Михайлова и В.Г. Колотушкин. Екатерина Федоровна рассказала об опыте работы по публикации документов по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков. В 2020 году в Новгородской области были проведены набор и сканирование более 200 текстовых архивных документов, сделаны электронные копии нескольких десятков фотодокументов для использования в сборнике документов «Без срока давности», представления на историко-документальных выставках, размещения в информационно-телекоммуникационной сети Интернет. Архивные документы данной тематики стали доступны в базе данных «Без срока давности. Военные преступления на новгородской земле в 1941-1944 годах» (http://expo.novarchiv.org/expo/2020/03/) и в рамках федерального архивного проекта «Преступления нацистов и их пособников против мирного населения СССР в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» (http://victims.rusarchives.ru/node/2634).

В.Г. Колотушкин выступил с сообщением «Реалии жизни в Ленинградском Партизанском крае в архивных документах Государственного архива новейшей истории Новгородской области», в котором обратил внимание на неисследованные ранее документы – персональные дела коммунистов и комсомольцев, проживавших на временно оккупированной территории. Так, в объяснительной записке кандидата в члены ВКП(б) Н.И. Тихомировой (деревня Лисичкино Поддорского района) содержится информация о первой карательной экспедиции против Партизанского края, положении партизанских семей и деятельности предателей в Поддорском районе.

  Архивная служба области