Вкл.
Выкл.
Обычная
версия сайта
Официальный сайт архивной службы Новгородской области

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Участие в работе международного научно-практического форума «Уроки Нюрнберга»

20 – 21 ноября 2020 г. в Москве состоялся международный научно-практический форум «Уроки Нюрнберга». Архивную службу Новгородской области представляла заведующая отделом использования документов государственного архива Новгородской области Екатерина Михайлова.

Мероприятие стало одним из ключевых событий Года памяти и славы.

Участники форума - историки, политики, юристы, сотрудники музеев, архивов, общественных организаций из разных стран – обсудили вопросы изучения архивных источников по истории Второй мировой войны; наследия Международного военного трибунала в Нюрнберге; проведения поисковых работ на местах гибели мирных жителей; сохранения исторической памяти и освещение событий Великой  Отечественной войны и другие. Всего на форуме в офлайн и онлайн-формате выступили около 200 спикеров.

20 ноября в рамках форума состоялась презентация 23 томов сборника архивных документов «Без срока давности», в том числе  тома, содержащего  архивные документы о преступлениях нацистов на новгородской земле из фондов государственных архивов Новгородской области, Управления ФСБ России по Новгородской области, Государственного архива Российской Федерации, Центрального архива ФСБ Российской Федерации, Новгородского государственного объединенного музея-заповедника.

21 ноября Екатерина Михайлова  выступила на тематической площадке форума с сообщением об исторических  источниках, хранящихся в  государственных архивах Новгородской области, раскрывающих гибель мирных граждан в д. Жестяная Горка Батецкого муниципального района.

«Расследование преступлений гитлеровцев в деревне Жестяная Горка были проведены в 1944 г., 1947 г. В результате опроса свидетелей и раскопок на месте массового захоронения было установлено, что в ямах-могилах у деревни Жестяная Горка находятся не менее 2600 трупов. На сегодняшний день основной проблемой для исследования остается незначительное число установленных имен жертв карателей. Работа архивистов, следственных органов и поисковиков по установление имен жертв карателей продолжается.» - отметила в своем выступлении Екатерина Михайлова.

  Архивная служба области