Вкл.
Выкл.
Обычная
версия сайта
Официальный сайт архивной службы Новгородской области

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Научное описание документов личного происхождения В.В. Сороки

В августе 2013 г. в Государственном архиве Новгородской области (ГАНО) была завершена работа по научному описанию документов личного происхождения Владимира Васильевича Сороки, поступивших на хранение в ГАНО на основании заявления Л.М. Сороки (вдовы). В результате проведённой работы личный архивный фонд № Р-3915 «Сорока Владимир Васильевич (1940 – 1998), первый Президент Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого (НовГУ), профессор, доктор физико-математических наук» станет доступен для проведения научных исследований, открывается возможность подготовки полной научной биографии незаурядного человека, выдающегося организатора науки на Новгородской земле.

В.В. Сорока родился 30 июня 1940 г. в г. Шацк Рязанской области в семье рабочего. Окончив в 1957 г. среднюю школу с серебряной медалью, поступил в Ленинградский государственный университет им. А.А. Жданова, который закончил в 1963 г. по специальности «физика» (специализация «радиофизика»).

Трудовую деятельность начал в качестве инженера закрытого НИИ Министерства радиотехнической промышленности СССР, с декабря 1965 г. работал ассистентом на кафедре физики Ленинградского института авиационного приборостроения, с 1968 г. – старшим преподавателем. После защиты кандидатской диссертации В.В. Сорока стал научным руководителем лаборатории по исследованию свойств полупроводниковых и диэлектрических материалов и создании микроэлектронной техники. В 1973 г. он – доцент кафедры физики ЛИАП. В 1980 г. В.В. Сорока защитил докторскую диссертацию по теме «Радиационная стойкость кварца и кварцевых изделий». В июне 1982 г. В.В. Сорока, пройдя конкурс, становится заведующим кафедрой физики и оптики в Ленинградском институте киноинженеров (ЛИКИ).

         Затем В.В.Сороку пригласили возглавить Новгородский политехнический институт (НПИ), и в декабре 1982 г. он становится ректором этого вуза.

Время работы Владимира Васильевича Сороки в Новгороде совпало со временем расцвета его физических и творческих сил. Он был инициатором и вдохновителем идеи создания в Новгороде университета классического типа с единой многоуровневой системой профессионального образования. 30 июня 1993 г. Правительством РФ было подписано постановление о создании Новгородского государственного университета (НовГУ) на базе слияния политехнического и педагогического институтов. 07 декабря 1994 г. постановлением Администрации Новгородской области НовГУ было присвоено имя Ярослава Мудрого. В.В. Сорока стал первым ректором, а затем – Президентом НовГУ (1993 – 1998 гг.).

В.В. Сорока был председателем Новгородского Совета ректоров, членом головных Советов по трём межвузовским научно-техническим программам и сопредседателем регионального научно-координационного Совета при губернаторе Новгородской области. Наряду с этим он являлся председателем диссертационного Совета при НовГУ и членом докторского диссертационного спецсовета при радиофизическом факультете Санкт-Петербургского политехнического университета.

В.В. Сорока возглавлял редакционно-издательский совет НовГУ. С его приходом появилась многотиражная вузовская газета «Политехник», журнал «Вестник НовГУ», а также известный не только в России, но и за рубежом литературно-художественный альманах «Чело», Он сам входил в состав редколлегий.

Владимир Васильевич прошёл путь от аспиранта до академика, руководителя крупного российского вуза, был крупным учёным и организатором науки. За успехи в народном образовании, многолетнюю плодотворную работу В.В. Сорока был награждён орденом «Знак Почёта» (в 1986 г.), многочисленными почётными грамотами Министерства высшего и среднего специального образования РСФСР и благодарностями учреждений и организаций. Признанием активной научной и педагогической деятельности В.В. Сороки сначала как ректора НПИ, потом как первого руководителя НовГУ было его избрание действительным членом [Ленинградского научного центра АН СССР], Петровской академии наук и искусств (ПАНИ), Академии информационных наук РФ, почётным членом Российской Гуманитарной академии, магистром Портлендского университета (США).

         В.В. Сорока скончался 8 февраля 1998 г., он похоронен на территории Варлаамо-Хутынского монастыря недалеко от Великого Новгорода.

Постановлением Администрации Новгородской области от 25 февраля 1998 г. муниципальному образовательному учреждению «Первая Новгородская университетская гимназия» было присвоено имя В.В. Сороки. В 1999 г. в Гуманитарном институте НовГУ был открыт Центр творческой интеллигенции, носящий имя Владимира Васильевича.

 

В результате научного описания документов фонда № Р-3915 составлена архивная опись № 1 на 234 дела за [1930], 1966 – 1998 гг.

Дела в описи систематизированы по следующей схеме:

1. Научные труды и другие документы творческой деятельности В.В. Сороки.

   1.1. Научные труды.

           1.1.1. Диссертация.

           1.1.2. Научные исследования.

           1.1.3. Отчёты, технические информации по научным темам, научно-

                     исследовательским работам.

           1.1.4. Научные доклады, тезисы докладов, сообщения.

           1.1.5. Статьи.

           1.1.6. Статьи в соавторстве.

           1.1.7. Отзывы.

           1.1.8. Конспекты научных работ по физике отечественных и иностранных авторов,

                     опубликованных в книжной, журнальной и патентной литературе.

     1.2. Документы педагогической деятельности.

         1.2.1. Лекционные курсы.

         1.2.2. Документы по повышению педагогической квалификации.

   1.3. Научно-методические работы.

         1.3.1. Учебные пособия, методические разработки и указания, программы.

         1.3.2. Доклады.

1.4. Научно-популярные, общественно-политические, публицистические работы.

         1.4.1. Монографии, статьи.

         1.4.2. Доклады, выступления, тезисы выступлений.

         1.4.3. Выписки из научно-популярных работ.

         1.4.4. Открытые письма.

2. Документы научно-организационной, педагогической и общественной деятельности

   В.В. Сороки.

   2.1. Научно-организационная деятельность.

   2.2. Педагогическая деятельность.

   2.3. Общественная деятельность.

3. Документы к биографии В.В. Сороки.

4. Письма В.В. Сороки.

5. Письма, телеграммы, почтовые карточки, открытки к В.В. Сороке.

6. Документы о В.В. Сороке.

7. Документы, собранные В.В. Сорокой по интересующим его темам.

Научное описание документов личного происхождения В.В. Сороки проведено в соответствии с «Методическими рекомендациями по комплектованию, экспертизе ценности и научному описанию личных фондов учёных в Архиве РАН» (М., 2013).

Научное описание документов личного происхождения В.В. Сороки

Фотография В.В. Сороки (ГАНО. Ф.Р-3915. Оп. 1. Д. 180. Л. 3об.)

 

Научное описание документов личного происхождения В.В. Сороки

Публикация статьи В.В. Сороки (ГАНО. Ф.Р-3915. Оп. 1. Д. 41. Л. 2)

 

Научное описание документов личного происхождения В.В. Сороки

Почетная грамота, врученная В.В. Сороке (ГАНО. Ф.Р-3915. Оп. 1. Д. 179. Л. 4)

 

  ГАНО Новости