Официальный сайт архивной службы Новгородской области

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

В Гуманитарном институте Новгородского государственного университета им. Ярослава Мудрого (НовГУ) состоялась публичная лекция Н. В. Салоникова, заместителя директора Государственного архива Новгородской области

31 марта 2017 г. в рамках работы исторического лектория «Ipso facto» Н. В. Салоников прочитал лекцию «Иоанникий и Софроний Лихуды – создатели системы среднего и высшего образования в России».

Лекторий на историческом факультете НовГУ начал работу в декабре 2016 г. В его задачи входит популяризация исторического знания посредством знакомства студентов университета и учащихся школ и гимназий Великого Новгорода с научно-исследовательской работой преподавателей факультета.

Лекция Н. В. Салоникова была посвящена братьям Иоанникию и Софронию Лихудам, уроженцам острова Кефаллония, создателям Московской Славяно-греко-латинской академии (1685 г.), первого высшего учебного заведения в Великороссии. В 1706 г. по инициативе митрополита Иова Лихуды создали школу при архиерейском доме в Новгороде.

Н. В. Салоников рассказал собравшимся о биографии Лихудов, подробно остановился на характеристике учебной деятельности школ, созданных ими в Москве и в Новгороде. По его мнению, Лихуды привезли в Россию европейскую (схоластическую) образовательную модель, с которой познакомились во время своего обучения в Италии, в частности в Падуанском университете. В силу внешних обстоятельств братья Лихуды не смогли реализовать в России весь круг учебных дисциплин этой модели – от грамматики до богословия. Тем не менее, их деятельность оказала большое влияние на интеллектуальную культуру России конца XVII – первой половины XVIII века.

На лекции присутствовали студенты и магистранты исторического факультета, преподаватели кафедры всеобщей истории.

  ГАНО Новости