В первом квартале 2018 г. сотрудники отдела использования документов ГАНО приняли участие в работе трех научных конференций.
23–25 января в Новгородском государственном объединенном музее-заповеднике состоялась ХХХII научная конференция «Новгород и Новгородская земля. История и археология». В этом году она была посвящена памяти Н. Н. Гринева. В работе конференции принял участие старший научный сотрудник отдела использования документов ГАНО И. Ю. Анкудинов, который представил доклад на тему: «Курское городище на Ловати на плане XVIII в. периода Генерального межевания».
13 марта в Гуманитарном институте Новгородского государственного университета им. Ярослава Мудрого (НовГУ) состоялись научные чтения «История и традиции Новгородской книжности», в работе которых принял участие Н. В. Салоников, старший научный сотрудник отдела использования документов ГАНО. В своем сообщении он рассказал о возможностях использования архивных документов для реконструкции книжного собрания Новгородского архиерейского дома в первой половине XVIII века.
С 26 по 31 марта в НовГУ им. Ярослава прошли Дни Науки и юбилейная ХХV научная конференция преподавателей, аспирантов и студентов. Сотрудники отдела использования документов ГАНО приняли участие в работе секций, организованных отделением истории и архивоведения Гуманитарного института. Заведующая отделом И. А. Яковлева выступила на секции «Проблемы документоведения, архивоведения и истории государственных учреждений» с докладом на тему: «История борьбы с преступностью несовершеннолетних в Новгородской губернии в 1917–1927 гг.: обзор фондов ГАНО».
В рамках Дней Науки на кафедре всеобщей истории был организован круглый стол «Европейские традиции в истории высшей школы в России: деятельность братьев Лихудов в Новгороде». Участники круглого стола обсудили вопросы, связанные с деятельность греческих просветителей, создателей системы среднего и высшего образования в России братьев Иоанникия и Софрония Лихудов, а также проблемы изучения истории образования и книги, популяризации результатов научных исследований в области интеллектуальной истории в научных и выставочных проектах. Старший научный сотрудник Н. В. Салоников рассказал участникам круглого стола об опыте работы Научно-исследовательского музейного центра «Лихудовский музей», который существует при кафедре всеобщей истории с 2002 г. За это время сотрудники «Лихудовского музея» реализовали несколько научно-исследовательских проектов по истории образования и книги, организовали и провели десятки научных конференций и выставок.