Вкл.
Выкл.
Обычная
версия сайта
Официальный сайт архивной службы Новгородской области

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Презентация двенадцатого выпуска научно-публикаторского издания «Новгородский архивный вестник»

17 апреля 2015 года в 11 часов в Государственном архиве Новгородской области по адресу: ул. М. Джалиля-Духовская, 31 состоится презентация двенадцатого выпуска научно-публикаторского издания «Новгородский архивный вестник».

Издание новгородских архивистов было основано в 1998 г. В нем публикуются архивные документы и исследования по истории и культуре Новгорода и Новгородской земли, а также информация о деятельности государственных и муниципальных архивов области, истории их создания, составе и содержании документов, о новых поступлениях в архивные фонды.

Очередной, двенадцатый выпуск научно-публикаторского издания «Новгородский архивный вестник» включает 16 научных статей и публикаций документов, подготовленных исследователями Великого Новгорода, Нижневартовска, Пскова, Санкт-Петербурга. Материалы сборника сгруппированы в три больших раздела: «Исследования и публикации документов», «Обзоры», «Информация. Хроника».

Первый раздел составили исследования и публикации, посвященные различным вопросам из истории Новгородской земли XIII – начала XX в. Большая часть из них подготовлена по материалам, хранящимся в Государственном архиве Новгородской области (ГАНО) и Государственном архиве новейшей истории Новгородской области. Особый интерес представляет публикуемая переписка председателя Новгородского общества любителей-древности (НОЛД) М. В. Муравьева с историком С. Ф. Платоновым в период 1909 – 1914 гг. Благодаря изучению переписки, выявлены ранее неизвестные даты приездов С.Ф. Платонова в Новгород, установлены названия лекций, с которыми он выступал перед новгородцами, определен круг вопросов по подготовке и проведению XV Всероссийского археологического съезда, в решении которых участвовал С. Ф. Платонов. Также в разделе опубликованы новые материалы к писцовой книге Новгорода 1623 г., документы о Новгородской губернии в годы Первой мировой войны; о состоянии деревообрабатывающей промышленности в первые годы Советской власти; о благоустройстве воинских захоронений периода Великой Отечественной войны в Новгородской области в послевоенное время.

В разделе «Обзоры» публикуются материалы к перечню описей имущества церквей Новгорода и Новгородской земли XVII–XIX вв., информация о работе с социально-правовой документацией в ГАНО, сведения о вновь выявленных фотодокументах (портреты военнослужащих периода Первой мировой войны) в составе фонда № 391 «Новгородское реальное училище» ГАНО.

В завершающем разделе «Хроника» публикуются материалы об основных событиях архивной жизни Новгородской области в 2014 г.

  Новости