Вкл.
Выкл.
Обычная
версия сайта
Официальный сайт архивной службы Новгородской области

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Сотрудники ГАНО приняли участие в заседании круглого стола «Собирание, сохранение и использование документального наследия новгородских писателей, поэтов и журналистов» в Новгородской областной универсальной научной библиотеке

10 сентября 2015 года в читальном зале Новгородской областной универсальной научной библиотеки (НОУНБ) в рамках Годы литературы состоялся круглый стол «Собирание, сохранение и использование документального наследия новгородских писателей, поэтов и журналистов».

Участники круглого стола.

Круглый стол был организован НОУНБ и государственными архивами Новгородской области с целью изучения документального наследия новгородских писателей, поэтов и журналистов, определения проблем в собирании, сохранении данного вида культурного достояния и путей их решения.

В работе круглого стола приняли участие сотрудники ГАНО, НОУНБ, Государственного архива новейшей истории Новгородской области (ГАНИНО), представители учреждений культуры, библиотек, музеев, писатели, поэты, журналисты.

Выступление директора ГАНО О.В. Снытко.

В рамках работы круглого стола директор ГАНО О.В. Снытко представила доклад «Личные фонды новгородских писателей, поэтов и журналистов в фондах Государственного архива Новгородской области». Оксана Васильевна рассказала участникам заседания о начале работы по собиранию фондов писателей, поэтов и журналистов в ГАНО в 1970-х гг., о видах и содержании документов, переданных в ГАНО новгородскими литераторами в последующие годы. Внимание собравшихся было обращено на необходимость тесного и творческого сотрудничества между архивистами и новгородскими литераторами в деле сохранения документальной памяти о них и их творчестве.

Обзору одного из фондов был посвящен доклад главного архивиста ГАНО И.В. Киселевой. Ирина Васильевна представила собравшимся документы, переданные на хранение в ГАНО новгородским журналистом Геннадием Тимофеевичем Нарышкиным, знатоком истории и историко-культурного наследия Новгородского края.

Описанию деятельности по собиранию, сохранению и использованию наследия новгородских писателей и журналистов были посвящены доклады сотрудников НОУНБ, ГАНИНО, Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого, Боровичского филиала Новгородского государственного объединенного музея-заповедника.

К началу работы круглого стола сотрудниками ГАНО была организована выставка документов из фондов ГАНО, на которой были представлены рукописи рассказов, повестей, стихотворений, письма, фотографии, удостоверения, почетные грамоты новгородских литераторов В.А. Кошелева, В.А. Соколова, В.П. Катерова, В.В, Тюрина, И.Д. Савиновой.
  Новости