Вкл.
Выкл.
Обычная
версия сайта
Официальный сайт архивной службы Новгородской области

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Новая выставка в научно-справочной библиотеке ГАНО

В октябре 2015 года посетители научно-справочной библиотеки ГАНО смогут ознакомиться с книжной выставкой «Город русский, старорусский»,  посвященной тысячелетнему юбилею одного из древнейших городов России – Старой Руссе.

В октябре 2015 года посетители научно-справочной библиотеки ГАНО смогут ознакомиться с книжной выставкой «Город русский, старорусский»,  посвященной тысячелетнему юбилею одного из древнейших городов России – Старой Руссе.

Расположенная на скрещении важнейших водных путей, Старая Русса играла важную роль в хозяйственной, культурной и военной истории Древней Руси и Новгородской вечевой республики. История города, в самом имени которого уже слышится русская древность, хранит воспоминания о важнейших политических и военных событиях, от исхода которых зависела судьба не только самой Старой Руссы, но и всего русского народа. Рушане не раз проявляли настоящий героизм в защите Отечества от иноземных захватчиков, отстаивая независимость и свободу нашей Родины. Трудом и талантом жителей этих мест развивалась древнерусская культура, ремесла и промыслы.

История Старорусского края всегда привлекала писателей и историков. Более сотни лет назад была издана книга «Иллюстрированный историческо-статистический очерк города Старая Русса и Старорусского уезда», составленная и изданная новгородским историком М. И. Полянским в 1885 году. Она самая старинная на этой выставке. Книга содержит интереснейшие сведения об истории, географии, этнографии Старорусской земли, подробнейшие карты и статистические таблицы, списки землевладельцев, земских деятелей и др.

Немногим позже вышло в свет издание краеведа В. А. Пылаева «Старорусский край. Природа и население» (Новгород, 1929). Автор в течении 16 лет собирал материалы  о климате, лесах, реках и озерах, животном мире и населении Старорусского края.

Самым неутомимым старорусским летописцем советских времен  стал Иван Николаевич Вязинин. Книги этого автора также представлены на выставке. Это «Старорусский край» (Новгород, 1958), «Южное Приильменье» (Новгород, 1963), неоднократно переиздана книга «Старая Русса», «Старая Русса в истории России» (Новгород, 1994). Это подлинная энциклопедия тысячелетней истории Старой Руссы, содержащая большой объем фактического материала, анализ которого позволил автору сделать ряд научных обобщений и по-новому взглянуть на известные события прошлого.

На выставке представлены так же книги, изданные сравнительно недавно: «Старая Русса: путеводитель по городу и окрестностям» (СПб., [2013]), красочное издание из серии «Русская провинция» «Прогулки по Старой Руссе» (СПб., 2010), книга М. В. Горбаневского и М. И. Емельянова «Улицы Старой Руссы: история в названиях» (М., 2004).

Старорусскими краеведами издано немало материалов на электронных носителях. Небольшая часть их так же представлена на выставке: «Поклон из Старой Руссы: история города в фотографиях XX века», «Прогулка по городу», «Курорт Старая Русса», «Старорусский некрополь».

Представлены на выставке карта города и района, наборы открыток с видами достопримечательностей города, а альбом Александра Сочагина «Старая Русса в открытках конца XIX  - начала XX века» (СПб., 2003) окунет нас в атмосферу жизни не такого уж далекого прошлого Старой Руссы».

  ГАНО Новости

Версия для слабовидящих
Обычная версия