Официальный сайт архивной службы Новгородской области

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Участие сотрудника ГАНО в торжествах по случаю 20-летия освящения храма в честь преподобного Саввы Вишерского.

Экскурсию по выставке проводит старший научный сотрудник ГАНО И.Ю. Анкудинов.

4 сентября 2016 года в поселке Савино отметили 20-летие со дня освящения храма в честь преподобного Саввы Вишерского, расположенного на месте разрушенного Савво-Вишерского монастыря.

Савво-Вишерский монастырь был основан в начале XV века святителем Симеоном, архиепископом Новгородским, и преподобным Саввой Вишерским. В 1764 году монастырь оказался среди закрытых Екатериной II обителей. Однако благодаря иеромонаху Вяжищкого монастыря Варлааму и монаху того же монастыря Иоасафу монастырь через семь лет был снова возобновлён, а затем заново отстроен, украшен и увеличен в территории. Монахи Иоасаф и Варлаам один за другим стояли во главе монастыря, а после смерти были похоронены в соборной церкви. Монастырь был закрыт в 1930-х годах и стал использоваться под нужды местного совхоза. Пострадавшие в годы Великой Отечественной войны постройки монастыря в послевоенное время были приспособлены под жилье. Окончательно монастырь был разрушен в 1970-х годах во время съемок фильма «Дожить до рассвета». В 1991 году местные жители обратились за благословением к епископу Льву (ныне митрополит) на постройку храма в честь преподобного Саввы Вишерского. В 1996 году состоялось освящение храма.

4 сентября 2016 года состоялась Божественная литургия и молебен в храме преподобного Саввы Вишерского. Богослужение возглавил митрополит Новгородский Лев.

К 20-летию со дня освящения храма в честь преподобного Саввы Вишерского сотрудниками Государственного архива Новгородской области была подготовлена выставка на основе копий документов и фотографий по истории Савво-Вишерского монастыря XVIII – XX вв. После богослужения экскурсию по выставке для владыки и присутствующих на торжестве провел старший научный сотрудник ГАНО И.Ю. Анкудинов.

  ГАНО Новости