Вкл.
Выкл.
Обычная
версия сайта
Официальный сайт архивной службы Новгородской области

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Об открытии историко-документальной выставкы «Без права на ошибку: история разминирования Новгородской области в 1944–1946 гг.»

21 ноября 2017 года в 11.00 в читальном зале административного здания Государственного архива Новгородской области по адресу: Великий Новгород, ул. М. Джалиля-Духовская, 31, состоится открытие историко-документальной выставки «Без права на ошибку: история разминирования Новгородской области в 1944–1946 гг.».

Великая Отечественная война 1941–1945 гг. оставила неизгладимый трагический след в истории Новгородской области. Война до сих пор напоминает о себе не только незахороненными солдатами, но и неразорвавшимися минами и снарядами.

На протяжении более чем двух с половиной лет 18 районов, вошедших в июле 1944 г. в созданную Новгородскую область, находились в зоне оккупации немецко-фашистских войск и были ареной ожесточенных боев. Значительная часть этих территорий представляла собой рубежи переднего края обороны с большим количеством минных полей и высоким процентом засоренности взрывоопасными предметами. Это требовало немедленной организации и проведения работ по разминированию.

Работа по сплошному, полному и окончательному разминированию территории Новгородской области началась в 1944 г., когда в ходе Ленинградско-Новгородской стратегической наступательной операции (4 января – 1 марта 1944 г.) были освобождены практически все районы области. Постановление Государственного Комитета Обороны СССР «О привлечении организаций Осоавиахима к работам по разминированию и сбору трофейного и отечественного имущества в районах, освобожденных от немецкой оккупации», изданное 19 февраля 1944 г., возлагало основную работу по окончательному разминированию на областные и районные организации Общества содействия обороне, авиационно-химическому строительству СССР (Осоавиахим). Районным советам Осоавиахима Новгородской области предстояло провести работу по сплошному разминированию территории области, срок окончания которой был установлен постановлением Совета Министров СССР – 1 октября 1946 г.

Выставка, подготовленная сотрудниками ГАНО, познакомит широкую общественность и молодежь с подлинными историческими документами по истории разминирования территории Новгородской области, с подвигом, совершенным инструкторами и бойцами-минерами Осоавиахима после Победы. Также на выставке будут представлены карты разминирования районов Новгородской области в 1944–1946 гг., списки, удостоверения, наградные листы, почетные грамоты инструкторов и бойцов-минеров Осоавиахима из фондов ГАНО. Экспозиция будет дополнена предметами военного времени из коллекции Зала Воинской Славы Великого Новгорода.

Выставка состоит из 3 разделов: «Подготовка и организация работ по сплошному разминированию территории Новгородской области в 1944–1946 гг.», «Подвиг бойцов-минеров Осоавиахима», «Ход работ по разминированию городов и районов Новгородской области в 1945–1946 гг.».

Выставка будет работать до 20 декабря 2017 года в читальном зале административного здания ГАНО по адресу: Великий Новгород, ул. М. Джалиля-Духовская, 31.

Часы работы с 9.00 до 17.00, обеденный перерыв с 13.00 до 14.00.

По вопросам посещения обращаться по телефону (8162) 77-36-81.

  ГАНО Новости