Официальный сайт архивной службы Новгородской области

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Пресс-релиз презентации сборника документов «Новгородский архиерейский дом в первой половине XVIII века (по документам Государственного архива Новгородской области)»

31 января 2017 года в 11.00 в читальном зале Государственного архива Новгородской области (ГАНО) (ул. М. Джалиля-Духовская, 31) состоится презентация сборника документов «Новгородский архиерейский дом в первой половине XVIII века (по документам Государственного архива Новгородской области)».

Сборник документов, подготовленный сотрудниками ГАНО, вышел в свет в конце 2016 года в издательстве «Печатный двор «Великий Новгород». В нем опубликованы архивные документы по истории Новгородского архиерейского дома – резиденции новгородских владык – центра управления обширной и богатой Новгородской епархией. В первой половине XVIII века Новгородская епархия играла ведущую роль не только в Русской Православной Церкви, но и в экономической и политической жизни государства. В начале XVIII столетия, благодаря своему географическому положению, Новгород оказался в центре военных и политических деяний Петра I, который активно использовал материальные и людские ресурсы Новгородской епархии как в ходе Северной войны, так и при строительстве новой российской столицы. В послепетровское время новгородские архиереи оставались первенствующими членами Св. Синода, продолжая оказывать большое влияние как на жизнь Церкви, так и государства практически до конца XVIII века.

Сборник документов вводит в научный оборот малоизвестный исследователям комплекс документов по истории одного из важнейших церковных учреждений России – Новгородского архиерейского дома. В него включено 163 документа из фонда Новгородской духовной консистории ГАНО, которые освещают организацию управления, хозяйственно-финансовую деятельность и структуру архиерейского дома, повседневную жизнь петербургских подворий и архиерейских школ. Документы сборника охватывают период с 1716 по 1758 годы и распределены по четырем тематическим разделам: 1) Штаты архиерейского дома; 2) Административная и хозяйственно-финансовая деятельность архиерейского дома; 3) Петербургские подворья архиерейского дома; 4) Школы при архиерейском доме в Новгороде.

Сборник является научным изданием, предназначенным для специалистов – историков, филологов, краеведов, сотрудников архивов, музеев и библиотек. Несмотря на это, он может представлять интерес и для широкого круга читателей, интересующихся историей Русской Православной Церкви и Новгородской земли.

  ГАНО Новости

Версия для слабовидящих
Обычная версия