Вкл.
Выкл.
Обычная
версия сайта
Официальный сайт архивной службы Новгородской области

• Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Пресс-релиз презентации сборника документов «Немецкие колонии Новгородской губернии в первое десятилетие советской власти. 1918–1927 гг.».

25 октября 2018 года в 17.00 в читальном зале Новгородской областной универсальной научной библиотеки (Кремль, строение 4) состоится презентация сборника документов «Немецкие колонии Новгородской губернии в первое десятилетие советской власти. 1918–1927 гг.».

Сборник документов, подготовленный сотрудниками Государственного архива Новгородской области (ГАНО), Государственного архива новейшей истории Новгородской области (ГАНИНО) и отделения истории и архивоведения Новгородского государственного университета им. Ярослава Мудрого, вышел в свет в конце 2017 года в издательстве «Нестор-История» (Санкт-Петербург). Издание осуществлено по инициативе Фонда поддержки и развития русско-немецких отношений «Русско-немецкий Центр встреч при Петрикирхе Санкт-Петербурга» и при содействии Генерального консульства Федеративной Республики Германия в Санкт-Петербурге. В сборнике опубликованы архивные документы по истории новгородских немецких колоний – Александровской, Гореловской и Ново-Николаевской.

Немецкие колонии в Новгородской губернии существовали на протяжении 120 лет – с 1821 по 1941 год. История этих поселений неразрывно связана с историей нашей страны. Основанные в XIX столетии, они пережили бурные события начала ХХ века: Первую мировую войну, Февральскую и Октябрьскую революции, социалистические преобразования советского государства в деревне, включая коллективизацию, пока не были уничтожены в начале Великой Отечественной войны.

История новгородских колоний только в последние десятилетия стала привлекать внимание специалистов. Сборник документов вводит в научный оборот неизученный исследователям комплекс документов, который раскрывает хозяйственную, культурную, духовную стороны жизни немцев-колонистов в первые годы советской власти. В него включено 217 документов: 193 из фондов ГАНО, 24 – ГАНИНО. Документы сгруппированы по четырем тематическим разделам: 1) Советские органы управления немецкими колониями Новгородской губернии: общие сведения о колониях; 2) Социально-экономическое положение немецких колоний в первые годы советской власти; 3) Школьное образование и культурно-просветительская деятельность в немецких колониях. 4) Организация церковной жизни в немецких колониях.

Издание рассчитано на специалистов и широкий круг читателей, интересующихся историей российских немцев и новгородской историей.

Контактная информация: E-mail: gougano@yandex.ru

Адрес: 173003, Великий Новгород, ул. М. Джалиля-Духовская, д. 31.

Директор ГАНО Снытко Оксана Васильевна (8162) 77-36-81

ГАНО Новости