Вкл.
Выкл.
Обычная
версия сайта
Официальный сайт архивной службы Новгородской области

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Выставка печатных изданий к 100-летию архивной службы Новгородской области «Служим вечности»

Научно-справочной библиотекой Государственного архива Новгородской области (ГАНО) к 100-летию региональной архивной службы представлена выставка «Служим вечности: печатные издания по истории архивного дела в Новгородской области». Выставка открыта для обозрения пользователей архива с 29 марта по 24 апреля в читальном зале ГАНО.

На протяжении всего существования новгородской архивной службы материалы о работе новгородских архивов присутствовали на страницах местной периодической печати, выходили отдельными печатными изданиями. Это не только статьи, книги и брошюры к юбилейным архивным датам, тематические публикации  архивных документов,  но  и  практические  советы пользователям архивных услуг, публикации сотрудников на разные краеведческие темы.

Многие годы сотрудники Государственного архива Новгородской области собирали и хранили печатные издания и информацию обо всех печатных публикациях, связанных с деятельностью новгородской архивной службы, вели картотеки, собирали вырезки, оформляли альбомы. Собранные по этой теме материалы бережно хранятся в фондах научно-справочной библиотеки ГАНО.

К столетнему юбилею архивной службы Научно-справочная библиотека ГАНО предоставила выставку на основе этой коллекции, посвященную этой знаменательной дате.

Материалы, расположенные на витринах, разделены на четыре тематические подборки.

Первая тема - «История хранилищ истории». Здесь можно увидеть книги и буклеты, рассказывающие об истории ведущих архивов в Новгородской области: «Государственному архиву Новгородской области 70 лет» (Новгород, 1989), «Государственный архив новейшей истории Новгородской области. Страницы истории» (В. Новгород, 2016) и др. Статьи в «Новгородских архивных вестниках» напечатанные к юбилейным датам, например, статьи к 60-летию, 80-летию и 90-летию ГАНО, стать об определенном периоде в истории одного из новгородских архивов.

Тема второй витрины - «Эффективный поиск: путеводители, обзоры и перечни архивных фондов». Это путеводители по фондам ГАНО и ГАНИНО, справочник-указатель «Документы по личному составу в государственных и муниципальных архивах Новгородской области» (В. Новгород, 2005). За многие годы существования новгородских архивов в печати опубликовано немало тематических обзоров и перечней архивных документов раскрывающих богатое содержание хранимых ими фондов. Эти публикации можно найти не только на страницах «Новгородского архивного вестника», но и сборниках «Документального наследия Новгородской земли, Проблемы сохранения и научного использования» других научных изданиях. Выставка вместила лишь малая часть этих публикаций.

Большое значение имеет деятельность новгородских архивов по публикации самих архивных документов, публичные выставки архивных документов. Публикации о работе архивистов этом направлении, представлены на третьей витрине - «Для обозрения уважаемой публики: выставки и публикации архивных документов».   Здесь   можно   увидеть   множество   тематических сборников документов по новгородской истории: «Новгородская губерния. Повседневная жизнь. 1918 - 1927 гг. : сборник документов» (СПб., 2013), «Промышленность и промышленники Новгородской губернии. Вторая половина XIX - начало XX в.: сборник документов» (В. Новгород, 2014), «Устав Леушинского монастыря, составленный Игуменией Таисией» (СПб.; В. Новгород, 2002) и многие другие сборники. Об архивных выставках расскажут напечатанные к их открытию красочные информационные буклеты.

Материалы, представленные на четвертой витрине, объединены темой: «Осмысливая прошлое: статьи сотрудников архивов в печатных изданиях». Поражает разнообразие журналов и различных научных и популярных сборников, печатавших статьи новгородских архивистов. Это говорит о большой работе наших архивистов с архивными документами, популяризации исторических знаний на страницах печати, отражает их участие в различных краеведческих научных конференциях. Представлены статьи в журналах: «София», «Вестник архивиста», «Нотариальный вестник». Часто можно встретить статьи архивистов на страницах альманаха «Чело». Можно отметить некоторых особенно популярных авторов бывших и нынешних архивных сотрудников, которые встречались при отборе литературы: С. В. Моисеев, Савинова, Т. А. Данько, С. Ф. Витушкин, В. Г. Колтушкин, О. В. Снытко, Е. Ф. Михайлова.

На одной из витрин, пятой по счету, можно полистать несколько альбомов со статьями архивных сотрудников и статьи о их работе из газет за многие годы.

Вдоль стен на стендах в багетах можно посмотреть один из плакатов, выпушенных к прошлым юбилеям. Это изданный в 1979 году к 60-летнему юбилею плакат «Архивы служат народу».

На остальных стендах размещены вырезки и ксерокопии газетных статей, разделенные на две основные темы.

Первые два багета предлагают публикации на тему «Архивная служба на страницах СМИ». Это газетные статьи, написанные к различным значительным юбилейным датам, статьи о сотрудниках, о работе архивистов. Статьи, информирующие читателей о том как, например, получить в архиве справку подтверждающую стаж работы и статьи о том, как правильно работать с архивными документами исследуя историю своего рода.

Краеведческие исследования историков-архивистов сохранились не только на страницах журналов и научно-популярных сборников. Более всего публикаций сотрудников архива по истории родного края сохранилось на страницах местных газет. Областные и   районные   газеты:   «Новгородская   правда»,   «Новгородский комсомолец», «Новгородские ведомости», «Новая Новгородская газета», «Звезда», «Крестцы» и др. всегда с удовольствием публиковали статьи наших сотрудников. Некоторые из них представлены на двух стендах нашей выставки «По документам ГАНО». Интересно проследить, как менялась тематика публикаций с течением времени. В статьях советского периода, по большей части, речь шла о революционерах, событиях Великой Октябрьской революции, статьи обличающие угнетение рабочих и крестьян. Современные публикации больше стараются рассказать о знаменитых земляках, событиях, быте граждан. Нет классового подхода к анализу событий далекого и близкого прошлого.

Цель выставки: показать историю, достижения, проблемы и перспективы новгородской архивной службы, запечатленные в печатных источниках. Еще раз обратить внимание на огромное значение архивов, изучения документов прошлого и обычной рутинной архивной работы для всех людей, города, страны, сохранения исторической правды.

  ГАНО Новости

Версия для слабовидящих
Обычная версия