Официальный сайт архивной службы Новгородской области

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

О презентации тринадцатого выпуска научно-публикаторского издания «Новгородский архивный вестник»

30 июня 2016 года в 12 часов в Государственном архиве Новгородской области по адресу: ул. М. Джалиля-Духовская, 31 состоится презентация тринадцатого выпуска научно-публикаторского издания «Новгородский архивный вестник».

Издание новгородских архивистов было основано в 1998 г. В нем публикуются архивные документы и исследования по истории и культуре Новгорода и Новгородской земли, а также информация о деятельности государственных и муниципальных архивов области, истории их создания, составе и содержании документов, о новых поступлениях в архивные фонды.

Очередной, тринадцатый выпуск научно-публикаторского издания «Новгородский архивный вестник» включает 16 научных статей и публикаций документов, подготовленных исследователями Великого Новгорода, Пскова, Санкт-Петербурга, Москвы и Хельсинки (Финляндия). Материалы сборника сгруппированы в три больших раздела: «Исследования и публикации документов», «Обзоры», «Информация. Хроника».

Первый раздел составили исследования и публикации, посвященные различным вопросам из истории Новгородской земли XIV – начала XX в. Особый интерес представляют публикуемые фотоматериалы обследования стен новгородского Кремля 1910 г., хранящиеся ныне в собрании Императорской Археологической комиссии научного архива Института истории материальной культуры РАН. Также в разделе помещена завершающая публикация по истории рода Обольяниновых на Новгородской земле, являющаяся продолжением материалов размещенных в одиннадцатом и двенадцатом выпусках.

Особое место в тринадцатом выпуске занимает исследование по истории Ксенофонтова Робейского Николаевского монастыря, собравшее воедино все известные на сегодняшний день материалы, относящиеся к данному монастырю.

Значительный объем в тринадцатом выпуске «Новгородского архивного вестника» отведен для публикации документов по истории разминирования территории Новгородской области в 1944 – 1946 гг. На протяжении более чем двух с половиной лет 18 районов, вошедших в июне 1944 г. во вновь образованную Новгородскую область, находились в зоне оккупации немецко-фашистских войск и были ареной ожесточенных боев. Разминирование территории Новгородской области растянулось на несколько десятилетий и активно велось практически до конца 70-х гг. прошлого столетия, но основные работы по сплошному разминированию Новгородской области были проведены в 1945 – 1946 гг.

В разделе «Обзоры» публикуются три статьи, знакомящие читателей с организацией архивного дела в Финляндии.

В завершающем разделе «Хроника» публикуются материалы об основных событиях архивной жизни Новгородской области в 2015 г.
  ГАНО Новости