Вкл.
Выкл.
Обычная
версия сайта
Официальный сайт архивной службы Новгородской области

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Продолжается сотрудничество государственных архивов Новгородской области и информационного портала «53 Новости» в рамках проекта «Архивы раскрывают тайны»

В 2021 году Государственный архив Новгородской области и Государственный архив новейшей истории Новгородской области продолжат работу над совместным проектом «Архивы раскрывают тайны».

Напомним, старт проекту был дан в октябре 2019 года. Архивные документы и очерки о них размещаются на информационном портале «53 Новости» в рамках соглашения между архивным комитетом Новгородской области и Агентством информационных коммуникаций. Всего к настоящему времени государственными архивами подготовлено и представлено вниманию посетителей сайта 48 материалов (https://53news.ru/tags/edinitsy-khraneniya.html).

В конце февраля вышла статья старшего научного сотрудника отдела использования документов Государственного архива Новгородской области Анатолия Кошелева, посвященная писателю-народнику, поэту Павлу Владимировичу Засодимскому.

Значительная часть жизни П.В. Засодимского прошла в Новгородской губернии. С 1872 года он проживал в деревне Большие Меглецы Николо-Мошенской волости Боровичского уезда и работал в школе для крестьянских детей. Изучив жизнь деревенской и городской бедноты, Засодимский проникся любовью к «угрюмым людям, живущим в прохолодь и впроголодь, для которых жизнь на белом свете представляется не веселее вечной каторги». В творчестве писателя отразился крестьянский быт, жизнь маленьких людей, их проблемы и страдания.

Одним из таких произведений стал роман «Хроника села Смурина», опубликованный в «Отечественных записках» в 1874 г., которому и посвящен данный очерк. Из публикации можно подробнее узнать о жизни писателя П.В. Засодимского, познакомиться с героями романа, деревенским бытом после отмены крепостного права, а также с критикой произведения и его автора.

Статья доступна на портале «53 Новости» по ссылке: https://53news.ru/novosti/65355-arkhivy-raskryvayut-tajny-selo-smurino-i-ego-khronikjor.html

  ГАНО Новости