Вкл.
Выкл.
Обычная
версия сайта
Официальный сайт архивной службы Новгородской области

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Архивные документы ГОКУ ГАНИНО опубликованы в 13-м выпуске научно-публикаторского издания «Новгородский архивный вестник»

30 июня 2016 года в Государственном архиве Новгородской области состоялась презентация 13-го выпуска научно-публикаторского издания «Новгородский архивный вестник». В издание вошли публикации сотрудников ГОКУ ГАНИНО, посвящённые истории Новгородской земли в ХХ веке. Архивные документы из фонда № 1 «Новгородский губернский комитет ВКП(б)» представлены заведующим отделом публикации документов, рабочей группы общественной редколлегии областной книги Памяти С.Ф. Витушкиным и старшим научным сотрудником отдела С.П. Егоровой.

Сергей Фёдорович подготовил публикацию документа о спичечной фабрике Григория Тимофеевича Зубова, которая находилась в д. Селищи (ныне Чудовский район Новгородской области). В начале ХХ века спички Зубова были известны по всей стране и продавались в столичных магазинах.

Публикация Светланы Петровны Егоровой посвящена организации собирания архивных документов революционного времени. В письме заведующего Главным управлением архивным делом при Народном комиссариате просвещения РСФСР Д.Б. Рязанова и управляющего делами ГУАД А.М. Полянского в губисполкомы и губкомы РКП(б) рекомендуется сохранение полных комплектов, начиная с марта 1917 года, всех изданий политических партий, в том числе оппозиционных к РКП(б), протоколов и стенограмм съездов и заседаний Советов, организаций политических партий и их комитетов, профсоюзов и др., фотографических снимков, некрологов и писем погибших деятелей революционного движения и других документов. Письмо датировано 4 августа 1919 года.

О событиях Великой Отечественной войны говорится в публикации Станислава Марковича Шапиро. Он представил документы из личного архива, письма младшего брата его деда – Бориса Шапиро – к своей жене. В июле 1941 года Борис Шапиро ушёл на фронт в составе 3-й стрелковой дивизии Ленинградской армии народного ополчения. Его письма – документальное свидетельство истории Новгорода в первые месяцы войны.

Заключает издание хроника наиболее значимых событий за 2015 год в архивах: презентациях изданий, выставок, конференциях, «круглых столах», встречах и др.

Главный редактор «Новгородского архивного вестника» Оксана Васильевна Снытко поблагодарила всех за представленные для публикации статьи и предложила темы исследований для 14-го выпуска издания.

  ГОКУ ГАНИНО Новости