Вкл.
Выкл.
Обычная
версия сайта
Официальный сайт архивной службы Новгородской области

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Государственный архив новейшей истории Новгородской области представляет новые фонды

В ГОКУ ГАНИНО проведено описание документов новых  фондов: Ф.445, Новгородское региональное отделение межрегиональной общественной организации «Общественный центр «Судебно-правовая реформа» за 1996, 2001-2004 годы и Ф.1723, Кушнир Илья Иосифович (1921-1997), главный архитектор города Новгорода, член Союза архитекторов СССР, Союза журналистов СССР.

НРОМОО «Общественный центр «Судебно-правовая реформа» было создано 01.02.2001 г. решением общего собрания учредителей и зарегистрировано в Управлении Министерства юстиции  Российской Федерации по Новгородской области 20.03.2001 г.Учредителями организации стали специалисты Муниципального учреждения «Центр помощи семье и детям». Общим собранием учредителей руководителем отделения была избрана Заманова Тамара Васильевна.

В своей деятельности организация руководствуется уставом межрегиональной общественной организации «Общественный центр «Судебно-правовая реформа», зарегистрированным в 1996 г. Руководящим органом отделения является общее собрание. Основными целями организации являются:

- содействие творческой деятельности и профессиональному развитию юристов (судей, прокуроров, адвокатов, следователей, преподавателей ВУЗов) как фактору осуществления судебной реформы;

- содействие гражданскому обществу России в сферах суда и права;

- содействие методологическому, научному и методическому обеспечению правовых и судебных реформ, в том числе новых форм судопроизводства.

Основными задачами являются:

обучение работников системы профилактики правонарушений и безнадзорности восстановительному способу реагирования на правонарушения несовершеннолетних; совершенствование и внедрение новых восстановительных программ по работе с членами асоциальных семей; создание школьных служб примирения; обучение подростков новым восстановительным технологиям; проведение программ восстановительного правосудия с участием несовершеннолетних.

В 2011 г. на основании письма с просьбой о расторжении Договора о сотрудничестве и в связи с тем, что с 2004 г. НРОМОО «Общественный центр «Судебно-правовая реформа» не финансируется, документы по основной деятельности не образуются, организация исключена из списка организаций – источников комплектования ГОКУ ГАНИНО. В 2013 г. в результате описания документов составлена архивная опись № 1 дел постоянного хранения. В состав дел вошли  документы (планы, отчеты, сметы расходов) о реализации программ «Помощь детям-сиротам в России», «Подросток и закон», «Национальный конфликт», проектов «Гражданское общество», «Общественная приемная для несовершеннолетних «Согласие».

Ф.1723, Кушнир Илья Иосифович (1921-1997), главный архитектор города Новгорода, член Союза архитекторов СССР, Союза журналистов СССР

Кушнир Илья Иосифович родился 19 апреля 1921 года в г. Сольцы. В 1938 году окончил среднюю школу г. Сольцы с отличием и поступил в Ленинградский инженерно-строительный институт (ЛИСИ) на архитектурный факультет.

В 1941 году был призван в армию. Участвовал в Великой Отечественной войне в составе 307-го управления военно-строительных работ, 36-ой саперной бригады, 50-го военно-строительного отряда. В 1945 году, после демобилизации, продолжал учебу в ЛИСИ, который окончил с отличием в 1947 году и был направлен в Новгород.

В Новгороде работал в проектных организациях. С 1948 по 1949 годы проходил обучение на вечернем отделении университета марксизма-ленинизма при Новгородском горкоме ВКП(б).

С 1948 года по 1950 годы работал архитектором, с 1950 года исполнял обязанности начальника Новгородской областной проектной организации («Новоблпроект»). В 1966 году  И.И.Кушнир был назначен главным архитектором г. Новгорода и проработал в этой должности    до середины 1972 года. С 1975 по 1986 год возглавлял Новгородскую жилищно-коммунальную проектную организацию. В 1990-х годах И.И.Кушнир работал в Новгородском Союзе архитекторов, возглавлял комиссию по лицензированию архитектурной деятельности.

И.И.Кушнир был членом Союза архитекторов СССР, Союза журналистов СССР. Неоднократно избирался депутатом Новгородского городского Совета. За исследования в области истории архитектуры Новгорода и его градостроительного развития ему была присвоена ученая степень кандидата архитектуры. И.И.Кушнир был награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За доблестный труд», Почетным знаком «За заботу о красоте Новгорода», Почетным знаком Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, медалями и Почетными грамотами.

Документы в ГОКУ ГАНИНО поступили от И.М.Кушнир, вдовы И.И.Кушнира.

В результате описания документов И.И Кушнира сформирована архивная опись № 1 дел постоянного хранения за 1938 – 2011  годы.

Опись состоит из следующих разделов:

1.Рукописи. Раздел представлен рукописями документов служебной деятельности И.И. Кушнира, состоит из шести частей:

1.1.1. – авторефераты, рефераты;

1.1.2. – тексты докладов, выступлений;

1.1.3. – документы о градостроительной деятельности в Новгороде, её проблемах и перспективах (1.1.3.1. - справки, информации; 1.1.3.2. - открытые письма, докладные записки);

1.1.4. – статьи;

1.1.5. –  рецензии, отзывы;

1.1.6 - тетради, блокноты с рабочими записями.

2. Документы к биографии. Раздел включает два подраздела:

2.1.  Личные документы и 2.2.  Документы служебной деятельности.

В подразделе 2.1. включены документы, связанные с деятельностью И.И. Кушнира в годы Великой Отечественной войны, Почётные грамоты, поздравительные адреса,  благодарственные письма, дипломы, автобиография, характеристики-рекомендации для поездок за границу, удостоверения, личный листок и личная карточка члена СА СССР;

2.2. Подраздел включает в себя эскизные, рабочие проекты зданий и сооружений, чертежи застройки Новгорода, заключения по проектам, экспликацию существующих, строящихся, запроектированных зданий Новгорода, протоколы собраний, совещаний, заседаний по вопросам строительства и архитектуры в Новгороде и другие документы, характеризующие деятельность И.И.Кушнира как  архитектора, главного архитектора г. Новгорода.

3. Документы об И.И. Кушнире. Раздел включает три подраздела:

3.1. Статьи, воспоминания об И.И.Кушнире.

3.2. Отзывы на работы И.И.Кушнира.

3.3. Программы выставок работ И.И.Кушнира. В раздел включена программа выставки работ И.И. Кушнира «Архитектура – застывшая музыка».

4. Изобразительные документы. Раздел состоит из фоторепродукций изображений видов, планов  Новгорода и его частей, генеральных планов, планов застройки, проектов реконструкции, фасадов и планов зданий, сооружений, отснятые с книг и архивных документов XVII – XIX веков,  фотографий зданий Новгорода, собранных И.И. Кушниром, фотографического портрета И.И. Кушнира.

5.Документы, собранные И.И. Кушниром для своих работ и по интересующим его темам. В раздел вошли копия карты окрестностей Новгорода  из книги графа М.Толстого и схема территориального развития Новгорода с X по XIX века.

Использование документов фонда в научных, информационных и иных общественно значимых целях, в том числе через читальный зал архива и публикации осуществляется с письменного разрежения Кушнир Изольды Михайловны.

  Новости