Вкл.
Выкл.
Обычная
версия сайта
Официальный сайт архивной службы Новгородской области

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Статья, подготовленная с участием сотрудника ГОКУ ГАНИНО, опубликована в материалах Восьмой Международной научно-практической конференции «Война и оружие. Новые исследования и материалы»

Памятник Герою Советского Союза С.А. Блинникову на Аллее Героев в городе Старая Русса. Фото Н.Л. Богдановой.

17-19 мая 2017 года в федеральном государственном бюджетном учреждении культуры и искусства «Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи» Министерства обороны Российской Федерации состоялась Восьмая Международная научно-практическая конференция «Война и оружие. Новые исследования и материалы». В рамках конференции прошла презентация материалов, в которых опубликована статья заведующего отделом использования документов ГОКУ ГАНИНО В.Г. Колотушкина и члена Новгородского общества любителей древности, известного краеведа Н.Л. Богдановой «Герой Советского Союза Сергей Александрович Блинников в документах и воспоминаниях». На заседании секции сообщение на эту тему сделала Н.Л. Богданова.

Основой для подготовки статьи послужили архивные документы ГОКУ ГАНИНО о С.А. Блинникове (его письма председателю секции ветеранов партии и комсомола при Новгородском обкоме ВЛКСМ Н.И. Котрбе, документы периода работы в комсомольских организациях Новгородчины) и воспоминания Н.Л. Богдановой, которая была лично знакома с Героем. Сергей Александрович Блинников (1907-1985) является уроженцем Старой Руссы, в довоенное время работал на фанерном комбинате № 4, впоследствии преобразованном в Старорусский завод химического машиностроения. В годы Великой Отечественной войны С.А. Блинников служил в инженерных войсках, участвовал в Сталинградской битве, боях за Крым, освобождении Восточной Европы. В начале 1945 года, действуя впереди передовых частей, 107-й Келецкий отдельный моторизованный инженерно-сапёрный батальон, которым командовал С.А. Блинников, под сильным огнём противника первым форсировал Одер южнее город Штейнау, захватил плацдарм, навёл одну ледяную и три мостовые переправы и обеспечил выход соединений и частей 27-го стрелкового корпуса на левый берег. В бою С. А. Блинников был ранен, но поля боя не покинул. 10 апреля 1945 года за этот подвиг ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

В послевоенные годы С.А. Блинников жил и работал в городе Тосно Ленинградской области и Ленинграде, где был старшим научным сотрудником Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи, сопровождал выставку «Боевой путь инженерных войск» по городам СССР.

В 2015 году память С.А. Блинникова была увековечена земляками на Аллее Героев в Старой Руссе. 6 апреля 2015 года Указом Президента Российской Федерации № 175 городу Старая Русса было присвоено почётное звание Российской Федерации «Город воинской славы». В том, что этот древний город был удостоен такого высокого звания, есть вклад и Сергея Александровича Блинникова – воина, руководителя, патриота и Человека.

  ГОКУ ГАНИНО Новости