Официальный сайт архивной службы Новгородской области

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Сотрудник ГОКУ ГАНИНО приняла участие в XV Романовских чтениях, посвящённых 80-летию писателя Б.С. Романова

Сотрудник ГОКУ ГАНИНО приняла участие в XV Романовских чтениях, посвящённых 80-летию писателя Б.С. Романова

27 апреля 2016 года в Валдае состоялись XV Романовские чтения «Причалы мужества». Они были приурочены к 80-летию со дня рождения писателя Бориса Степановича Романова, который родился в Валдае 20 апреля 1936 года (умер 6 мая 1998 года). В чтениях приняла участие старший научный сотрудник отдела публикации документов, рабочей группы общественной редколлегии областной книги Памяти ГОКУ ГАНИНО С.П. Егорова.

Перед началом чтений его участники посетили могилу писателя на городском кладбище. Местом проведения чтений стало МБУК «Межпоселенческая библиотека имени Б.С. Романова Валдайского муниципального района». На открытии чтений в библиотеке выступили первый заместитель главы Администрации Валдайского муниципального района О.Я. Рудина и председатель комитета культуры и туризма района С.В. Дмитриева.

Борис Степанович родился и вырос на Новгородской земле, много лет служил на флоте, жил в Мурманске, где начал заниматься литературой, в 1971 году стал членом Союза писателей СССР (первым и единственным на то время в Мурманске), в 1978 году участвовал в создании, а затем возглавил Мурманское областное отделение Союза писателей. Дебютом писателя стал сборник стихов «Солёный огонь», который вышел в Мурманске в 1965 году.

Многие произведения Б.С. Романова посвящены Новгородчине. Героями их стали его земляки. Как общественный деятель он активно выступал за сохранение целостности Валдайского заповедника, содействовал увековечению памяти выдающихся валдайцев на малой родине. Возвратившись в Новгород в 1985 году, занимался воспитанием молодых моряков, работал в Клубе юных моряков, ходил в море на корабле «Саша Ковалёв». К тому времени уже известный в Советском Союзе писатель, он возглавил Новгородской областное отделение Союза писателей, а в 1990-1994 годах занимал должность первого секретаря правления Союза писателей России. Б.С. Романов стал одним из инициаторов проведения в Новгороде III Международных Дней славянской письменности и культуры, приуроченных к 1000-летию Крещения Руси (1988 год).

Выступает дочь Бориса Степановича Романова Елена Борисовна Мелёхина. Автор фото С.П. Егорова

Дочь Борис Степановича Елена Борисовна Мелёхина представила участникам чтений альбомы с редкими фотографиями писателя. В 1999-2000 годах она передала часть документов отца в ГОУ ГАНПИНО. 290 единиц хранения вошли в состав фонда личного происхождения № 8114 «Романов Борис Степанович (1936-1998), писатель, капитан дальнего плавания» и в настоящее время доступны для исследователей жизни и творчества Б.С. Романова. В 2012 году на основе архивных документов была подготовлена виртуальная выставка архивных документов «Он всюду был капитаном» (http://expo.novarchiv.org/index.php/romanov-2012.html).

Ольга Николаевна Балашова и член Союза писателей России Сергей Владимирович Иванов. Автор фото С.П. Егорова

На чтениях выступили О.Н. Балашова, вдова писателя и друга Бориса Степановича Дмитрия Михайловича Балашова, члены Союза писателей России А.Н. Молоканов (Великий Новгород), С.В. Иванов (Великий Новгород, Окуловский район). Председатель иностранной комиссии Союза писателей России О.М. Бавыкин подробно рассказал о деятельности Б.С. Романова в Москве. Подвела итоги работы очередных чтений директор библиотеки Е.В. Емельянова.

  ГОКУ ГАНИНО Новости

Версия для слабовидящих
Обычная версия