Вкл.
Выкл.
Обычная
версия сайта
Официальный сайт архивной службы Новгородской области

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Из истории партизанского движения: увидела свет очередная публикация на информационном портале «53новости»

В рамках сотрудничества архивной службы Новгородской области и областного государственного автономного учреждения «Агентство информационных публикаций» увидела свет очередная публикация, подготовленная государственным областным казенным учреждением «Государственный архив новейшей истории Новгородской области» (ГОКУ ГАНИНО). На информационном портале «53новости» вышел документальный очерк «Партизанский отряд с особой специализацией» (https://53news.ru/novosti/52155-arkhiv-raskryvaet-tajny-partizanskij-otryad-s-osoboj-spetsializatsiej.html).

В фонде № 260 «Новгородский областной комитет КП РСФСР» за 1944 год отложился комплекс документов по истории Поддорского партизанского отряда «За правое дело» (дела №№ 97-97а): приказы, докладные записки, отчеты, боевые листки. Этот отряд был не первым, сформированным в Поддорском районе (создан 12 июня 1942 года), но имел ряд особенностей. Отряд находился в советском тылу, в восьми километрах от линии фронта, но при этом вел разведку и диверсионную работу на оккупированной территории, а также помогал партизанам и военным подразделениям переходить за линию фронта и обратно.

Читатели очерка могут увидеть пример агитационного материала, созданного в деятельности отряда – боевой листок 2-й роты от 24 августа 1942 года, ознакомиться с воспоминаниями бывших бойцов отряда «За правое дело».

  ГОКУ ГАНИНО Новости

Версия для слабовидящих
Обычная версия