Вкл.
Выкл.
Обычная
версия сайта
Официальный сайт архивной службы Новгородской области

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Сотрудники ГОКУ ГАНИНО приняли участие в научной конференции «Чудово и Чудовский район

Участники конференции. Источник фото: https://vk.com/chudovobiblioteka?w=wall-60822642_7961.

28 ноября 2019 года в литературной гостиной Центральной районной библиотеки муниципального бюджетного учреждения «Межпоселенческая централизованная библиотечная система» Чудовского района состоялась XXIV районная научно-практическая краеведческая конференция «Чудово и Чудовский район». Организатором конференции выступило муниципальное бюджетное учреждение «Чудовский краеведческий музей» (директор А.А. Ходяков).

На конференции было представлено 12 сообщений по дореволюционной и советской истории Чудовского района. В выступлениях исследователей из Новгородской и Ленинградской областей были затронуты вопросы жизни и деятельности графа А.А. Аракчеева, истории воинских частей, биографий новгородцев.

Старший научный сотрудник сектора публикаций и издания Новгородской областной книги Памяти отдела использования документов государственного областного казенного учреждения «Государственный архив новейшей истории Новгородской области» (ГОКУ ГАНИНО) С.П. Егорова рассказала о деятельности Чудовской районной контрольной комиссии ВКП(б) по «чистке» партийных рядов в 1920-е годы. Документы из архивного фонда ГОКУ ГАНИНО № 191, самые ранние из которых относятся к 1919 году, являются свидетельством не только политической, но и повседневной жизни того времени. В протоколах общих собраний по «чистке» коллективов и переписке членов партии нашли отражение фракционная борьба в ВКП(б), отношение коммунистов и беспартийных к религии, проведение «новой экономической политики» в деревне и другие важные проблемы первого десятилетия советской власти.

Заведующий отделом использования документов ГОКУ ГАНИНО В.Г. Колотушкин представил заочное сообщение «Великая честь найти и помочь Власову»: из истории партизанского движения в 1942 году». В июле 1942 года на территории Ленинградской области по указанию Ставки Верховного Главнокомандования была организована масштабная поисковая операция по спасению генерал-лейтенанта А.А. Власова. Основанием для начала операции стала радиограмма, поступившая из Оредежского партизанского отряда Ф.И. Сазанова 16 июля. В ней по данным начальника связи 2-й ударной армии генерал-майора А.В. Афанасьева, вышедшего к партизанам, сообщалось, что А.А. Власов жив. Несмотря на то, что еще 14 июля германское радио дало информацию о пленении генерала, в Оредежском и прилегающих районах были развернуты поисковые работы, в которых участвовали несколько партизанских отрядов, в том числе отряд Д.Ф. Косицына, считавшийся лучшим в Ленинградской области.

Также на конференции выступил первый заместитель председателя Новгородской областной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, главный редактор Новгородской областной книги Памяти С.Ф. Витушкин. Его сообщение было посвящено эпизоду судьбы уроженца Чудовского района Л.П. Грачёва, заместителя командующего войсками Волховского фронта по тылу, министра целлюлозной и бумажной промышленности СССР. На основе документов архивного фонда № 188 ГОКУ ГАНИНО «Окуловский районный комитет КП РСФСР» Сергей Фёдорович осветил подробности жизни Л.П. Грачёва в Окуловском районе, где он до 1937 года работал директором целлюлозно-бумажного комбината имени Ем. Ярославского.

Материалы конференции будут опубликованы в очередном выпуске научно-популярного издания «Чудовский краевед» в 2020 году.

  ГОКУ ГАНИНО Новости