Вкл.
Выкл.
Обычная
версия сайта
Официальный сайт архивной службы Новгородской области

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Сотрудники государственных архивов приняли участие в научной конференции «900 лет Георгиевскому собору Юрьева монастыря»

29 мая 2019 года в Гуманитарном институте федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого» (НовГУ) состоялась научная конференция «900 лет Георгиевскому собору Юрьева монастыря». Конференция прошла в рамках празднования Дней славянской письменности и культуры, тематика которого в этом году была посвящена юбилею выдающегося памятника архитектуры. В конференции приняли участие представители духовенства, преподаватели и студенты НовГУ, сотрудники государственных архивов и Научной библиотеки НовГУ.

С приветствием к собравшимся обратились епископ Юрьевский, викарий Новгородской епархии Арсений, проректор по социальному развитию и воспитательной работе НовГУ Д.Е. Крапчунов, директор Гуманитарного института НовГУ Е.В. Торопова. Заместитель директора государственного областного казенного учреждения «Государственный архив Новгородской области» (ГОКУ ГАНО) О.В. Снытко, которая также поприветствовала участников конференции, отметила, что в фондах архива представлена история Юрьева монастыря не только дореволюционного периода (в фондах монастыря, Новгородской духовной консистории и других), но и советского времени. Работа, которую проводят сотрудники ГОКУ ГАНО, позволит выявить максимально полный комплекс архивных документов по истории знаменитой обители на протяжении нескольких веков ее истории.

Заведующий отделом использования документов государственного областного казенного учреждения «Государственный архив новейшей истории Новгородской области» (ГОКУ ГАНИНО) В.Г. Колотушкин рассказал о документах архива по истории Юрьева монастыря в ХХ веке. В фондах Новгородского губернского комитета ВКП(б) и Бюро по изучению истории ВКП(б) и Октябрьской революции губкома ВКП(б) (истпарт) находятся многочисленные документы о деятельности А.П. Иванова – первого заведующего бюро истпарта и руководителя Губархивбюро в 1923-1924 годах, ранее – послушника и архивариуса Юрьевской обители. В начале 1920-х годов он также снискал популярность как антирелигиозный лектор – при подготовке лекций он использовал материалы по истории Юрьева монастыря, о чем свидетельствуют его отчеты.

В фонде губкома партии сохранилась переписка, связанная с попыткой губернских властей в 1922 году перевести из Кремля в Юрьево Новгородское древлехранилище. Исследователям истории монастыря также могут быть интересны документы по истории Дома инвалидов им. Свердлова, размещавшегося в корпусах бывшей обители в межвоенный период. В 1954 году стены монастыря приняли техническое училище № 2 (впоследствии – городское профессионально-техническое училище № 5), в документах партийной организации которого содержатся сведения о быте преподавателей и студентов. Последние 15 лет, которые предшествовали возвращению в Юрьев монастырь духовной жизни, были связаны с пребыванием в Юрьево туристической базы.

Участники конференции также услышали сообщения профессоров НовГУ Т.В. Шмелёвой и В.Г. Дидковской, которые рассказали о выдающихся письменных памятниках, связанных с историей Юрьева монастыря, С.С. Аванесова, обратившего внимание на социокультурную символику Георгиевского собора и монастыря. Известный новгородский краевед Л.А. Секретарь, автор книги по истории Георгиевского собора, сделала краткий обзор его 900-летней истории. В рамках конференции также была организована выставка изданий из фондов Научной библиотеки НовГУ, которую представила заведующая отделом библиотеки Н.И. Морылёва.

 

Участники научной конференции

Участники научной конференции. Источник: Новгородская Епархия

 

Копия письма императора Александра I

Копия письма императора Александра I к архимандриту Юрьева монастыря Фотию от 3 сентября 1825 года,
изготовленная по распоряжению А.П. Иванова в 1923 году. ГАНИНО. Ф. 1. Оп. 1. Д. 1686. Л. 32.

 

Постановление губернского административного отдела

Постановление губернского административного отдела о расторжении договора с коллективом верующих
и ликвидации церквей бывшего Свято-Юрьева монастыря. 11 ноября 1924 г. ГАНИНО. Ф. 1. Оп. 1. Д. 1978. Л. 24.

 

  ГОКУ ГАНИНО Новости

Версия для слабовидящих
Обычная версия