Вкл.
Выкл.
Обычная
версия сайта
Официальный сайт архивной службы Новгородской области

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Сотрудник ГОКУ ГАНИНО выступил в рамках Дней науки в Новгородском государственном университете имени Ярослава Мудрого

10 апреля 2019 года заведующий отделом использования документов государственного областного казенного учреждения «Государственный архив новейшей истории Новгородской области» (ГОКУ ГАНИНО) В.Г. Колотушкин принял участие в проведении Дней науки – 2019, которые прошли в Гуманитарном институте федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого». На секциях, организованных кафедрой истории России и архивоведения, выступили преподаватели и студенты. Сообщения были посвящены проблемам истории и археологии новгородской земли.

В.Г. Колотушкин рассказал участникам секции «История России» о делах о приеме в члены ВКП(б) в партизанских формированиях, отложившихся в фондах районных комитетов Коммунистической партии в ГОКУ ГАНИНО. Документы оформлялись как в тылу противника, так и в советском тылу, например, при оперативных группах Ленинградского штаба партизанского движения (ЛШПД), на учебном пункте ЛШПД в поселке Хвойная. В связи с необходимостью утверждения приема в местном комитете ВКП(б) дела были переданы в текущий архив комитета, а затем поступили на постоянное хранение в партийный архив Новгородского областного комитета партии (ныне – ГОКУ ГАНИНО).

Среди дел о приеме в члены ВКП(б) находятся документы бывшего комиссара 5-го партизанского батальона В.Д. Шапошникова, который в числе первых ленинградских партизан – преподавателей и студентов Института физической культуры имени П.Ф. Лесгафта – участвовал в партизанском движении с 29 июня 1941 года (Маловишерский райком ВКП(б)). Будущий командир 3-го полка 5-й Ленинградской партизанской бригады, кавалер ордена Ленина С.Н. Чебыкин, стал кандидатом в члены и членом ВКП(б) в 4-й Ленинградской партизанской бригаде в 1942 году. В деле о его приеме в члены ВКП(б) сохранилась рекомендация, написанная рукой комиссара отряда, а затем бригады М.К. Зубакова, погибшего в декабре 1942 года (Старорусский райком ВКП(б)).

Ф.М. Шелякин, прием которого кандидатом в члены партии проходил в Поддорском партизанском отряде «За власть Советов», получил рекомендацию от комиссара отряда П.А. Дуранина (Новгородский райком ВКП(б)). Рекомендация была написана в начале августа 1942 года, накануне начала четвертной карательной экспедиции против Партизанского края. Через несколько дней при налете на гарнизон в деревне Филаново Дедовичского района Пётр Андреевич Дуранин будет тяжело ранен и умрет от ран 13 августа 1942 года. Посмертно П.А. Дуранин был награжден орденом Ленина, его имя носит одна из улиц села Поддорье.

Документы, собранные в делах о приеме в члены ВКП(б), помогут исследователям получить персональные данные об участниках партизанского движения, лучше изучить деятельность партийных органов в партизанских формированиях, организацию приема в партию, который нередко проходил накануне важных операций, а также был формой поощрения отличивших в боях народных мстителей.

  ГОКУ ГАНИНО Новости

Версия для слабовидящих
Обычная версия