Вкл.
Выкл.
Обычная
версия сайта
Официальный сайт архивной службы Новгородской области

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Сотрудники ГОКУ ГАНИНО выступили на XI Всероссийских Балашовских чтениях

17 ноября 2016 года в Новгородской областной универсальной научной библиотеке состоялись XI Всероссийские Балашовские чтения «Россия в исторической прозе XX-XXI веков». На чтениях выступили сотрудники ГОКУ ГАНИНО.

Доклад старшего научного сотрудника отдела публикации документов, рабочей группы общественной редколлегии областной книги Памяти ГОКУ ГАНИНО С.П. Егоровой «Писатель. Патриот. Человек (обзор публицистики Д.М. Балашова)» был подготовлен на основе архивных документов фонда Дмитрия Михайловича. Светлана Петровна рассказала о становлении Д.М. Балашова как публициста, неравнодушного к проблемам государства и общества. Среди документального наследия писателя большой интерес представляют его статьи конца 1980-х – начала 1990-х годов, в которых он формулирует свою позицию по актуальным вопросам истории, архитектуры, экологии, дальнейшего развития страны и по другим темам. С глубоким пониманием историка и патриота и прозорливостью провидца Д.М. Балашов говорил и писал о том, что волновало в те годы его современников.

Заведующий отделом использования документов ГОКУ ГАНИНО В.Г. Колотушкин выступил с докладом «Новгород в противостоянии Москвы и Твери в первой четверти XIV века (по страницам романа Д.М. Балашова «Великий стол»)». Роман из серии «Государи Московские» посвящён напряжённому противоборству Московского и Тверского княжеств, двух личностей, двух правителей – Юрия Даниловича и Михаила Ярославича – за ярлык на великое княжение. Решающую роль в успехе Москвы сыграла поддержка притязаний Юрия новгородскими боярством и купечеством. Несколько глав романа освещают события, происходившие в Новгороде: это приезд тверских послов в 1304 году, пребывание великого князя Михаила в 1307 году и военное столкновение новгородцев с тверичами – войну 1316 года, в которой новгородцы проиграли серьёзное сражение при Торжке, но и Михаил не смог продолжать войну из-за истощения войска в походе на Новгород.

В чтениях приняли участие почитатели творческого и научного наследия Д.М. Балашова из Москвы, Санкт-Петербурга, Мурманской области, г. Сергиев Посад Московской области, Великого Новгорода, Валдая.

  ГОКУ ГАНИНО Новости