Официальный сайт архивной службы Новгородской области

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Сотрудники ГОКУ ГАНИНО приняли участие в XXI районной научно-практической краеведческой конференции «Чудово и Чудовский район»

24 ноября 2016 года в Центральной районной библиотеке МБУ «Межпоселенческая библиотечная система» (г. Чудово) состоялась XXI районная научно-практическая краеведческая конференция «Чудово и Чудовский район». На конференции прозвучали сообщения заведующего отделом публикации документов, рабочей группы общественной редколлегии областной книги Памяти С.Ф. Витушкина и заведующего отделом использования документов В.Г. Колотушкина.

Сергей Фёдорович рассказал о боевом пути 25-й кавалерийской дивизии, в которой сражались многие чудовцы. В 1941 году дивизия действовала на Северо-Западном фронте, где понесла большие потери в столкновениях с противником. После пополнения в начале 1942 года дивизия вошла в состав 13-го кавалерийского корпуса генерал-майора Н.И. Гусева Волховского фронта и принимала участие в Любанской операции. В начале июля 1942 года дивизия была расформирована. Важным источником информации по истории 25-й кавалерийской дивизии стало письмо В.В. Беккера, сына военнослужащего этой дивизии, поступившее в рабочую группу.

В.Г. Колотушкин в своём сообщении осветил жизненный путь Н.И. Руднева, в 1943-1944 годах – комиссара 4-го полка 5-й Ленинградской партизанской бригады. Николай Иванович Руднев, уроженец Псковщины, с 1933 года работал в селе Лычково, в 1938-1941 годах проживал в Чудово, где работал заведующим отделом пропаганды, агитации и печати райкома ВКП(б), директором неполной средней школы № 2. В первые дни Великой Отечественной войны он был призван в Красную Армию, а в 1942 году вступил в партизанское формирование. Документы фонда Чудовского райкома ВКП(б) сохранили свидетельства жизни и деятельности будущего партизанского комиссара.

Материалы конференции ежегодно публикуются в журнале «Чудовский краевед».

  ГОКУ ГАНИНО Новости

Версия для слабовидящих
Обычная версия