Вкл.
Выкл.
Обычная
версия сайта
Официальный сайт архивной службы Новгородской области

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

В ГОКУ ГАНИНО состоялась презентация историко-документальной выставки «Запечатлённый век: из коллекции фотодокументов ГАНИНО (к 100-летию государственной архивной службы Российской Федерации)»

Участники презентации осматривают экспозицию выставки. Автор съемки М.А. Коршакова.

25 июня 2018 года в читальном зале государственного областного казенного учреждения «Государственный архив новейшей истории Новгородской области» состоялась презентация историко-документальной выставки «Запечатлённый век: из коллекции фотодокументов ГАНИНО (к 100-летию государственной архивной службы Российской Федерации)». Выставка включила 122 документа из 20 фондов ГОКУ ГАНИНО, в том числе 96 фотодокументов. Экспонаты выставки представлены в пяти разделах и охватывают период с 1918 по 2015 годы.

С приветственным словом к участникам презентации обратилась заместитель министра культуры Новгородской области С.Н. Ильина. В своем выступлении она отметила, что на выставке фотодокумент выполняет редкую функцию – он является главным экспонатом, а не сопровождает или иллюстрирует другие документы. Светлана Николаевна сообщила, что министерством разработан план мероприятий на 2018-2019 годы к 100-летию государственной архивной службы России и 100-летию архивной службы Новгородской области. Он включает выставки, круглые столы и другие мероприятия, которые пройдут с участием государственных и муниципальных архивов.

Исполняющий обязанности директора ГОКУ ГАНИНО А.И. Чипак поблагодарил сотрудников архива, участвовавших в подготовке выставки. Экскурсию по историко-документальной выставке провел заведующий отделом использования ГОКУ ГАНИНО В.Г. Колотушкин. Он рассказал о формировании фотоколлекции архива с 1920-х годов по настоящее время и видах фотодокументов, основных источниках комплектования ГОКУ ГАНИНО фотодокументами, приеме и хранении документов на электронных носителях.

Участники презентации выставки. Автор съемки М.А. Коршакова.
Участники презентации осматривают экспозицию выставки. Автор съемки М.А. Коршакова.

Заведующий отделом научно-справочного аппарата ГОКУ ГАНИНО Е.А. Веселова обратила внимание участников презентации на проводимую в архиве работу по описанию фотодокументов, переданных в неупорядоченном виде в 1991 году при ликвидации партийных и комсомольских организаций. Она также рассказала о новых формах работы с фотодокументами с использованием электронных баз данных.

Заслуженный работник культуры РСФСР, фондодержатель ГОКУ ГАНИНО И.М. Кушнир передала в архив несколько фотодокументов, на которых запечатлён первый секретарь Новгородского обкома КПСС в 1961-1972 годах, впоследствии – Чрезвычайный и Полномочный Посол СССР В.Н. Базовский, и книгу В.Н. Базовского и Н.Д. Шумилова «Самое дорогое» с дарственным автографом Владимира Николаевича Илье Иосифовичу Кушниру.

Фотохудожник, член Союза писателей России, Почетный академик Международной Гильдии профессиональных фотографов СМИ России А.А. Кочевник, фотографии которого из фондов ГОКУ ГАНИНО также представлены на выставке, напомнил об уязвимости частных фотоархивов и важности их передачи на государственное хранение.

Историко-документальная выставка «Запечатлённый век: из коллекции фотодокументов ГАНИНО (к 100-летию государственной архивной службы Российской Федерации)» продолжит работу в читальном зале ГОКУ ГАНИНО до декабря 2018 года.

  ГОКУ ГАНИНО Новости