Вкл.
Выкл.
Обычная
версия сайта
Официальный сайт архивной службы Новгородской области

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Подводя итоги Года памяти и славы: сотрудничество ГОКУ ГАНИНО с муниципальными архивами

Из воспоминаний бывшего комиссара Полавского партизанского отряда, секретаря райкома ВКП(б) С.В. Иванова «Незабываемое». [Без даты]. ГАНИНО. Ф. 1667. Оп. 2. Д. 205. Л. 1.

В 2020 году Новгородская область широко отмечала 75-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годах. В связи с этой датой государственное областное казенное учреждение «Государственный архив новейшей истории Новгородской области» (ГОКУ ГАНИНО) приняло участие в подготовке историко-документальных выставок в муниципальных районах Новгородской области.

С 27 октября по 5 ноября 2020 года работала выставка «Партизанское движение на территории Приильменья», основанная на документах ГОКУ ГАНИНО и муниципального архива. Мероприятие прошло в музейной комнате Парфинского межпоселенческого культурно-досугового центра. ГОКУ ГАНИНО были предоставлены копии 61 архивного документа (в том числе 35 фотодокументов) в двух разделах: «Организация партизанских бригад и отрядов в южном Приильменье» и «Участники партизанского движения – уроженцы и жители Старорусского и Полавского районов»).

Посетителями выставки в поселке Парфино стали 102 человека. Они смогли увидеть такие документы, как донесение командира и комиссара Полавского партизанского отряда о результатах боевых действий группы В.П. Зуева по разгрому железнодорожной станции Беглово от 12 ноября 1941 года, приказы по 1-й Особой партизанской бригаде, автобиографию бывшего командира Старорусского партизанского отряда И.И. Грозного, письма и воспоминания бывших партизан, в том числе первого секретаря Полавского райкома ВКП(б) С.В. Иванова, предложения по увековечению памятных мест по Парфинскому райкому КПСС на 1978-1980 годы.

Отдельный комплекс составили документы, связанные с Героями Советского Союза Л.А. Голиковым и Д.И. Соколовым: стенограмма сообщения Д.И. Соколова о своем участии в войне, наградной лист – боевая характеристика на Л.А. Голикова, плакат Новгородского обкома ВЛКСМ и Областного отделения Всесоюзного общества по распространению политических и научных знаний «Леонид Голиков», воспоминания о юном герое. В состав выставки также вошли фотографии родственников Леонида Александровича.

Сотрудничество с муниципальными архивами продолжится и в 2021 году. Государственный областной архив новейшей истории Новгородской области подготовил материалы для организации историко-документальных выставок по истории Великой Отечественной войны в Боровичском и Любытинском районах.

  ГОКУ ГАНИНО Новости