Официальный сайт архивной службы Новгородской области

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Сотрудник ГОКУ ГАНИНО выступил на Х Псковских архивных чтениях

19 ноября 2015 г. заведующий отделом использования документов ГОКУ ГАНИНО В.Г. Колотушкин принял участие в Х Псковских архивных чтениях, которые состоялись в ГКУ ПО «Государственный архив Псковской области». В рамках пленарного заседания участникам чтений был продемонстрирован фильм об истории I-IX Псковских архивных чтений.

На чтениях работало две секции. Во второй секции «История Псковского края после октября 1917 года» с сообщением «Командир партизанского отряда Борис Дмитриевич Талантов» выступил В.Г. Колотушкин.

Б.Д. Талантов (1899-1942) был командиром Новгородского партизанского отряда с августа 1941 по май 1942 г. В 1929-1940 гг. он жил и работал в Пскове. Борис Дмитриевич родился в Казани в семье ветеринарного врача. Рано лишившись отца, благодаря поддержке земства он окончил 8 классов мужской гимназии в Уральске. В 1918 г. вместе с братом Георгием был мобилизован в белую армию. После окончания Оренбургского военного училища в июле 1919 г. в звании «подпоручик» он служил командиром взвода в Сводно-пешем полку Уральской отдельной армии. В 1920 г. после капитуляция гарнизона города Форт Александровский и прохождения проверки Б.Д. Талантов продолжал службу в Красной Армии. В 1921 г., после окончания Петроградских военно-политических курсов, был командирован в Новгородскую губернию на советскую и комсомольскую работу. К началу Великой Отечественной войны Борис Дмитриевич работал директором мастерских Ленинградского областного управления местной промышленности в Новгороде, вступил в народное ополчение, по решению горкома ВКП(б) был направлен на курсы командиров партизанских отрядов в Кавголово под Ленинградом. С 14 августа 1941 г. Борис Дмитриевич служил командиром 4-го Новгородского партизанского отряда, участвовал в боях с гитлеровцами на тихвинском направлении осенью 1941 г. В январе 1942 г. из разрозненных остатков новгородских отрядов был сформирован Новгородский партизанский отряд под командованием Б.Д. Талантова, который находился в прифронтовой полосе 52-й армии и действовал по заданиям военного командования. Из-за низкой результативности и конфликта внутри отряда между командиром и группой бойцов, в которую входили руководители Новгорода и Новгородского района, в мае 1942 г. по решению тройки Новгородского района командование отряда было сменено, а Б.Д. Талантов был направлен в партизанский отряда А.И. Сотникова. В конце июня 1942 г. отряд ушёл в рейд по нескольким районам с задачей сбора разведывательных данных и помощи бойцам и командирам 2-й ударной армии, сражавшимся в окружении. 18 июля 1942 г. в районе колхоза имени Крупской Тосненского района Борис Дмитриевич Талантов пропал без вести.

  Новости

Версия для слабовидящих
Обычная версия