Вкл.
Выкл.
Обычная
версия сайта
Официальный сайт архивной службы Новгородской области

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Открытие историко-документальной выставки «Эту политику мы проводим всерьёз и надолго…»: к 100-летию начала реализации «новой экономической политики» в Новгородской губернии»

Открытие историко-документальной выставки «Эту политику мы проводим всерьёз и надолго…»: к 100-летию начала реализации «новой экономической политики» в Новгородской губернии»

30 марта 2021 года в 11 часов состоится открытие историко-документальной выставки «Эту политику мы проводим всерьёз и надолго…»: к 100-летию начала реализации «новой экономической политики» в Новгородской губернии» в читальном зале Государственного архива новейшей истории Новгородской области (ул. Десятинная, д.6).

8 марта 2011 года исполнилось 100 лет со дня начала Десятого съезда РКП, провозгласившего  переход к новой экономической политике (НЭПу). Обескровленная гражданской войной экономика благодаря НЭПу получила мощный импульс для развития: в короткий срок страна преодолела  последствия интервенций, мер "военного коммунизма",  стабилизировала социально‑политическую жизнь.

В трех разделах выставки представлены 53 архивных документа из фондов губернского и уездных комитетов ВКП(б), коллекции фотодокументов архива.

Первый раздел выставки рассказывает об экономическом и социальном положении в стране и Новгородской губернии к началу 1921 года. В экспозиции - приказы о привлечении населения к трудовой повинности, информация о введении военного положения, перечень местных сборов. Интерес вызовут воспоминания начальника Новгородского губернского отдела ОГПУ  А.И. Мильнера о защите Куженкинских военных складов в дни Кронштадтского мятежа.

Второй раздел выставки посвящен началу реализации «новой экономической политики» (НЭПа) в Новгородской губернии. Здесь представлены фотографии руководителей губернии, протоколы заседаний Северо-Западного бюро ЦК РКП(б), бюро губернского комитета РКП(б), циркулярные письма, брошюра «Борьба со взяткою», стенные газеты.

В третьем разделе можно будет увидеть документы, связанные с реализацией НЭПа в уездах Новгородской губернии.

Историко-документальная выставка «Эту политику мы проводим всерьёз и надолго…»: к 100-летию начала реализации «новой экономической политики» в Новгородской губернии» будет работать до сентября 2021 года.

Экскурсии для организованных групп проводятся ГОКУ ГАНИНО по предварительным заявкам по телефону (816-2) 77-37-30, отдел по научно-информационной работе и переводу документов на открытое хранение.

  ГОКУ ГАНИНО Новости