Официальный сайт архивной службы Новгородской области

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рябков Григорий Александрович (1912-1975) (к 70-летию со дня создания Центрального штаба партизанского движения при Ставке Верховного Главнокомандования)

30 мая 2012 г. исполняется 70 лет со дня создания Центрального штаба партизанского движения при Ставке Верховного Главнокомандования (ЦШПД). Этим решением Государственный Комитет Обороны обеспечил централизацию руководства борьбой с захватчиками на всей оккупированной территории СССР. В Ленинграде был сформирован Ленинградский штаб партизанского движения (ЛШПД), который пришел на смену штабу партизанского движения при Ленинградском областном комитете ВКП(б). ЛШПД подчинялись опергруппы, действовавшие при Военных советах Волховского и Северо-Западного фронтов. В 1943-1944 гг. в опергруппе на Волховском фронте служил Григорий Александрович Рябков, которому в марте 2012 г. исполнилось бы 100 лет со дня рождения. После Великой Отечественной войны Г.А. Рябков находился на партийной и советской работе в Новгородской области, руководил исполнительным комитетом Новгородского областного Совета депутатов трудящихся, немало сделал для увеличения интереса к истории партизанского движения.

Г.А. Рябков родился 12 марта 1912 г. в с. Окрутово Досуговской волости Смоленского уезда Смоленской губернии (ныне Монастырщинский район Смоленской области). К 1924 г. окончил 4 класса начальной школы и стал членом РЛКСМ. Болезнь отца заставила прекратить учебу и заняться землепашеством. В 1927 г. Г.А. Рябков вступил в сельскохозяйственную

коммуну «Труд». Через три года активный член коммуны был выдвинут на пионерскую и культурно-пропагандистскую работу, еще через полтора года, в августе 1931 г., возглавил комитет ВЛКСМ. В 1932-1934 гг. Г.А. Рябков - секретарь Монастырщинского райкома комсомола. В 1934 г. судьба будущего председателя облисполкома привела его на Северо-Запад РСФСР, в Ленинградскую область. Два года Григорий Александрович являлся слушателем комвуза им. И.В. Сталина в Ленинграде.

В 1936 г. Г.А. Рябков направляется в Уторгошский район, который тогда входил в состав Ленинградской области, на должность директора МТС. В мае 1938 г. он избирается секретарем по кадрам Уторгошского райкома ВКП(б). Менее чем через год он уже занимает пост второго секретаря, а в сентябре 1940 г., в возрасте 28 лет, - первого секретаря райкома ВКП(б). В этом качестве Г.А. Рябков встретил Великую Отечественную войну.

С приближением фронта к территории Уторгошского района партийное и советское руководство перешло на нелегальное положение и вступило в организованный партизанский отряд, командиром которого стал Григорий Александрович.

Действовать в Уторгошском и прилегающих районах в условиях прибытия новых частей противника стало невозможно, и, оставив необходимую агентуру, Г.А. Рябков принял решение вывести бойцов в Партизанский край. В ноябре 1941 г. он занял должность комиссара в отряде «Ворошиловец» 2-й Ленинградской партизанской бригады (ЛПБ), которым командовал старший лейтенант А.П. Артемьев.

В январе-феврале 1942 г. отряд принимал участие в операциях по разгрому гарнизонов противника в г. Холме, д. Ясски, пос. Дедовичи, деревнях Северное Устье и Тюриково. Во время налета на гарнизон в д. Тюриково был тяжело ранен А.П. Артемьев, и отряд возглавил В.В. Павлов.

В ходе очередной карательной экспедиции (в августе-сентябре 1942 г.) первый Партизанский край был разгромлен. Г.А. Рябков с партизанами отряда вышел в советский тыл, чтобы через несколько месяцев вновь направиться за линию фронта по заданию Ленинградского обкома ВКП(б). Григорий Александрович был включен в руководство Лужским центром, которому предстояло охватить подпольной работой Лужский, Плюсский и Уторгошский районы. Также центром руководил И.Д. Дмитриев, первый секретарь Лужского райкома ВКП(б).

В ночь на 15 января 1943 г. Лужский и Кингисеппский центры были переброшены самолетами в тыл противника. В первых столкновениях с карателями группа Г.А. Рябкова потеряла 4 чел. 21 января 1943 г., после пересечения железной дороги у ст. Мшинская, бойцы центра приняли бой. Григорий Александрович был ранен в руку. 1 февраля разведка группы встретилась с разведкой 1-й особой партизанской бригады (ОПБ), после чего Лужский и Кингисеппский центры присоединились к бригаде. После исчезновения во время боя командования 1-й ОПБ бригаду по приказу ЛШПД возглавили Г.А. Рябков и И.Д. Дмитриев.

В феврале-марте 1943 г. бригада находилась к критическом состоянии, к моменту выхода членов подпольных центров в расположение соединения в его рядах оставалось не более 20 чел., способных сражаться, кроме них - около 40 раненых. Партизаны стояли перед фактом гибели от голода, но были вовремя поддержаны авиацией.

В конце июня 1943 г. оставшиеся в живых бойцы бригады и подпольного центра влились в 5-ю ЛПБ. До февраля 1944 г. Г.А. Рябков работал помощником по кадрам начальника опергруппы ЛШПД при Военном совете Волховского фронта А.А. Гузеева.

За участие в Великой Отечественной войне и мирный труд Г.А. Рябков был награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны I ст., Красной Звезды, медалями «За оборону Ленинграда», «Партизану Отечественной войны» 1-й ст., «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и «За трудовую доблесть».

В послевоенное время Г.А. Рябков продолжал учиться, окончил Ленинские курсы при ЦК КПСС, Боровичское педучилище, заочную Высшую партийную школу при ЦК КПСС. С 1944 г. вновь находился на руководящей партийной и советской работе, трудился первым секретарем Уторгошского (1944-1947 гг.), Мошенского (1947-1950 гг.), Новгородского (1953-1954 гг.) райкомов КПСС, заместителем начальника областного Управления сельского хозяйства и заготовок (1953 г.).

С марта 1954 г. по июль 1959 г. Г.А. Рябков занимал должность второго секретаря обкома КПСС, на которую его выдвинул направленный в Новгородскую область первым секретарем обкома КПСС Т.Ф. Штыков. После смерти председателя облисполкома А.И. Григорьева Г.А. Рябков возглавил Советскую власть на новгородской земле. 27 июля 1959 г. 3-я сессия облсовета VII созыва избрала его председателем облисполкома. 20 сентября 1959 г. Г.А. Рябков также был избран депутатом Верховного Совета РСФСР по Валдайскому округу № 447 (вместо умершего А.И. Григорьева).

В возрасте 49 лет Григорий Александрович Рябков был отправлен на пенсию по состоянию здоровья. 10 марта 1961 г. 1-я сессия облсовета VIII созыва избрала председателем облисполкома Сергея Кирилловича Александрова. На пенсии Г.А. Рябков продолжал вести активную общественную работу, трудился в секции партизан.

Григорий Александрович Рябков умер 4 апреля 1975 г. Похоронен на Западном кладбище г. Великого Новгорода.

ГАНИНО Рябков Г.А. к 70-ти летию