Вкл.
Выкл.
Обычная
версия сайта
Официальный сайт архивной службы Новгородской области

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Великая Отечественная война. 65 лет со дня освобождения Новгорода.

21 января в «Новой Новгородской газете» опубликована статья Екатерины Федоровны Михайловой, заведующей сектором научной работы и публикации документов. Статья посвящена юбилейной дате нашего города — 65 летию со дня освобождения Новгорода от немецко-фашистских захватчиков. На материалах Государственного архива Новгородской области раскрываются прошедшие события истории и работа Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников.

Из материалов деятельности комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко — фашистских захватчиков.

65 лет назад произошло освобождение Новгорода от немецко — фашистских захватчиков. В Государственном архиве Новгородской области находятся на хранении документы, рассказывающие об оккупации города в период Великой Отечественной войны. Факты разрушений, убийств, угона в рабство, разрушенные памятники архитектуры предстают на страницах документов.
В годы оккупации Новгород перенес огромные потери. Для оказания содействия Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко — фашистских захватчиков и их сообщников была создана Новгородская городская комиссия. В ее состав входили: председатель комиссии Павлов М. Е., члены комиссии Юдин М. В., Баканов В. П., Иванов Д. И. Работа комиссии основывалась на свидетельских показаниях потерпевших, заявлениях жителей города, показаниях пленных немецких солдат.
Осмотр архитектурно — художественных и исторических памятников проводила комиссия в составе: заведующего отделом древнерусского искусства государственного Русского музея Дмитриева Ю. П., начальника государственной инспекции по охране памятников Ленинградской области, архитектора Давыдова С. Н., председателя исполкома Ленинградского городского Совета депутатов трудящихся Юдина М. В.
К концу оккупации в городе фактически не осталось целых зданий. Из 2346 жилых домов сохранилось с небольшими разрушениями только 40, частично пригодных для жилья1. Согласно обобщенному акту № 1 от 4 марта 1945 г. в городе были разрушены все больницы, школы, библиотеки, музеи, все промышленные предприятия, водопровод, электростанции и другие сооружения городского хозяйства. Сожженное здание музея было превращено в солдатские казармы. Значительное число оставшихся сооружений было минировано. Под мост на Московской улице через Федоровский ручей были заложены большой силы фугасы, минирован мост через ров у Кремлевской стены. При отступлении немцы взорвали металлический мост через Волхов2.
Большинство памятников было использовано оккупантами для военных целей и превращено в наблюдательные посты и огневые точки. Значительное количество зданий, в том числе и не пострадавших от военных действий, подверглись разрушению со стороны войск расквартированных в Новгороде. Их использовали для получения строительных материалов и топлива: снималось кровельное железо, разбирались деревянные конструкции, разрушалась кладка стен. Церковь Фрола и Лавра был взорвана немецкими войсками, а кирпич употреблен на постройку дорог3. По заявлениям свидетелей, из дела по расследованию и учету злодеяний немецко — фашистких захватчиков, с приходом немцев деревянные постройки ежедневно разбирались на строительство блиндажей и частично на дрова. Кирпичные дома взрывались и кирпич вывозили на строительство дорог4.
Из числа обследованных архитектурно — художественных памятников в результате бомбардировок и артиллерийских обстрелов 65 — ти нанесен значительный ущерб. Древнейшие церкви Спаса — Нередицы, Спаса на Ковалеве, Успения на Волотовом Поле, Фрола и Лавра, монастыри Кирилловский и Сковородский, церковь Андрея Ситского полностью разрушены или превращены в развалины5.
Еще более ужасная картина открывается согласно свидетельствам очевидцев об отношении оккупантов к мирному населению. Людей выселяли из домов. С приходом немецкого командования жители города обязаны были сдать паспорта. Всем работающим в госпитале у немцев выдавали повязки с обозначением номера и штампа немецкой комендатуры. Затем выдали фанерные номера, которые на проволоке должны были носить на одежде. Военнопленные носили такие же фанерные бирки. Численность населения г. Новгорода к началу 1941 г. составляла свыше 48000 человек. В период с 15 июля 1941 г. по 15 августа 1941 года было эвакуировано в глубинные районы около 45 000 человек. Захвачено немцами около 3 000. В день освобождения, 20 января 1944 года, в городе осталось 51 человек6.
При воздушных бомбардировках города убито 110 мирных граждан, тяжело ранено 180. Один из таких налетов произошел 17 июля 1941 года. Около 6 часов утра, два самолета сбросили бомбы в толпу гражданского населения, стоявшего в очереди у магазина на Ленинградской улице. В результате вражеского налета было убито 10 и ранено 15 человек7.
21 июля 1941 года, в 22 часа был совершен налет немецких самолетов во время прибытия поезда на станцию Новгород, убито 80 человек гражданского населения и ранено 1508.
В августе 1941 года из города была отправлена баржа с эвакуированным населением. Большую часть пассажиров составляли женщины и дети. Около совхоза «Захарьино» в результате воздушного налета баржа была затоплена. Погибло 600 человек гражданского населения. Фамилии погибших не были установлены9.
Еще одна трагическая страница в оккупации Новгорода - судьба больных Колмовской I - психиатрической больницы. Всех пациентов эвакуировать не успели и вскоре после захвата Новгорода немцы появились на ее территории. В период оккупации в больнице находилось более 800 больных, более 600 погибли голодной смертью, 200 человек отравлено, часть медперсонала была расстреляна. С приходом немцев больных лечить фактически уже перестали. Со стороны немецких оккупационных властей в питании было отказано, объяснялось это тем, что психических больных они держат только 2 года, а потом умерщвляют. Первое время служащие пытались поддержать пациентов запасами со своего огорода. Так как хлеба совсем не было, то кормили только капустой и водой, варили мороженую картошку, которую собирали в брошенных домах. Были вынуждены обеспечивать снабжение питанием из местных разрушенных авиабомбардировкой и горевших продовольственных складов10. Большинство больных в следствии плохого питания умерли от голода. К марту 1942 г. в больнице оставались только раненные военнопленные, но и они умирали от голода и изнурительных работ. Фамилии погибших больных установлены не были. Все больничные документы, медицинские карты были сожжены немцами при отступлении в январе 1944 г.
В результате работы комиссии были записаны свидетельские показания, составлены списки пострадавших, акты по учету ущерба, в которые занесены наименование и общая сумма утерянного имущества,
Спустя 65 лет освобождения Новгорода, в городе фактически ничего не напоминает о прошедшей оккупации. Но архивные документы раскрывают перед нами прошедшие события и память о них до сих пор жива.

1 Государственный архив Новгородской области (ГАНО). Р — 1793. Оп. 1. Д. 24. Л. 4 об.

2 ГАНО. Р — 1793. Оп. 1. Д. 24. Л. 5.

3 ГАНО. Р — 4137. Оп. 1. Д. 2. Л. 1 — 2.

4 ГАНО. Р — 1793. Оп. 1. Д. 24. Л. 36.

5 ГАНО. Р — 4137. Оп. 1. Д. 2. Л. 1.

6 ГАНО. Р — 1793. Оп. 1. Д. 24. Л. 63.

7 ГАНО. Р — 1793. Оп. 1. Д. 24. Л. 15.

8 Там же.

9 ГАНО. Р — 1793. Оп. 1. Д. 24. Л. 17.

10 ГАНО. Р — 1793. Оп. 1. Д. 24. Л. 28.

  ГАНО Новости