Официальный сайт архивной службы Новгородской области

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

История НРО РОИА

Российское общество историков-архивистов (РОИА) было образовано в ноябре 1990 г. на Первом Учредительном съезде в Москве. В сложной социально-экономической и политической обстановке начала 1990-х гг. на фоне демократизации российского общества отечественные архивы столкнулись с множеством проблем: развитие рыночных отношений в экономике, реформы органов власти и управления, недостаточное финансирование, плохое материальное обеспечение деятельности архивов, отрицательно влиявшее на сохранность ценных исторических документов, и, в то же время, резко возросший интерес общества к истории своей страны, усиливающаяся потребность в достоверной информации. Всё это увеличило нагрузки на архивную службу страны. В сложившейся ситуации было решено объединить силы профессиональных архивистов, научных работников, представителей общественности, т. е. всех, чья деятельность связана с собиранием, сохранением, использованием и изучением архивных документов, чтобы направить их на решение накопившихся проблем.

Цели и задачи деятельности РОИА с одной стороны просты, с другой стороны, исключительно важны и актуальны. Это содействие развитию исторической науки и архивного дела в России; участие в собирании и сохранении документов Архивного фонда Российской Федерации; популяризация документов Архивного фонда Российской Федерации; распространение исторических знаний среди населения; проведение научных конференций, семинаров, дискуссий по актуальным проблемам архивного дела и исторической науки; помощь в подготовке кадров профессиональных архивистов, делопроизводителей и документоведов и др.

На фоне активизации деятельности архивов в Новгородской области в 1990-е гг., усиления интереса к научным исследованиям на основе архивных документов, открытия в Новгородском государственном университете им. Ярослава Мудрого подготовки студентов по специальности «историко-архивоведение», возникла необходимость создания регионального отделения РОИА и в нашей области.

НРО ООО РОИА было создано 12 апреля 2000 г. на учредительной конференции, собравшей историков, работников архивов, краеведов, учителей и студентов. На момент регистрации в органах юстиции в составе новгородского отделения состояло 72 человека. Первым председателем Правления НРО была избрана кандидат исторических наук, доцент исторического факультета НовГУ Р. П. Макейкина. С 2004 по 2011 г. председателем Правления Новгородского отделения РОИА являлась кандидат исторических наук, доцент НовГУ, директор ГАНИНО Т. М. Воронина. В феврале 2011 г. на общем собрании НРО председателем Правления была избрана кандидат юридических наук, доцент НовГУ, директор ГАНО А. Э. Дубоносова. С 2012 г. и по настоящее время председателем Правления НРО является директор ГАНО О. В. Снытко.

В состав НРО входило 11 первичных организаций, 7 из которых работали в районах Новгородской области. Особенно активную деятельность вели первичные организации в Парфино, Чудово, Демянске. Общее количество членов НРО насчитывало более 120 человек, значительная часть из них – это сотрудники архивов, библиотек, преподаватели и студенты НовГУ. Свою деятельность НРО организует в соответствии с Уставом РОИА и решениями съездов и Пленумов общества.

В 2010 г. НРО отметило своё десятилетие. За это время определились основные направления деятельности общества, сложились формы его работы. Одна из самых эффективных форм работы – это проведение научно-практических конференций, позволяющих обсудить проблемы, обменяться опытом, наладить новые каналы сотрудничества.

С 2001 г. НРО совместно с архивным управлением Новгородской области и кафедрой архивоведения исторического факультета НовГУ проводит ежегодную научную конференцию историков-архивистов «Документальное наследие Новгорода и Новгородской земли. Проблемы сохранения и научного использования». Как правило, конференция собирает около 40–50 участников из Новгорода, Новгородской области, Санкт-Петербурга и других городов страны. Доклады участников конференции затрагивают проблемы истории Новгорода и Новгородской земли, вопросы истории различных учреждений и организаций, знакомят с неизвестными архивными документами, характеризуют основные направления работы государственных и муниципальных архивов. В данной конференции принимают участие не только научные работники и архивисты, но и молодые исследователи, студенты и даже школьники, причём их выступления всегда отличаются новизной, оригинальностью, увлечённостью.

В мае 2014 г. прошла уже XIV конференция, которая вновь собрала людей неравнодушных к своему прошлому, осознающих свою ответственность за сохранение документального наследия нашей страны. Важно и то, что по итогам каждой конференции публикуется сборник материалов. Бессменным редактором данных сборников является член Правления НРО, кандидат исторических наук, доцент Я. А. Васильев. Эти сборники (вышло из печати 12 выпусков) распространяются членами НРО по библиотекам, образовательным и научным учреждениям.

Члены общества традиционно принимают участие в работе научных конференций – «Балашовские чтения», «Порховские краеведческие чтения» (г. Порхов, Псковская область), «Новгородика» и др. Неоднократно члены общества участвовали в межрегиональных и всероссийских научных конференциях. Так в 2006 г. члены общества С. Д. Трифонов, Т. М. Воронина, Т. Б. Чуйкова, С. В. Моисеев, В. Г. Колотушкин принимали участие во Всероссийской научно-практической конференции «Архивоведение и архивное дело в России: осмысление пройденного» в Москве. С 2010 г. члены общества Н. С. Федорук и Н. В. Салоников выступают с докладами на ежегодной Всероссийской научной конференции «Архивы и история российской государственности» в Санкт-Петербурге и т. д.

Важной стороной деятельности НРО является популяризация исторических знаний, привлечение внимания к изучению, сохранению архивных документов и других исторических источников. Для этого члены общества выступают с лекциями, проводят беседы, встречи с учащимися, активно сотрудничают со средствами массовой информации. Информационные материалы о деятельности архивов, о находках интересных документов, о различных исторических событиях неоднократно появлялись в газетах «Новгородские ведомости», «Новгород», «Новая новгородская газета». Передачи о работе новгородских архивов выходили в эфир на областном радио и телевидении. Стали уже традицией встречи членов общества со средствами массовой информации накануне ежегодного профессионального праздника «День архивов», отмечаемого 10 марта.

Членами НРО было опубликовано несколько сотен статей в научных периодических изданиях различного уровня. Однако наибольшее внимание члены общества уделяют сотрудничеству с новгородскими изданиями – это научно-публикаторское издание «Новгородский архивный вестник», альманах НовГУ «Чело», «Новгородский исторический сборник» и др. Особое внимание уделяется публикации исторических документов, хранящихся в фондах новгородских архивов. Примером такой работы является издание сборника «Новгородская земля в эпоху социальных потрясений», в котором опубликованы документы из фондов ГАНИНО, охватывающие события XX в. на новгородчине. В состав авторского коллектива этого сборника входили члены НРО С. Д. Трифонов, С. А. Коварская, Т. М. Воронина, И. Р. Искра.

НРО стремится сотрудничать с архивами в осуществлении такого вида работы, как выставочная деятельность. За последние годы государственные архивы Новгородской области организовали несколько крупных историко-документальных выставок, приуроченных к памятным историческим датам. Запоминающейся была выставка, подготовленная в 2009 г. ГАНО совместно с федеральными архивами к 1150-летию Великого Новгорода. При подготовке этих выставок члены НРО оказывали консультативную и практическую помощь. Особо важной формой работы являются выездные выставки, позволяющие познакомить с архивными документами максимально большое количество жителей Новгородской области. Так выставка, подготовленная ГАНИНО в 2010 г. к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне, была показана в нескольких районных центрах Новгородской области.

Много внимания в работе НРО уделяется привлечению молодёжи к участию в различных мероприятиях. В первую очередь студентов исторического факультета НовГУ, новгородского филиала РГГУ, учащихся школ Новгорода и области. Уже в 2001 г. НРО провело научно-практическую конференцию среди школьников Великого Новгорода на тему «Моя семья в истории страны». В 2004 и 2009 гг. обществом были организованы конкурсы студенческих научных работ. Активным образом к научно-исследовательской работе в архивах привлекаются студенты кафедры архивоведения НовГУ. За период с 2000 по 2010 г. ими написано и защищено более 200 дипломных работ. Наиболее достойные из этих работ были рекомендованы к публикации. Ежегодно студенты исторического факультета НовГУ проходят архивные практики на базе государственных архивов Новгородской области.

Таким образом, в выполнении уставных задач общества историков-архивистов НРО наладило сотрудничество с Гуманитарным институтом НовГУ, новгородским филиалом РГГУ, архивным управлением департамента культуры и туризма Новгородской области, ГАНО, ГАНИНО, Новгородской областной универсальной научной библиотекой, некоторыми школами и общественными организациями. В дальнейшем, хотелось бы наладить более активное сотрудничество с муниципальными архивами, районными учреждениями культуры и образования. Особенно важно то, что деятельность НРО находит полную поддержку со стороны архивного управления департамента культуры и туризма Новгородской области. Вопросы взаимодействия с НРО неоднократно рассматривались на заседаниях коллегии архивного управления, на Научном совете архивного управления. Можно сказать, что НРО исполняет роль консультативного общественного института при архивном управлении департамента культуры и туризма Новгородской области.

Немаловажными для эффективной работы НРО являются постоянные контакты с центральными органами управления РОИА: Центральным советом, Правлением Центрального совета, а так же участие в общероссийских съездах РОИА.

В 2001 г. в работе III съезда РОИА в Москве принимали участие члены Правления НРО Р. П. Макейкина, С. Д. Трифонов и студентка 5 курса исторического факультета НовГУ М. А. Матвеева. На этом съезде С. Д. Трифонов и Р. П. Макейкина были избраны в состав Центрального совета РОИА. В 2006 г. в работе IV съезда РОИА участвовали члены Правления НРО Т. М. Воронина, С. Д. Трифонов и студент 4 курса исторического факультета НовГУ В. Г. Колотушкин. В 2011 г. в работе V съезда РОИА принимали участие члены Правления НРО А. Э. Дубоносова и М. Н. Пантелейчук. Последняя была избрана в состав Центрального совета РОИА.

Деятельность НРО находит поддержку со стороны центральных органов управления РОИА. В 2004 г. НРО было награждено Почётной грамотой Центрального совета РОИА и премией в 10 тысяч рублей за активное участие в III Всероссийском конкурсе организаций РОИА. Новгородское отделение было признано лучшим среди всех региональных отделений РОИА в 75 субъектах Российской Федерации. На IV Пленуме общества, который проходил в Москве, председателю Правления НРО Р. П. Макейкиной был вручён памятный знак РОИА и диплом за первое место в конкурсе.

  РОИА