Вкл.
Выкл.
Обычная
версия сайта
Официальный сайт архивной службы Новгородской области

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Члены Новгородского регионального отделения РОИА приняли участие в исторических чтениях.

24 июня 2014 г. в читальном зале Новгородской областной универсальной научной библиотеки состоялись исторические чтения «Новгородская губерния в годы Первой мировой войны». В них приняли участие исследователи из Санкт-Петербурга, Великого Новгорода, Чудова, Боровичей и Старой Руссы.

Активное участие в работе чтений приняли члены Новгородского регионального отделения РОИА, сделавшие на чтениях семь докладов.

Е. Ф. Михайлова представила обзор фондов Государственного архива Новгородской области (ГАНО), в которых отложились документы по истории Новгорода и Новгородской губернии в годы Первой мировой войны. Доклад Т. А. Корешковой был посвящен стачечному движению фабрично-заводских рабочих Новгородской губернии в годы войны. Тема, связанная с историей новгородской промышленности, получила продолжение в сообщении Н. В. Салоникова, который представил участникам чтений статистические данные о развитии фабрично-заводской промышленности Новгородской губернии в 1914–1918 гг.

Совместный доклад В. Н. Варнаева и Н. В. Салоникова был посвящен военной топографии Новгорода в годы Первой мировой войны. Авторы на основании архивных документов, выявленных в ГАНО при подготовке историко-документальной выставки «Война и мiр. Новгород и новгородцы в годы Первой мировой войны», предприняли попытку реконструировать местонахождение «военных» объектов (воинские части и службы тылового обеспечения действующей армии, транспортная структура, медицинские учреждения) на территории Новгорода и его окрестностей.

Т. А. Данько посвятила свой доклад учебным заведениям Новгородской губернии в годы войны. Анализ архивных документов позволил автору не только представить положение учебных заведений губернии, но и передать атмосферу того времени, патриотическое настроение учащих и учащихся. О госпиталях, созданных в годы войны в Старой Руссе, рассказала участникам чтений Н. Л. Богданова. Доклад В. Г. Колотушкина был посвящен участникам Первой мировой войны, включенным в Книгу Памяти Новгородской области.

По итогам исторических чтений организаторы планирую издать сборник.

 

  Новости

Версия для слабовидящих
Обычная версия