Вкл.
Выкл.
Обычная
версия сайта
Официальный сайт архивной службы Новгородской области

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Члены Новгородского регионального отделения РОИА приняли участие в открытой лекции, посвященной истории архивной службы Болгарии

3 июня 2015 г. в Центре творческой интеллигенции имени В. В. Сороки Гуманитарного института Новгородского государственного университета (НовГУ) состоялась открытая лекция доцента исторического факультета Великотырновского университета им. св. Кирилла и Мефодия (Болгария) Анки Тодоровой Игнатовой на тему: «Архивы и архивная система современной Болгарии».

Доцент А. Игнатова является специалистом в области истории, архивоведения, археографии и находится на стажировке в НовГУ в рамках соглашения о сотрудничестве с Великотырновским университетом. Ее лекция была посвящена истории архивов Болгарии, а также современной системе архивных учреждений этой страны. В своем выступлении она рассказала о законодательстве республики Болгария в области архивного дела, о крупнейших архивах и хранящихся в них исторических документах, о специализированных архивных изданиях. Отдельно докладчица рассмотрела вопрос доступа к ретроспективной документной информации и использования архивных документов.

Архивная система Болгарии формировалась в 1950-е гг. при активном участии архивистов из Советского Союза, поэтому она имеет достаточно много общего с системой архивов Российской Федерации. Однако есть и отличия, на которые в лекции было обращено особое внимание.

На лекции присутствовали члены Новгородского регионального отделения РОИА – студенты и преподаватели исторического факультета НовГУ, а также сотрудники государственных архивов Новгородской области.

Особое значение данная лекция имела для студентов, обучающихся по направлению подготовки «Документоведение и архивоведение», так как они изучают специальный курс «Зарубежное архивоведение», в рамках которого знакомятся с организацией хранения архивных документов в других странах. На лекции они имели возможность получить информацию об архивах Болгарии из первых рук. Доцент А. Игнатова подчеркнула значимость профессии архивиста, организующего не только хранение, но и использование документированной информации в интересах государства, общества, отдельных граждан.

Лекция вызвала живой интерес. В конце слушатели задали докладчице ряд вопросов, на которые были даны исчерпывающие ответы.

Выступление доцента А. Игнатовой

  Новости