Официальный сайт архивной службы Новгородской области

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Члены Новгородского регионального отделения РОИА приняли участие в торжествах, посвященных юбилею Новгородской духовной семинарии

31 октября 2015 года в Гуманитарном институте Новгородского государственного университета им. Ярослава Мудрого (НовГУ) состоялись торжественные мероприятия, посвященные 275-летию со дня основания Новгородской духовной семинарии.

Торжества начались в соборе Рождества Пресвятой Богородицы, в котором была совершена заупокойная лития по учившим и учившимся в Новгородской духовной семинарии. Основным мероприятием стало проведение научной конференции, посвященной истории семинарии. В работе конференции, организованной НовГУ при поддержке Новгородской Митрополии Русской Православной Церкви, Новгородского государственного объединенного музея-заповедника, Государственного архива Новгородской области (ГАНО) и Новгородского регионального отделения (НРО) РОИА, приняли участие исследователи из Великого Новгорода и Санкт-Петербурга: историки, филологи, библиотекари, преподаватели Новгородского духовного училища.

Доклады, прозвучавшие на конференции, были посвящены различным аспектам истории Новгородской духовной семинарии: преподавателям и выпускникам, судьбам книг из семинарской библиотеки, преподаванию философии в семинарии в середине XVIII века и многим другим.

Член Правления НРО РОИА Н. В. Салоников представил собравшимся обзор архивных документов по истории семинарии в первые десятилетия ее существования. В ГАНО сохранились интересные документы, позволяющие дополнить наши представления о преподавателях и процессе обучения в семинарии, восстановить персональный состав семинаристов, их имущественное положение. Большой комплекс делопроизводственных документов, отложившихся в архиве, связан с отправкой детей духовенства Новгородской епархии для обучения в семинарию. На основании сделанного обзора Н. В. Салоников обозначил наиболее перспективные направления в изучении истории семинарии в XVIII столетии как на основе архивных документов ГАНО, так и документов других архивохранилищ России.

Член Правления НРО РОИА С. А. Коварская сделала доклад о влиянии духовно-образовательных традиций Новгорода на формирование личности святителя Тихона Задонского. Особое внимание она уделила проблеме становления святителя в годы его обучения в Новгородской духовной семинарии.

Член НРО РОИА В. В. Рукавичникова посвятила свой доклад трагическому эпизоду в истории Новгородской духовной семинарии – ликвидации ее библиотеки в первые годы Советской власти.

  Новости

Версия для слабовидящих
Обычная версия